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    つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「すゞ木」 「蕎麦三昧」トマトと夏野菜の冷かけ
    2013年06月14日 (金) 19:29 | 編集

    何日も続いた雨も、ようやく途切れ晴れ間が差し…、
    季節が変われば訪れ頂きたい、「すゞ木」さんのお蕎麦 niko.gif

    今日は近くのお友達と待ち合わせ。

    13-6-14 店

    保谷 「そばきり すゞ木」

    ちょっとしたトラブルで、少々待たせちゃってごめんなさいっ汗_M_1~1

    13-6-14 ビア乾杯

    慌てて腰を下ろし、早速ビールを頂き乾杯~乾杯_M~1
    今日頂くのも、すゞ木さん名物の「蕎麦三昧」。

    13-6-14 ビア

    陶器のグラスは、泡きめ細かく、
    ふぅっと喉を潤わせ、落ち着いたところで…

    13-6-14 イカ

    すっと出された小鉢、「烏賊トンビのオイル漬け焼き」
    コリコリッとした歯ごたえ楽しく、
    塩味が利き、これにビールをくぴくぴ。

    13-6-14 蕎麦豆腐

    続いて、「蕎麦三昧」のお料理、「蕎麦豆腐」niko.gif

    練り胡麻も混ざる豆腐は、ほんのりと甘く、
    とろ~りまろやか、蕎麦の芳ばしさが広がりとても美味しい。
    山葵はフレッシュ、キーンと利き…

    13-6-14 品酒13-6-14 品酒2

    もうたまらず、早速お酒 niko.gif

    13-6-14 酒乾杯

    中からまず選んだのは、好みのお酒「大信州」
    盃に持ち替え、ちょんっと乾杯。

    13-6-14 いぶり

    このお酒に添え出された、
    「いぶりがっこのクリームチーズ和え」の、美味しい事

    生クリームと思う程まろやかでクリーミィ。
    カリカリっとしたいぶりがっこの薫香芳ばしく、
    これにすっきりとした「大信州」がとてもよく合う。

    ほっこり寛ぎ初めていると、
    「蕎麦三昧」の小鉢料理が次々に置かれる。

    13-6-14 卯の花

    「卯の花和え」は、ほんのりピンクの海老粉入り。
    しっとりと炊かれ、口に入れた瞬間海老の風味で口いっぱい、
    ん~、これも美味し~い buchu-.gif

    13-6-14 じゃが芋遠目

    はっと目を引く鮮やかなイエローの一品は、
    「じゃが芋と新玉葱のターメニックサラダ」

    13-6-14 じゃが芋たべ

    しゃきしゃき歯ごたえ心地よく、
    さっぱり、新玉葱の甘みにじゃが芋に、
    ふわ~り広がる、優しいターメリックのインドの香り。

    13-6-14 そばがき

    蕎麦粒が浮き出た「ミニそばがき」は、掻き立てほかほか。
    置かれた瞬間、ふわりと立つ蕎麦の香り。

    とろり柔らかく、ぷるぷると蕎麦粒が口中を転げ、
    箸を置けずにあっという間に食べてしまう。
    すゞ木さんのそばがきは、やっぱり美味しい buchu-.gif

    13-6-14 酒213-6-14 酒3

    お酒もくいくい進み…
    「越の影虎」冷やに、「雪の茅舎」ぬる燗…

    13-6-14 青梗菜

    「青梗菜と生姜の和えもの」は、
    しゃきっとした青梗菜に、生姜の風味が爽やか新鮮、

    13-6-14 トマトそば

    そしていよいよ、待っていました♪、季節の蕎麦 hahha.gif
    「トマトと夏野菜の冷かけそば」

    13-6-14 トマト蕎麦あぷ

    下に注がれた真っ赤なトマトと出汁の冷かけ汁に、
    ぷつぷつ蕎麦粒浮き出る、きりりと角立つ粗挽き蕎麦。

    13-6-14 トマト蕎麦たべ

    そろりと汁に浸し手繰れば、ん~これは、たまらな~い love.gif

    トマトの柔らかな酸味甘みと出汁の出会い、
    纏った蕎麦の芳ばしい味わいは、うっとりする美味しさ

    13-6-14 トマト蕎麦なか

    しかも、蕎麦の下には素揚げした夏野菜がごろごろ。
    ゴーヤのほのかな苦みは、夏の味わい。

    13-6-14 トマト蕎麦茄子

    とろ~っと溶ける茄子は味が染み、ほこほこ南瓜にインゲン、
    それぞれと共に食べる蕎麦がとても楽しい buchu-.gif

    これにたまらずお酒もお替り、ご主人お薦めの、
    「影虎」ぬる燗で、汁まですっかり飲み干せば…

    13-6-14 大根

    箸休めに、と置かれた「大根のスイートチリソース漬け」
    瑞々しく、大根の甘みにほっとさせられ…、

    13-6-14 そば

    最後の〆は、粗挽きもり蕎麦 niko.gif

    13-6-14 そばあぷ2

    茨城ひたち秋蕎麦、玄蕎麦手挽きの十割そば。

    13-6-14 そばたべ2

    手繰り上げれば、ふっくらとした芳しき香りがむわむわ~。

    口にすれば、もちもちとしたしっかりとした歯ごたえに、
    噛みしめる間に、口肌を掠める欠片の感触。
    ぐわっと弾けるように広がる、豊穣たる蕎麦の味わい。

    ん~っ、美味し~い love.gif

    とろりとした濃厚なもり汁は、蕎麦の風味をぐわっと引き立て、
    うっとりと手繰り手繰り…

    13-6-14 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    余韻噛みしめながら、頂いて…futt.gif

    13-6-14 甘味

    最後のデザートは、見目も美しい、
    「トマトのハチミツレモン漬け」
    まるで苺のような甘いトマトに、幸せ心地。

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    素敵な空間で頂く、贅沢な蕎麦三昧。
    又、季節が変わったら、頂きにこよっと niko.gif

    O様、P様、ありがとうございました♪



    *蕎麦三昧コース 1,500円


    13-6-14 店内
    季彩 「そばきり すゞ木」

    練馬区南大泉4-43-32
    03-5387-2010
    11:30~14:00 / 17:00~19:00
    木曜、金曜定休  
    禁煙



    2012年12月10日 「蕎麦三昧」鴨出汁玉子とじ蕎麦、トマトとチーズの温そば
    2012年 1月16日 「トマトとチーズの温そば」
    2011年 8月 3日 「蕎麦三昧」トマトの冷やかけ
    2010年 8月18日 「蕎麦三昧」トマトの冷かけ、夏野菜添え
    2010年 7月 1日 「蕎麦三昧」トマト蕎麦に、玉子とじそば
    2009年10月 7日 「蕎麦三昧」「トマト蕎麦」
    2009年 6月25日 「蕎麦三昧」、美しい蕎麦前盛り合わせ 三種もり「かけ」に「手挽きそば」
    2009年 1月15日 「蕎麦三昧」 極上!鴨出汁の卵とじそば
    2008年6月11日 蕎麦三昧 茄子煮びたし、舞茸と小松菜のお浸し、茄子とゴーやの味噌炒め
    2007年1月17日 蕎麦三昧 大根コンソメ煮、椎茸の含め煮
    2006年1月 6日 蕎麦三昧 大根の豆腐餡、じゃがいも胡麻マヨ
    2005年6月14日 蕎麦三昧 キャベツのカレーマリネ、切干大根
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    コメント
    この記事へのコメント
    sino様
    せっかくこちらにまで来て下さったのにすみませんっっ。
    ここは、完全予約ではないのですが、予約した方が絶対いいです。
    一日限定15食なもので…。
    又、是非いらして下さい。
    書き添えておけばよかったです<(_ _)>
    2013/06/25(火) 08:36:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ああ~~、12日午前11時31分着で売り切れ看板が出ていた「すゞ木」(T_T)

    以前ほど西の方に行かなくなってしまいましたが、これを拝見しては再チャレンジする意欲が湧きました!
    今度はちゃんと予約して伺わねば。
    2013/06/23(日) 12:57:21 | URL | sino #-[編集]
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