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    つれづれ蕎麦 
    神保町 「蕎麦人 弁慶」 新規オープン レセプション
    2013年06月16日 (日) 23:07 | 編集

    護国寺と江戸川橋にある「蕎麦人 弁慶」の3店目が、
    神保町「麺業会館」の一階に、新たにオープン クラッ~4

    そのレセプションに呼んで頂き、有難く参加させて頂く事に niko.gif

    13-6-16 店前

    神保町、専大通りを横切る交差点ののみずほ銀行の裏側。
    路地を曲がり入ればすぐ、華やかに並べられた祝い花。

    13-6-16 店

    「蕎麦人弁慶」の提灯が下がる、
    回廊のようなアプローチを入っていくと、

    13-6-16 張り紙 挨拶

    壁に貼られた、丁寧に書かれたご挨拶 niko.gif
    お蕎麦に、鯨料理、鹿料理始め、お料理にも力を入れているそう。

    すぐに迎えてくれたスタッフに通され、店内へ…

    神保町 「蕎麦・酒・肴 蕎麦人 弁慶」


    入った先は、思ったよりも奥長い、
    居心地良さそうな、落ち着いた二つの空間。
    案内された部屋のテーブルには、名前札が立てられ、

    13-6-16 献立

    「本日の献立」が綴らた半紙には、
    ところどころに「松竹梅」に「祝」の文字 futt.gif

    13-6-16 食前酒

    腰を下ろすと、まずは、すっきりとした「濁り酒」の食前酒。
    周りの方々とお祝いの乾杯をし、口にすれば…、

    13-6-16 前菜

    程なく出された、前菜の「祝肴」

    「松」に見立てた、生帆立の真丈は、旨みが濃厚とても美味しく、
    「竹」 の切竹に包まれた如き、天豆
    「梅」 は海老で丸められた「梅花寿司」。

    目出たい三品に、白貝(バイガイ)雲丹和えに、長芋の黄身呂焼き。
    一つ一つ丁寧に作られ、料理人の手腕が垣間見える、
    とても美味しいお料理で…

    13-6-16 品酒

    早速お酒を頂こうと、お酒の品書きを頂けば、
    なかなか魅力的なラインナップ niko.gif

    中から、静岡「日本刀(かたな)」を頂いて…、

    13-6-16 椀

    次のお料理「祝碗」は、「菊花海老しんじょう」
    大根に人参と青菜の三色短冊がお祝いらしく、

    13-6-16 椀たべ

    八重菊のごとき真丈は、ぷりっぷりの海老がぎっしり。
    上品な出汁が引かれ、ん~、これも美味しい buchu-.gif

    13-6-16 作り

    「祝三点 お造り」も、とても美しい…

    13-6-16 作り平目

    透け透明な、繊細に薄切りされた鮃(平目)に、

    13-6-16 作りさより

    きらきら輝く、可憐な「さより」

    13-6-16 作り鮪

    じわりと脂が乗った「鮪」赤身と、どれもが極上
    これには、福井「花垣」を合わせ…

    13-6-16 鰆西京

    「焼肴」、「鰆西京焼」は、
    ほろほろと身がほどけ、西京味噌の柔らかな風味がしっとり染み
    しみじみとする味わいの深さ futt.gif

    13-6-16 熱かん

    これには燗酒、お薦めされた「あさ開」で、
    盃を交わし合い、改めて乾杯~えんぴ~1

    13-6-16 嵯峨豆腐

    宴もたけなわ盛り上がる中、出されたのは「弁慶嵯峨豆腐」。

    からりっと揚がった芳ばしい衣に、
    中は、ふっくらとした銀杏が潜んだ風味豊かなお豆腐。
    注がれた出汁に浸せば、旨みが広がり、
    一瞬話も忘れる程、これ又とても美味しい hahha.gif

    13-6-16 海老新庄

    揚げ物はさくさく軽やかに揚がった、「海老しんじょう」

    13-6-16 絹田巻き

    最後は、さっぱりと酢の物、「絹田巻」。
    しゃきしゃき胡瓜に蟹が湯葉で包まれ、
    かかったあかね酢が、絶妙な味わい futt.gif

    どれもが心尽くしの美味しいお料理に、心から堪能し…

    13-6-16 そば

    楽しみにしていたお蕎麦は、これはうれしい、
    「鹿の天麩羅の冷かけそば」hahha.gif

    13-6-16 そばあぷ

    さっくりと揚がった、珍しい鹿の天麩羅は、
    野生味ある歯ごたえに、
    意外に淡泊、さっぱりとした繊細な味わい futt.gif

    13-6-16 そばたべ

    蕎麦は、ニュージーランドの畑で作った拘りの自家栽培。

    機械切りだが、きりっとした腰に喉越し爽やか。
    すっきりとした出汁の冷かけに浸り、
    飲んだ後でも、心地よくするすると喉を落ちる。

    うんうん、これも美味しいな…futt.gif

    13-6-16 アイス

    最後に出された甘味は、「韃靼そばアイスクリーム」。
    香ばしい蕎麦の味わいがとても濃厚、
    このアイスも美味し~い buchu-.gif

    お会いできた方々との、素晴らしいひと時に感謝して、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ゆっくりと寛げる空間で、素晴らしいお料理の数々。
    楽しみなお店が神保町に又ひとつ。
    オープンしたら、改めて伺ってみたいな futt.gif


    13-6-16 張り紙オープン
    「蕎麦・酒・肴 蕎麦人 弁慶」

    千代田区神田神保町2-4
    03-5357-1502
    11:30~14:00 / 17:30~23:30
    日曜定休
    禁煙

    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    AKIRA 様
    そうなんです、そうなんです、
    料理長の方がとても熱心な方で、お料理もとても美味しいですよ(^^)。
    手打ではなくても、安くて美味しくて、
    とお蕎麦を出したい、というご主人のお考え。
    きちんと腰があり、喉越し爽やかな蕎麦は、
    飲んだ後に、とても心地よかったです。
    2013/07/12(金) 08:54:33 | URL | yuka #-[編集]
    そういえば同じ店名!
    江戸川橋の店舗も知ってはいましたが未訪でした。そして神保町もお店には気が付いていたのですが、こちらを拝見するまでまったく店名の繋がりに気が付きませんでした。

    個人的には、生の魚を提供する蕎麦屋さんで良い印象のところがあまり無いため、目に入っていてもスルーしてしまっていたのでしょう。

    でも、メニューを拝見すると、蕎麦も提供する居酒屋と考えればかなり良さそうですね。「鴨ぬき豆腐」なんて、軽く2合位飲めそうです。
    2013/07/11(木) 20:53:48 | URL | AKIRA #8uYof0pw[編集]
    ひめはるぜみ様
    当時のお店を知っていらっしゃるなんて、素晴らしいです。
    そう、お店の開店した経緯は、
    早稲田などの学生に、安くて美味しいものを食べさせたい、
    と始められたそうです。

    今のお店のお蕎麦も、手頃に出されるようなのも、
    神保町という学生の多い街に、いいですよね(^^)。
    2013/06/26(水) 09:05:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    学生時代にお世話になった「弁慶」
    弁慶は30年前都電早稲田駅、神田川に近いところにありました。近くのサラリーマンや学生に うまい魚をとても安く出してくれるお店でした。
    懐かしいなぁ。当時のことを 思い出しました。記事にしていただき、ありがとうございました。
    2013/06/26(水) 07:45:07 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    よしの様
    麺産会館の中にあるお蕎麦やさんなんて、素敵ですよね(^^)。

    本当にお蕎麦屋さんもいろいろ。
    お料理がとてもよかったので、楽しいお店になるだろうな、
    と思っています。

    小川さんの拘りも本当にすごいです。
    だからこそ、こっちからも助っ人が喜んで集まるんでしょうね・・
    ああ、又行きたいなあ。
    2013/06/25(火) 08:40:20 | URL | yuka #-[編集]
    いや~、本丸なんだぁ
    会館の中にあるのなら、地理音痴の当方も行けるんとちゃうやろか?

    口上書きにもありますような楽しい店になるならいいですね。

    最近HP拝見した「慈◎庵」さんのようなソバ・蕎麦への臨み方というのもあります。
    蕎麦の世界も色々です。
    それにつけても、春蒔きソバは難しい。(笑;;

    ↑の小川さんではないが、自分が出来なくなったら止めなさい、ってことだと納得して
    ますがね。

    2013/06/24(月) 22:22:07 | URL | よしの #-[編集]
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