つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 香り豊かな「ゆかり切り」
    2013年06月20日 (木) 20:17 | 編集

    このところご無沙汰してたので…、
    帰りにちょっと寄り道、今月のお蕎麦を食べて帰ろう niko.gif

    13-6-20 店

    梅雨らしく、朝からずっとしとしと降り続く雨に、
    ほのかに霞んだ風情が、又いいなあ…futt.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    夕方早い時間でも、既に寛いでいる何人かのお客さん。
    今日は、テーブル席に腰を下ろし…

    13-6-20 酒

    やや肌寒く、すぐにお願いした、「中辛」の熱燗一合。

    13-6-20 酒あて

    添えて出されたのは、しゃきとろの、「山芋の千切り」
    つまみながら、充てにお願いしたのは…

    13-6-20 いか

    「ふたつ庵」さんの「塩辛」があんまり美味しかったので…、
    塩辛続きで、「烏賊の沖漬け」ミニサイズ niko.gif

    13-6-20 いか肝

    …と、女将さんが、そっと
    「これ、(大)の時に添えてるんですが、よかったら」
    と置いて下さった、肝のルイベ 。

    13-6-20 いか肝とろり

    ぱくぱくそのまま口にする程、肝が好きなわけではないけど、
    こういうさりげないサービス、うれしいなあ…futt.gif

    有難く、とろりと絡めてみれば乙な風味がますます増し、
    これはお酒にたまらな~い。
    女将さん、ありがとうございます niko.gif

    まったりとした空気の中、しばし寛がせて頂いて…

    13-6-20 品かわり

    今月の変わり蕎麦は、「ゆかり切り」 niko.gif
    これも好きな変わり蕎麦の一つ、早速注文。

    13-6-20 ゆかり

    程なく出された蕎麦は、うっすらと紫がかり、

    13-6-20 ゆかりあぷ

    透明なさらしなに、たっぷりと練りこまれた、
    梅紫蘇のかけら、ゆかり。

    13-6-20 ゆかりたべ

    手繰り上げた途端に、ふわ~っと広がる香りは、あの、ゆかりそのもの。
    梅好きには、この香りはたまらなく、
    口にすれば、ぷりっとした弾力ある心地のいい歯ごたえに、
    噛みしめた途端に口いっぱい広がる、赤紫蘇の味わい。

    ん~っ、これもやっぱり美味しいなあ…love.gif

    後には、さらしなの甘みが交わり、
    何も付けずとも十分な香り良き味わい。

    …が、そっともり汁に浸してみれば、
    もり汁に梅が合うように、汁が加わった蕎麦が又美味しい hahha.gif

    そのままで、もり汁に浸して、
    とあっという間に食べてしまう。

    13-6-20 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯をしみじみと頂いて・・・・

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    席を立てば、どやどやどやっと、何人かのお客さんが連れ添い、
    二階の客室へと上がっていく。
    お二階の部屋にも、一度行ってみたいなあ…。



    *熱燗525円、沖漬け(ミニ)315円、変わりそば 900円

    13-6-20 時間
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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