つれづれ蕎麦 
    八王子 「古譚 」 バジル切りでトマトのつけ汁
    2013年07月07日 (日) 22:36 | 編集

    梅雨が明けた途端に、口を切ったように連日猛暑。
    今日も35度超えるとの予報にぐったりしてると…

    「こういう時は、炭酸泉に入ってデトックス♪」
    との彼の提案で…、朝早々に百草園のお風呂へ出発 niko.gif

    これは正解、ぬるめのお湯にゆっくりと漬かれば、
    心も体もリフレッシュ、気分も爽快~
    汗もすっきり、生き返った気分で…

    お昼はさっぱりと、美味しいお蕎麦を食べに行こう niko.gif

    13-7-7 店

    八王子別所のゆるい坂道に、素敵な住宅が並ぶ中、
    青々と茂った葉影に白い暖簾が涼しげな、趣ある佇まい。

    京王堀之内 「手打ちそば 古譚 (こたん)」

    扉を開き入れば、すぐに
    「暑い中、ようこそいらっしゃいました~(^^)」
    と、にっこり温かく迎えて下さる女将さん。

    13-7-7 店内

    清潔感漂う白壁に、すっきりとしたワンフロア。
    空間を贅沢に使った、ゆったりと配されたテーブル席は、
    外の暑さも忘れ、居心地良さそう。

    「お好きなところにどうぞ」
    の言葉に、壁際のテーブルに腰を下ろせば、
    すぐに出して下さった蕎麦がとても美味しく…futt.gif

    13-7-7 品バジル

    頂きながら品書きを手にすると、
    あ、これは素敵 hahha.gif
    季節の蕎麦、「バジル切り」に「トマト汁」の組み合わせ。

    バジルにトマトを合わせるなんて、これは是非食べてみたい。
    即効私はこれに決め…

    13-7-7 品そば213-7-7s品そば

    彼の「せいろ」大盛りと合わせて注文 niko.gif

    13-7-7 そばきた

    程なく置かれた二つのお盆の…、

    13-7-7 バジル

    目の前の「バジル切り」が、美しい…

    13-7-7 バジルあぷ

    透けるような透明繊細な更科蕎麦に、
    グリーン爽やかに埋まる、バジルの葉欠片。

    13-7-7 バジルたべ

    手繰り上げれば、さぁっと過る、爽快なバジルの香り。
    口にすれば、ぷりっとした弾力ある歯ごたえに、
    途端に広がるバジル独特の風味に、蕎麦の甘みがじんわり。

    このバジル切り、美味しいっ love.gif

    そのままでも美味しく、何度か手繰り…

    13-7-7 バジルつけ

    添えられた、冷静「トマト汁」をそろりと浸せば、
    成程、これはバジルにピタリ

    さっぱりとした辛口の汁に、ほのかに広がるトマトの酸味。
    バジルの風味がそこに加わり、これは 確かに美味しい buchu-.gif

    13-7-7 せいろ

    一方、「大盛り」は盛りよく、山盛り。

    13-7-7 せいろあぷ

    交換して食べてみれば、かなり細めに立たれた蕎麦は、
    たおやかな腰に喉越し滑らか、きちんと美味しく、

    13-7-7 せいろつけ

    トマト汁に浸せば、もちろん、これも美味しいが、
    やっぱり、バジル切りで頂くトマト汁がさらにいい futt.gif

    13-7-7 バジルトマト13-7-7 バジル茄子

    しかも、中にはミニトマトに、しゃきっとしたズッキーニ、
    とろりとした茄子も入った具沢山 niko.gif

    13-7-7 舞茸

    トマト汁に舞茸も、美味しいなあ futt.gif
    と、それぞれと絡めるバジル切りが楽しく…、

    13-7-7 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯には、猪口を添えて下さり、
    熱々蕎麦湯を注いだ、トマト汁をしみじみと頂いていると…、、

    13-7-7 かりんと

    にっこりと出して下さった、ほんのい甘い「蕎麦かりんとう」。
    食後の甘みにほっとさせられ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    扉を開けば、むわっとした暑さ。
    いよいよ、本格的な夏の到来だ …汗_M_1~1


    13-7-7 暖簾
    「手打ちそば 古譚 」

    八王子市別所1-25-8
    042-674-5677
    11:30~15:00 (夜は予約のみ)
    火曜定休日
    P2台 禁煙
    京王堀之内駅から見附橋循環バス
    「浄瑠璃緑地下」バス停近く



    2012年 9月30日 「きのこくるみ汁そば」
    2010年 5月30日 「十割そば」に「せいろ」「桜海老の掻き揚げ」
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