梅雨が明けた途端に、口を切ったように連日猛暑。
今日も35度超えるとの予報にぐったりしてると…
「こういう時は、炭酸泉に入ってデトックス♪」
との彼の提案で…、朝早々に百草園のお風呂へ出発 。
これは正解、ぬるめのお湯にゆっくりと漬かれば、
心も体もリフレッシュ、気分も爽快~。
汗もすっきり、生き返った気分で…
お昼はさっぱりと、美味しいお蕎麦を食べに行こう 。
八王子別所のゆるい坂道に、素敵な住宅が並ぶ中、
青々と茂った葉影に白い暖簾が涼しげな、趣ある佇まい。
京王堀之内 「手打ちそば 古譚 (こたん)」
扉を開き入れば、すぐに
「暑い中、ようこそいらっしゃいました~(^^)」
と、にっこり温かく迎えて下さる女将さん。
清潔感漂う白壁に、すっきりとしたワンフロア。
空間を贅沢に使った、ゆったりと配されたテーブル席は、
外の暑さも忘れ、居心地良さそう。
「お好きなところにどうぞ」
の言葉に、壁際のテーブルに腰を下ろせば、
すぐに出して下さった蕎麦がとても美味しく…。
頂きながら品書きを手にすると、
あ、これは素敵
季節の蕎麦、「バジル切り」に「トマト汁」の組み合わせ。
バジルにトマトを合わせるなんて、これは是非食べてみたい。
即効私はこれに決め…
彼の「せいろ」大盛りと合わせて注文 。
程なく置かれた二つのお盆の…、
目の前の「バジル切り」が、美しい…。
透けるような透明繊細な更科蕎麦に、
グリーン爽やかに埋まる、バジルの葉欠片。
手繰り上げれば、さぁっと過る、爽快なバジルの香り。
口にすれば、ぷりっとした弾力ある歯ごたえに、
途端に広がるバジル独特の風味に、蕎麦の甘みがじんわり。
このバジル切り、美味しいっ
そのままでも美味しく、何度か手繰り…
添えられた、冷静「トマト汁」をそろりと浸せば、
成程、これはバジルにピタリ 。
さっぱりとした辛口の汁に、ほのかに広がるトマトの酸味。
バジルの風味がそこに加わり、これは 確かに美味しい 。
一方、「大盛り」は盛りよく、山盛り。
交換して食べてみれば、かなり細めに立たれた蕎麦は、
たおやかな腰に喉越し滑らか、きちんと美味しく、
トマト汁に浸せば、もちろん、これも美味しいが、
やっぱり、バジル切りで頂くトマト汁がさらにいい 。
しかも、中にはミニトマトに、しゃきっとしたズッキーニ、
とろりとした茄子も入った具沢山 。
トマト汁に舞茸も、美味しいなあ 。
と、それぞれと絡めるバジル切りが楽しく…、
頃合い見て出された蕎麦湯には、猪口を添えて下さり、
熱々蕎麦湯を注いだ、トマト汁をしみじみと頂いていると…、、
にっこりと出して下さった、ほんのい甘い「蕎麦かりんとう」。
食後の甘みにほっとさせられ…
ご馳走様でした~
扉を開けば、むわっとした暑さ。
いよいよ、本格的な夏の到来だ …。

「手打ちそば 古譚 」
八王子市別所1-25-8
042-674-5677
11:30~15:00 (夜は予約のみ)
火曜定休日
P2台 禁煙
京王堀之内駅から見附橋循環バス
「浄瑠璃緑地下」バス停近く
2012年 9月30日 「きのこくるみ汁そば」
2010年 5月30日 「十割そば」に「せいろ」「桜海老の掻き揚げ」
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