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    つれづれ蕎麦 
    生田 「笙」 多摩川の天然鮎と冷かけそば
    2013年07月15日 (月) 23:07 | 編集

    朝イチ、永山のBOOK OFFに行こう、と彼がリクエスト。

    …ならば、お昼は、ちょっと前にテレビでやってた、
    多摩川の天然鮎を食べに、生田のお店に行きたいな niko.gif

    「蕎麦屋でしょ~」と、しぶしぶながらも、まずは生田へ onpu.gif

    13-7-15 店

    生田駅から急勾配に連なる小さな、月見台商店街。
    その中程のマンションの1階の、
    奥まったガラスの扉に、そっと下ろされた小さな暖簾。

    窓辺にずらりと並んだ酒瓶に、心そそられる futt.gif

    生田 「蕎麦酒房 笙」

    13-7-15 店前

    足元に置かれたボードには…
    これだっ、お目当ての「多摩川天然あゆ」の文字 niko.gif



    何年も前から知っていながら、伺うのは初めて。

    ドキドキしながら扉を開けば、しんっと空気が落ちついた、
    コンクリ壁に、高い天井の広々としたワンフロア。
    テーブル毎に竹すだれが下ろされた、和風モダンの素敵な空間 hahha.gif

    13-7-15 店内

    ところどころに飾られた、センスのいい絵画など、
    どこかギャラリーのような雰囲気もあり、
    靴を脱ぎ腰を下ろしたら、ほっと寛ぐ居心地の良さ…futt.gif

    すぐにかわいい花番さん(娘さんかな?)がお茶を出して下さり、
    早速置かれていた品書きを吟味。

    13-7-15 品そば

    冷たい蕎麦に温かいそば、
    カレーライスや、親子丼なども並び、

    13-7-15 品ご膳

    お蕎麦に一品料理、ご飯のつくお得なセット「昼ご膳」。

    しかも、ここで使われている水はすべて、
    「NASAの最先端技術で磨かれた安心で高純度の水」
    だそうで、これはお蕎麦も美味しいに違いない futt.gif

    と、次のページをめくれば…、

    13-7-15 品一品

    細かな文字でびっしりと並んだ、驚く程豊富な「一品料理」wao.gif

    13-7-15 品本日

    さらに、これもずらりと書かれた「本日のうまかもん」

    13-7-15 品酒

    お酒のリストの横には、「その他多数」の文字は、

    13-7-15 お茶

    壁際の瓶を見れば、一目瞭然 futt.gif

    13-7-15 品焼酎213-7-15 品焼酎

    もちろん、焼酎もずら~り。
    こっ、これは…、飲みに来るのも楽しそう

    車なのが惜しまれながら…

    13-7-15 品鮎

    ようやく、お目当ての「多摩川の天然鮎天ぷら」の文字を見つけ、

    13-7-15 品ひやかけ

    お蕎麦は・・・、と見れば、
    これもうれしい、夏期限定の「冷やかけ」が hahha.gif

    ようやく、天然鮎天麩羅に、冷かけそば、
    彼は、ざるもりに「半カレー」をつけ注文。

    見ているだけでも楽しい品書きを、
    待ちながら、二人覗きこみじっくりと見ていれば…

    13-7-15 鮎

    テレビで紹介していた、
    「天然」「多摩川の天然鮎天ぷら」が、まず到着 niko.gif

    13-7-15 鮎たべ

    鮎は、珍しい開きで揚げられ、
    からりっと揚がった衣は軽やかで香ばしく、
    中の身は、薄いながらも鮎の味わい濃く、骨まで柔らか buchu-.gif

    添えられたヤングコーンに茄子、舞茸も、
    衣薄くかりっと揚げられ、どれもがとても美味しく…

    13-7-15 カレー

    続けて置かれた、「半カレー」は、半とは言え丼にたっぷり。

    13-7-15 カレーたべ

    一口もらい食べてみると、とろりと煮て溶けた玉葱に
    豚肉もたっぷりで、このカレーも美味しい buchu-.gif
    彼ももうれしそうに、がつがつと食べ始め…

    13-7-15 ひやかけきた

    今度は、花番さんに代わって、女将さんが、
    「お好みで揚げ玉もどうぞ」と、
    置いてくれた、「冷やかけ」のお盆。

    13-7-15 ひやかけ

    盛られた蕎麦は、見目涼しげな極細繊細。
    蒲鉾にほうれん草のトッピングがうれしいな niko.gif

    13-7-15 ひやかけ汁

    早速まずは、れんげで掬い、汁を一口。
    冷やしすぎずの、加減のいい冷たさに、
    優しく上品、とても柔らかな出汁が染み、これは美味しい love.gif

    13-7-15 ひやかけたべ

    中の蕎麦を手繰れば、極細の蕎麦は汁を纏い、
    心地のいい絶妙な腰に、ふっと消えるように喉元落ちる。

    手繰るうちに、じわじわじわじわ、
    甘く香ばしい蕎麦の味わいが、口いっぱいに広がり…、
    これは…!、美味しい love.gif

    上の蒲鉾も質がよく、
    添えてあった柚子が落ち、ふわっと広がる爽やかな香りに、
    ほうれん草を間にはさみ食べるのが、いいブレイク futt.gif

    13-7-15 ひやかけ揚げ玉

    最後に、添えられた「揚げ玉」を入れれば、
    揚げ立ての揚げ玉は、油っぽさ微塵もなく
    さくっさくと香ばしく、コクが加わり二度楽しい buchu-.gif

    飽きる事全くなく、あっという間に食べてしまう。

    13-7-15 もり

    一方彼の「ざるもり」も、もちろん極細。

    13-7-15 もりあぷ

    こまかな粒子が見てとれる、穀物感ある蕎麦で、
    しゃきっとした蕎麦は、もりでも美味しい futt.gif

    もり汁が、この繊細な蕎麦にやや濃すぎるが、
    蕎麦湯を注いでみると、出汁の旨さがしっかり広がり、
    円やかな節の甘みがあり、とても美味しい futt.gif

    13-7-15 ご馳走様

    思った以上に美味しいお蕎麦に、
    馴染み深い地元の川「多摩川」の「天然鮎」まで頂け大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    入口まで見送ってくれる、娘さんの笑顔がうれしく、
    又ぜひ、、今度は蕎麦前も頂きに訪れたいな futt.gif



    13-7-15 店暖簾
    蕎麦酒房 笙(しょう)」

    神奈川県川崎市多摩区生田6-6-5
    044-952-4756
    17:00~23:00(平日)
    11:30~14:00 / 17:00~23:00(土日祝)
    月曜定休
    P1台




    暑くてうだうだしてたりんに、買ってあげた、
    「冷んやりマット」が、すっかりお気に入り。

    20130722 ごろり2
    2013-7-22 ごろり
    2013-7-22 ねむそう

    あんまりカメラを向けてたら…
    「うるさいよ」って顔して、むくり。

    20130-22 はこずわり

    ごめんごめん、寝てていいって(^^;

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    コメント
    この記事へのコメント
    みんちょる様
    すっ、すみません、はがしますっ(汗汗)

    でも、すくすくと育ってます(u_u*)~
    2013/07/24(水) 09:53:45 | URL | yuka #-[編集]
    りんちゃん
    リンちゃんかわゆいにゃん。

    冷んやりマット涼しそうだけど、
    下のじゅうたんが暑そう。
    剥がしたくなるにゃー。

    2013/07/23(火) 10:22:43 | URL | みんちょる #-[編集]
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