FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年07月17日 (水) 21:53 | 編集

    連日の35℃近くの猛暑も、昨日今日はやや凌ぎやすい。
    ほんわか空気が温かい、太古福さんで、
    久しぶりに「浅利のとまとくりいむつけ蕎麦」食べたいな futt.gif

    13-7-17 店

    と向かったら…、やややっ、デジカメ、忘れたっ 汗_M_1~1
    仕方ない、今日は携帯撮影…m002.gif

    三鷹 「手打そば 太古福」

    にっこりご主人に女将さんの、温かな笑顔で迎えられ、
    カウンターに腰を下ろせば、目の前に貼られた、お勧めお酒。

    13-7-17 品酒

    こんなの見ちゃったら、やっぱり蕎麦前も頂かなくちゃ niko.gif

    13-7-17 酒

    中から、「夏限定」に惹かれ頼んだ、気仙沼のお酒「水鳥記」

    13-7-17 トマト

    添えられた「ミニトマトの出汁漬け」は、
    生姜の風味がきりっときき爽やか、美味しいな futt.gif

    13-7-17 さめ

    「梅水晶」、サメ軟骨の梅和えを頼み、これで味わって…

    あれこれと話していた成り行きで、
    味見させて頂いた、二種類の「まんさくの花」niko.gif

    13-7-17 酒まんさく13-7-17 酒に氷

    純米原酒「かち割氷」の、ラベルが楽し~い。
    猪口に氷を浮かべて飲むお酒は、きりっとすっきりまさに夏酒。
    この瓶を前にすれば、涼しさ倍増~しゃぼ~1

    13-7-17 酒らべる13-7-17 酒ラベル※

    一方ジオメタリーなラベル「プレミアムブレンド」は、
    10種類の酒米をブレンドしたお酒だそうで…、

    これが美味しい
    ふわっと広がる米の香りに、上品至極なエレガントな味わい。
    確かに、「プレミアム」 ブレンドだ。

    カウンタに隣合わせた、常連のお客さんと仲良く、
    利き酒させて頂いて…

    そろそろ、お蕎麦を頂こう niko.gif

    13-7-17 品あさり13-7-17 品納豆

    「浅利のとまとくりーむ」を食べるつもりだったけど、
    めくって見てたら、「納豆ぶっかけ」も美味しそう。

    …でも、なんだかさっぱりきりっと食べたい気分 niko.gif

    13-7-17 そばきた

    迷ったあげく、「辛味大根せいろ」に決め、
    追加で、卵の黄身もお願いし、ようやく注文 niko.gif

    13-7-17 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、ピシっと鋭利に角が立ち、
    すらりと伸びた麺線に、ぽつぽつと蕎麦の星散る、
    まことに凛々しい、端正な細切り。

    手繰り上げれば、ふわりと広がる穀物の香り。
    きりっと締ったしっかりとした腰が心地よく、
    噛みしめれば、爽やかな香ばしさが広がってくる。

    ん~っ、美味しい love.gif
    時折かすめる欠片の感触もたまらず、何度か手繰り…

    添えられたもり汁にそっと浸せば、
    雑味なく出汁円やかに染みた、もり汁もとても美味しい futt.gif

    13-7-17 大根いれ

    そしていよいよ…、
    辛味大根に、削り節を猪口に盛り入れ、

    13-7-17 大根からめ

    絡め頂けば、くぅぅっ、辛~っ u-n.gif
    キーンっと鮮烈な辛さが蕎麦に絡み、これがたまらない。

    しかも、この辛さに、蕎麦の甘みが引き立ち、
    後には清々しさが残る、クセになる旨さ buchu-.gif

    13-7-17 玉子おとし13-7-17 玉子絡め

    そして…、これが最後の楽しみ、
    卵の黄身を落とし入れ、とろりと絡め頂けば、
    大根おろしに黄身のまろやかコクがまったり絡み、美味しすぎ love.gif

    13-7-17 蕎麦湯

    あっという間に食べ終え、熱々蕎麦湯を注ぎ入れれば、
    ぱっと煮え立つ卵の蕎麦湯で、じっくり余韻を楽しんで…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お二人のお人柄に、今日も温かな気持ちも頂いて…、
    しみじみ、「太古福」さんは、お蕎麦もお店もいいなあ futt.gif


    13-7-17 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~売り切れじまい(3時くらい)
    月曜定休
    禁煙



    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >