FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    大森 「そ 萬蔵」 もり汁、胡麻汁の「合汁せいろ」
    2013年07月18日 (木) 20:04 | 編集

    前回臨時休業で入れなかっただけに、
    ますます想いが募り…

    考えてみれば東急沿線から、大森はすぐ。
    所用を済ませ早速リベンジ、電車を乗り継ぎ大森へ niko.gif

    13-7-18 店

    駅東口の商店街、ミルバアーケードを抜けた大通りに、
    一目見たら、何のお店か分からない、
    深海を思わせる碧いマーブル模様ののっぺりとした壁。

    埋め込まれた看板は、「そ 萬蔵」とだけ。
    蕎麦の文字はどこにもない、秘密めいた佇まいに心ときめく…futt.gif

    大森 「そ 萬蔵」

    涼しかったのも昨日まで。
    又暑さのぶり返した、午後1時すぎ。
    扉を開き、おずおずと足を踏み入れた店内は・・・

    13-7-18 店内

    なんていい感じ… hahha.gif
    コの字のカウンターのみ、すっと作られた、
    簡素で粋な、すぐに感じる居心地の良さ。

    ふと顔を上げ迎えてくれたご主人は、
    いかにも頑固そうな…と、想像していたのとは裏腹、
    くりっとした目元の、優しそうなご主人 futt.gif

    緊張していた心も途端にほどけ、
    「お好きなところにお座り下さい~」
    の言葉に椅子を引き…

    13-7-18 品酒

    ようやく訪れる事ができたお店、一献頂き楽しみたい futt.gif
    しかも、お酒のリストが魅力的。

    13-7-18 酒きた

    中から、栃木の「たまか」を選びお願いすると、
    すっとお水も置いて下さるうれしい配慮。

    13-7-18 酒あて

    添えて出された、切り昆布は、
    じっとり甘い佃煮風、これがとても美味しく…futt.gif

    13-7-18 酒

    軽やかに奏でるウクレレが、心地よく小さな空間を満たしてく。
    いいお店だなあ…
    早くもすっかり寛ぎ始め、

    13-7-18 品一品

    お料理も何か、と「蕎麦前」と書かれたお料理から、

    13-7-18 利休

    お願いした「利休煮」は、
    茄子にピーマンを上品にこってりと煮た、胡麻味噌煮。
    とろりと味の染みた茄子が、お酒にぴたり niko.gif

    13-7-18 豆腐

    「蕎麦豆腐」は、豆乳仕立て。
    しっとりほろろっと溶け、豆乳と蕎麦の風味が混ざり合い、
    添えられたタタキ梅が、風味引き立て、とても美味しい hahha.gif

    気さくで素朴な、お話し好きなご主人と、
    しばし、これまで修業されてきたお話しなどお聞きし、
    ほのぼのとした、楽しいひと時を頂いて…futt.gif

    そろそろお蕎麦を頂こう。

    13-7-18 品昼
    13-7-18 品そば

    改めて品書きを開き…、

    13-7-18 そばきた

    お願いしたのは、ごま汁ともり汁が頂ける「合汁せいろ」
    丁寧に摺られた山葵がたっぷり添えられ、

    13-7-18 そばあぷ

    蒸篭に盛られた蕎麦は、
    艶やかで、きりっとキレある美しさ

    さすが、半蔵門「さわらび」、日本橋「むとう」で修業したご主人 niko.gif

    13-7-18 そばたべ

    八ヶ岳産、信濃一号。

    手繰り上げれば、ふわっと広がる香りは芳ばしく、
    口にすれば、シャンっとした気持ちのいい腰に、
    噛みしめればじわりと広がる、しっかりとした蕎麦の味。

    これは美味しい…hahha.gif
    しかも、そっと浸した汁が見事。
    それぞれの出汁が突出せず、円やかで広がりのある汁で、
    浸した蕎麦は、旨みがぐぐっと増す。

    13-7-18 そばごま

    続いて「胡麻汁」にそろりと浸せば、
    濃厚でありながらすっきり、これ又とても美味しい love.gif
    交互に浸し手繰っていたら、あっという間。

    13-7-18 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、程良く白濁し熱々で、
    それぞれの汁の美味しさを、じっくりと味わって…

    13-7-18 わらび

    すっと置かれた、サービスの「わらび餅」が又絶品
    とろりと溶け柔らかく、ほっとする甘さに癒されて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    もっと早く訪れればよかった、と思う程素敵なお店。
    「とまとませいろ」や、「かけそば」も頂いてみたい。
    又是非、訪れます niko.gif


    13-7-18 店看板
    そばとお酒と音楽と 「そ 萬蔵」

    大田区大森北1-27-5
    03-3765-7888
    12:00~15:30 / 18:00~21:30
    火曜、第2,4水曜定休
    禁煙



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    はい、そのお話し、私もお聞きしました。
    珍しいですね、gunさんが、こっち方面にいらっしゃるなんて…
    2013/09/13(金) 10:01:00 | URL | yuka #-[編集]
      カウンター8席の小さな空間ながら、め
    ちゃくちゃカッコよく、しかも静かに落ち着け
    る素敵な店内。設計士が自分のイメージ
    をさらにブラッシュアップしてくれたとのこ
    と。
     ご主人はこのエリア出身の地元民だそう
    ですが、性格は極めて几帳面で律儀とお
    みうけしました。客が帰ると、カウンターの
    椅子の背もたれが一直線になるように直
    していました。メニューも当初は蕎麦がき
    や天ぷらなど習得したものは全てあった
    そうですが、注文を受けてから全て作る
    主義なので、お客さんを待たせる事にプレ
    ッシャーを感じてしまい今はすぐに提供で
    きるものに絞ったそうです。そのせいか「利
    休煮」も付箋で隠してありました。でもその
    うち鴨をやりたいとおっしゃってました。
      平日は会社員が多いので、13時まで
    お酒は提供しないのだとか。
    2013/09/12(木) 16:42:23 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    うーん、私にはわからんとです…e-258
    2013/08/03(土) 09:41:53 | URL | yuka #-[編集]
    息子のパソコンでは問題なかった。僕のパソコンが壊れているのか?でも他のプロバーダーのブログはさくさく見れるのに何で?ネット上でもFC2が重いという声があるみたいだし。なぜだ?
    2013/08/01(木) 23:03:15 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    す、すみませんっ…。
    でも、どうしてかしら(´・_・`)
    2013/08/01(木) 08:36:17 | URL | yuka #-[編集]
    最近FC2ブログがどれもこれも異常に重い…というか途中で表示が止まる。
    一体どーしたことか?お気に入りのブログが見れなくて困る。
    2013/07/30(火) 23:35:27 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    真秀様
    先を越されたって…(^^;;;;

    本当に、とてもいいお店でした~。
    「さわらび」さんは、平日もお昼は早くに蕎麦売り切れになってしまって、
    私もここのところ2度程、振られてるんです(泣)

    それはそうと、
    わざわざ足を運んででも、こちらにも是非(^_-)
    2013/07/27(土) 23:45:30 | URL | yuka #-[編集]
    先を越された。(笑)
    一度、伺おうと思っていたのですが、大森方面は、なかなか機会が無くて。
    非常にいい感じのようですね。
    是非、伺ってみたいです。

    半蔵門「さわらび」さんも、懐かしいな。
    一時期よく伺ったのですが、平日のみの営業になってしまい伺わなくなってしまいました。
    2013/07/27(土) 11:33:50 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >