つれづれ蕎麦 
    新所沢 「椿屋」 「玄挽き」「臼挽き」食べ比べ
    2013年07月22日 (月) 20:26 | 編集

    このところ、またあの蕎麦を思い出し、恋しくて…しゃぼ~1
    朝からそわそわ、池袋から咄嗟に向かっていた新所沢 。

    13-7-22 店

    慎ましやかな佇まいに、ひらりと舞う白い暖簾。
    横に書かれた産地をしっかりとチェックして…

    今日は、気になってた玄挽き、食べてみようかな futt.gif

    新所沢 「手打ちそば 椿屋」

    昼時すぎた、のんびりとした空気流れる店内に、
    「お好きなところにどうぞ~」の声に、腰を下ろし…

    募る蕎麦への気持ちを抑え、まずは一献 niko.gif

    13-7-22 品酒

    定番「秩父錦」の他に書かれた、おすすめのお酒に、

    13-7-22 品酒壁

    「今月のおすすめ」の壁に貼られた銘柄を眺め…

    13-7-22 酒

    お願いしたのは、「雪の茅舎」
    お通しの、こってり甘めの蕎麦味噌を舐めつつ、

    13-7-22 品つまみ

    「おつまみ」の中から、充てに何か…
    気になる、「椿屋三点盛り」。

    13-7-22 三点盛り

    内容をお聞きし頼んだ、「三点盛り」は、
    うれしいな、四点盛りだ hahha.gif

    13-7-22 三点たまご

    ふっくら美味しい出汁巻き玉子に、
    上には、好物、鮫軟骨の梅肉和え「梅水晶」

    13-7-22 三点酒盗

    ちょこっと添えられたのは、酒の充てにたまらない、
    「クリームチーズの酒盗盛り」。

    13-7-22 三点漬物

    「自家製漬け物」は、胡瓜に茄子、大根の三点。
    どれも漬け具合ぴたり、素材の甘みを引き出し瑞々しく、
    漬け物好きとしてはうれしい、とても美味しい浅漬け buchu-.gif

    13-7-22 三点ハム

    そして…、これが珍しい「鴨の生ハム」
    食べて見れば、しっとり柔らかく、塩味まろやか、
    生ハムより上品な、…でも、確かに生ハムだっ hahha.gif

    一品一品、どれも満足な小鉢料理に、
    ちょっと贅沢気分で、ゆっくりと蕎麦前を楽しませて頂いて…

    では、待ち焦がれていたお蕎麦を頂こう hahha.gif

    13-7-22 品ランチ13-7-22 品冷し

    暑いと、とかく食べたくなる冷やし蕎麦。
    お得なランチメニューもそろっているけど…

    13-7-22 品冷そば

    久しぶりの今日は、素でお蕎麦を頂きたい futt.gif

    13-7-22 品そばは

    恋する「石臼挽き」、食べたいけど…
    やっぱり気になる、玄挽きの「田舎」そば niko.gif

    13-7-22 品壁品種

    壁に貼られた産地を、振り返って見れば、
    「石臼挽き」は、鹿児島志布志産「さちいずみ」、
    「玄挽き田舎」は、宮崎の「早生かおり」

    ん~っ、両方とっても魅力的。
    でも、今日は…、初志貫徹、「田舎」を注文 onpu.gif

    …と、女将さんが戻って来て、
    「マスターが、もしよければ、二種盛りにしましょうか、って…(^^)」

    うっ、嬉しすぎです、ご主人っ ドBF6F~1
    厨房越しにお礼を伝え、しばし二つの品種について話込み…
    では、早速お願いします hahha.gif

    13-7-22 そばきた

    程なく目の前に置かれた蕎麦は、
    色姿全く異なる、どちらもぞくぞくする程の、
    なんて魅力的な姿だろう…。

    13-7-22 そば石臼

    思わず見とれ、まずは、鹿児島志布志産「さちいずみ」の、
    丸抜き粗挽きの「石臼挽き」。

    13-7-22 そば石臼たべ

    透明な蕎麦粒がびっしり、野趣溢れ輝く、この美しさ…
    手繰り上げれば、ふわ~っと広がる、
    爽やかでふっくらとした、豊かな香り。

    口にすれば、しっとりきりっとした腰があり、
    噛みしめれば、粒を感じる確かな感覚。
    じわじわじわじわ、フレッシュで香ばしく、後には甘みが残り…
    ああ…、お、美味しい~love.gif

    止められず、などか手繰り、しっかり味わい、

    13-7-22 蕎麦玄

    初めて頂く、玄挽き田舎は、宮崎の「早生かおり」
    黒々と艶やかな細切りに、みっしり埋まる蕎麦の粒。

    13-7-22 そば玄たべ

    手繰り上げれば…
    おっ、これは… bikkuri.gif

    じっくりと熟成した、珈琲を焙煎したような、深い香り。
    口にすれば、もっちもっちのしっかりとした腰に、
    噛みしめれば、途端に広がる、カカオを思わせる香ばしさ。
    後には、濃厚な穀物の甘みが広がり…

    こっ、これも、美味しいっlove.gif

    これは、あの温かなつけ汁でも食べて見たくなってしまう。
    どちらも優越つけがたい、再び恋に落ちてしまう…love.gif

    しかも、もり汁が本当に美味しい futt.gif
    主張せず円やかな鰹出汁染み奥深く、
    旨みに濃さ、すべてがぴたり、浸し頂く蕎麦が旨いっm001.gif

    13-7-22 蕎麦湯

    頃合い見て出された、とろりとして濃厚な蕎麦湯を、
    汁の旨さを改めて実感しながら、
    余韻噛みしめ、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    席を立ち、お勘定をしながら、再びご主人と蕎麦談義。
    次の産地の蕎麦も、是非、食べに行きます niko.gif


    13-7-22 店暖簾
    「手打ちそば処 椿屋」

    埼玉県所沢市北所沢町2017-6
    042-942-6000
    11:00~15:30 / 17:00~20:30
    火曜定休
    禁煙



    2013年 2月 8日 すっかりファン、「石臼挽きそば」
    2012年12月20日 恋に落ちた、「石臼挽そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    鮭とば 様
    寒ざらし蕎麦!!
    それは、是非食べてみたいです。
    教えて下さり、ありがとうございます!!
    すごくうれしいです。

    あるかどうかは分からなくても…
    なるべく早く伺ってみます(^^)♪

    又、素敵な情報ありましたら、教えて下さい。
    2014/04/10(木) 07:35:09 | URL | yuka #-[編集]
    はじめまして。

    ブログを見てあまりに美味しそうだったので、
    近所でもあり、この前いってみました。
    ちょうど期間限定の寒ざらしそばというのがあって…お蕎麦のことは良くわからないのですが、とっても美味しかったです。
    (もしかしたらもう終わってるかも…中途半端な情報ですみません///)

    機会があったら、召し上がって見てくださいね。

    でも、もし
    2014/04/09(水) 21:54:23 | URL | 鮭とば #-[編集]
    きみ様
    埼玉も路線で全く違ってしまうんですね…。

    ぜひ!、ここは責任もってお薦めします(^^)
    2013/08/10(土) 07:17:56 | URL | yuka #-[編集]
    埼玉の蕎麦屋
    以前から楽しく見ています。
    本も参考にさせていただいています。
    現在、仕事が東武東上線沿線なので、仕事帰りにおいしいお蕎麦屋さんがないものかと思っていますが、同じ埼玉でもなかなか電車のつながりが良いわけでもなく、最終的に田園都市線に乗って帰宅なので...なかなか実現できていません。

    ちょっと遠回りして、こちらに伺ってみようかな。
    2013/08/08(木) 15:59:49 | URL | きみ #jI5XCJ0.[編集]
    とあ様
    ほんっとに好きになっちゃいました(^^)。
    石臼挽きも、田舎も、ご主人も、女将さんも♪

    又、天麩羅も、お料理も美味しいし♪
    これからも、通わせて頂きたいです。
    お酒もぜひぜひ(^^)
    2013/08/08(木) 08:00:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさん、気に入って下さったんですね~
    美味しいでしょ、ココ
    私、ココのお蕎麦大好きなんですよ~(^^)
    特に田舎が大好きで(笑)
    ちょこちょこ通ってます(^^)

    今度はちょこっとお酒もいただいて
    みようかなぁ~っ
    2013/08/07(水) 16:24:38 | URL | とあ #-[編集]
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