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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「手打ちそば 大庵」
    2005年11月04日 (金) 19:49 | 編集
    20051104192405.jpg
    打ち合わせ等など・・・がちょっと長引き、お昼も過ぎ・・・、
    ちょっと遠出・・・と考えていたけど、時間が取れなくなったので、
    久しぶりに、駅そばの「大庵」に行ってみようかな・・・と足を向ける。

    新宿東口出てすぐ。
    NOWAビルのちょうど目の前あたりに、よくあるちょっといい感じのダイニングバーの看板・・で、
    「手打ちそば 大庵」
    をっ?ここも新そばだ 。。

    20051104192303.jpg
    北海道旭川産・・

    横の階段を上りながら、こんなにアクセスがいいっていうのに、ずいぶん久しく訪れてなかったなぁ。。と思う。  

    20051104192347.jpg

    上りきったところに、和風のいい感じの入り口の戸。

    自動ドアの戸を入ると、キャッシャーのある廊下が延びていて、そこに入るとすぐ、花番さんがやってきてくれる。

    一人・・と告げると、窓際のカウンター席に通される。
    何度か来たけど、ここにしか座ったことないなあ・・・
    20051104194553.jpg20051104192329.jpg

    店内はかなり広く、このカウンターと、厨房をぐるりと回った長いカウンター席、座敷、個室・・・さまざまな場面でも対応できる・・・、蕎麦屋っていうよりは、やっぱりダイニングバー。

    そう感じて、なんとなく遠のいてたけど、このカウンターは一人にはちょっと心地がいい。
    窓から外をぼんやり眺めながら、誰にも気にせずのんびりできる作りはすばらしいと思える・・。

    思わず・・一杯・・・なぁんて思ってもみたけど、これからまだまだ用事があるので、今日はがまんしよっと

    お品書きの一番上には「ランチ」なんてのがあって、(こういうのができたんだ・・・)茶碗蒸し、天ぷら、そば、ご飯(1,480円)というのがあったけど・・・、
    昼も遅くなってるし、・・・「新そば」だし、久しぶりだし、で「せいろ」を頼む。
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    頼むとすぐに出される、生山葵と卸がね、そしてねぎ。
    「本むら庵」で修行した・・・とのことで、この出し方はやっぱり、ならでは。
    擦りつつ待ち、ちょっとなめると、ぴりっとした山葵の辛味の後から、まろやかな甘みが後から感じられる、質のいい山葵。


    そして・・・ほどなく「せいろそば」
    20051104192059.jpg

    長方形の蒸篭に盛られたそばは、そばの粒が散った中太の蕎麦。
    エッジの鋭さもいい感じだし、ん?香りもいいぞ 。。
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    口に含む。
    程よい腰。そして程よいざらつき感もあり、強烈とまではいかないまでも蕎麦の風味もいい。

    悪くないよ、なかなか。。
    盛り方がちょっと雑な感じもしたけど、蕎麦そのものは満足できる。


    粗挽きながらのど越しも悪くはないし・・・
    本むら庵の蕎麦を硬質にした感じかな。。これで、たおやかさが加わったらさらに好きな感じだ。でも、ダイニングバーでこれだけの蕎麦を出してるのは珍しいかも。

    しかも新宿駅近で650円で食べられる・・となると、かなり満足・・・。

    つゆは少々甘め。出汁も前面に出たものではなく、それそのものより、蕎麦と合わさるとバランスがいい。
    んー、これは・・・、この立地条件だったらこれからお世話になっちゃおうか・・・。。
    基本的には、こういう広くてダイニングバーみたいな蕎麦屋よりは、小じんまりとした蕎麦屋然としたところが好みだけど、たまにはいいかも。

    ま、ひとつだけリクエストさせてもらえるとしたら・・・
    お蕎麦と一緒に出された蕎麦湯がかなりぬるかったのが・・・
    やっぱり、蕎麦湯は熱々であってほしいなぁ。。

    でも・・・、よかったです。。
    ちょいっと夕方寄ってみるのも、悪くはないか・・・も。。
    5時からやってるし

    さて・・・と、午後もまた、こなさなくちゃ・・・・

    *お品書き
    せいろ 650円、 田舎せいろ 800円、胡麻だれ 850円、天せいろ 1500円、
    鴨せいろ 1200円、「美湯豚」せいろ 1,200円、はまぐりそば 1260円

    地酒1合 700円~ つまみ多し

    20051104192316.jpg
    手打ちそば 大庵

    新宿区新宿3-36-6
    03-3352-5113
    11:30-14:30 / 17:00-23:30
    月曜の昼のみ休み
    お店のHP




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    コメント
    この記事へのコメント
    ふふっ、そそっかしいんですね♪
    ありゃありゃ・・・
    それは残念・・・。でも、渡辺さん情報ありがとうございます。枚数制限・・・。。どうなのかしら。でも、お祭りではなく、チャリティなので、一応皆さんわきまえるのかと・・。おなか壊すまで食べちゃだめですよんっ(^^)
    2005/11/08(火) 07:22:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご忠告頂いたにもかかわらず・・・
    昼行ってしまいました(^^ゞ 渡邊に行ったら、例の新蕎麦試食会は18日(金)と19日(土)のようです。10円で食べられるのは嬉しいけれど、枚数制限当然あるんでしょうね・・・。なかったらたった100円で10枚食べられますもんね。すぐにお腹壊してしまいそうです(笑)
    2005/11/07(月) 19:10:08 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    aqua_santa 様
    いえいえ・・こちらこそ、すばらしい写真をいつも見させて頂き、とっても参考にさせてもらってますよぉ。。ん?でもお礼・・・?どこかで会えたら~(^^)なぁんて。

    そうそう、ここ、月曜日のお昼だけお休みなので気をつけてください。。お写真楽しみにしております!
    2005/11/07(月) 07:59:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    明日行ってみようかな?
    仕事の用で月曜日はほとんど毎週新宿に行くんです。明日はここに行ってみようかなと思います。いつも先導してくださってありがとうございます。何もお礼ができなくて申し訳なく思っています。
    2005/11/06(日) 21:36:46 | URL | aqua_santa #fol219KY[編集]
    もっちろん伺ってます♪
    Nobu様、初めまして。
    もちろん、荻窪の方にも何度か伺ったこと、あります。(あ、でも1年くらい行ってない・・・)。あの、広いお座敷も大好きです。

    ただ・・、仕事の関係上六本木店にあんまり多く訪れているもので、荻窪に出向くとついつい違うところに足を向けてしまっていたので・・・(^^;

    本店には六本木にない「韃靼」もあるし、又訪れてみよう・・・と思います。(でも、休日は混んでますねぇ・・・)
    これからも、よろしくお願いします!
    2005/11/05(土) 04:28:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なぜ?
    今日偶然このつれづれ蕎麦のページに巡り会いました。新宿 「手打ちそば 大庵」に本むら庵が出てきましたので懐かしく思い、『本むら庵にはどんなコメントがされているのかな』と思って探してみたら六本木の店だけで荻窪の本むら庵本家が見当たりません。「なぜ?」と思い、気になって銀座の田中屋を見てみると練馬の田中屋はご存知だと書かれているのに、練馬の田中屋本家のコメントはない。ということはもちろん荻窪の本むら庵はご存知なんだろう、でもコメントが見当たらないだけなのだろうと少し安心しました。 Nobu
    2005/11/05(土) 02:52:14 | URL | Nobu #-[編集]
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