FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    西麻布 「そば割烹 さとう」 西麻布の隠れ家
    2013年08月17日 (土) 08:41 | 編集

    コース主体の夜のみ営業、しかも、「そば割烹」…。
    行ってみたいけど私には敷居が高く、ずっと憧れていたところ、
    うれしいお誘いがあり、緊張しつつの初訪問 niko.gif

    西麻布交差点からすぐの、外苑西通り沿いに、
    思わず見逃してしまう程、黒板壁に小さな看板。

    13-8-16 店入り口

    隠れ家めいた入口を入っていくと…

    13-8-16 店

    高潔さ感じる純白の暖簾がはらりと下ろされ、
    その裏の暗めいた階段を上がれば…、
    誠実な白木格子の扉から、中の明りが洩れている futt.gif

    西麻布 「そば割烹 さとう」



    扉を開けば、外の暗闇から一転、
    明るくすっきりとした、清潔感漂う店内。
    コの字カウンターがすっと伸び、後ろに、テーブル一卓のみ。

    13-8-16 店内カウンタ

    早速、カウンタ席に並び腰を下ろせば、
    お若く、思っていたのとは違う、とても気さくなご主人に、
    緊張していた心が、途端にほっと和らぐ futt.gif

    13-8-16 ビア

    かわいい花番さんの応対も暖かく、まずは恵比寿の生を頂いて、
    ようやく訪れる事ができたお店に、乾杯~乾杯_M~1

    乾いた喉に、よく冷えたビールが旨いっ。
    目の前ですべて見通せる、ご主人の手さばきを眺めていると…

    13-8-16 前菜

    うわあ、美しい…
    見目涼しく盛られた、「前菜の盛り合わせ」。

    13-8-16 前菜とうきび

    ほっと心が優しく成程、甘い甘いトウモロコシの摺り流しに、

    13-8-16 前菜かも

    しっとりと身が締った、柔らかな鴨肉。
    ぎとぎと感なくじっとり旨みが詰まり、口の中にほとばしる。
    この鴨、これは美味しい hahha.gif

    13-8-16 前菜菊

    「菊菜の酢の物」には、きらきら輝く、
    零れる程盛られた、ぷちぷち弾ける珠玉のいくら

    13-8-16 前菜銀杏

    味の濃い、緑つやつやとした新銀杏に、
    焦げ味ふわっと香ばしい、とろりと甘い焼き茄子。

    13-8-16 前菜じゅんさい

    タコ入りじゅん菜の酢の物は、爽やかトゥルン。
    かかった出汁酢が、飲み干してしまう程美味しい。

    13-8-16 酒

    これらを前に、すぐにお願いしたお酒は、
    切り子の素敵な酒器に注がれた「楯野川」。

    さすが、広尾「暁庵」の料理長兼、店長をしていたご主人。、
    一つ一つ手抜きなしの、洗練されたお料理 love.gif

    13-8-16 椀

    続いて出された、蓋付き碗には、
    上品な出汁の張られた、「鱧の碗出汁」
    ぱっと花開いた、口にした途端にふわっと溶ける鱧にうっとり…futt.gif

    カウンタ越しに、ちょこちょこと話しに入って下さるさとうさん。
    独特の間合いが心地良く、親しみ易く楽しい方で、
    話しながらも、手は休めず、その仕事ぶりを眺めているのも楽しい。

    13-8-16 刺身

    慣れた手つきで流れるように盛られていった、
    醤油に、ポン酢醤油、塩とすだちを添えて出された、

    13-8-16 刺身あぷ

    「旬のお造り盛り合わせ」。

    13-8-16 刺身まぐろ

    本まぐろ中トロは、口に入れた途端にとろけ、

    13-8-16 刺身ふぐ

    キュっと身の締った、「彼岸ふぐ」の美味しさと言ったら… love.gif

    13-8-16 刺身湯引き

    しかも、大根ツマが盛られているかと思ったら、
    紫蘇の裏には、湯引きフグがたっぷり

    13-8-16 刺身雲丹

    そして…、食べてしまうのが惜しまれる、
    ふっくら褐色鮮やかな、てんこ盛りの雲丹の手巻き ドBF6F~1

    ようやく思い切ってほうばれば…
    ん~~、し・あ・わ・せ~love.giflove.gif
    磯の香り高く、甘くて濃厚な味が口いっぱい。

    「来週辺りだったら、殻付きが出せるんですが…(^^;」
    の言葉に、それも物凄く食べたいよぅっ

    13-8-16 鮎

    などと思っていれば、これもうれしい、今が旬「鮎の塩焼き」

    皮目ぱりっと焼かれ、塩加減ぴたりの身はふっくら。
    品のいい鮎独特の旨さに、皆夢中になり、しばし無口。
    あますことなく堪能し…

    13-8-16 手ぷら

    目の前で揚げられ出された、「天麩羅三種」。

    13-8-16 手ぷら薩摩

    まずは、「さとう」名物との、さつま芋の天麩羅。

    徳島産「鳴門金時」を、弱火で半日かけてじっくりと蒸し、
    それを揚げたのだそう。
    透けるような山吹色の薩摩芋は、とろりと溶け、
    自然の濃厚な甘さに、これはもう、スイーツのよう buchu-.gif

    13-8-16 海老しんじょ

    海老真丈は、身厚どんこ椎茸に挟み揚げられ、
    粗くたたいた海老はぷりっぷり、
    椎茸の風味と混ざり、たまらない美味しさ。

    薄衣からりっと揚がった、レベルの高い天麩羅で、
    気付けばすっかり、さとうさんの料理の虜 futt.gif

    「伯楽仙」に、熱燗、お酒もたっぷり頂いて…

    そろそろ、これも楽しみにしていた、〆のお蕎麦 niko.gif

    13-8-16 そば

    皆揃ってお願いしたのは、「鴨せいろ」

    笊に盛られた蕎麦は、シャープな切り口にシュッと伸び、
    ほのかに蕎麦の陰影が見える、繊細な細切り。

    13-8-16 そばあぷ

    越前大野、自家製粉し打たれた、二八そば。

    手繰り上げれば、ふわりと芳ばしき香りが漂い、
    口にすれば、クキっとした、しっかりとした腰が心地いい。
    噛みしめれば、豊かな蕎麦の味わいが広がり…

    お料理だけじゃない、お蕎麦も美味しいっ hahha.gif

    鴨汁は、しっかりと味の染みた濃厚熱々。
    鴨汁に浸しても、しゃんっとした腰失わず、
    鴨汁をまとった蕎麦は、甘みがじわじわ。

    何枚も入った鴨肉も、大ぶりに切られじわりジューシー。
    たっぷりの鴨汁に、思わずお蕎麦お替りしたくなった程 futt.gif

    …が、お替りなら、温蕎麦を niko.gif

    13-8-16 そばにしn

    ご主人お薦め、「鰊そば」。
    澄んだ透明なかけ汁は、きらきら煌めき、
    横たわる鰊は、皮目ぴかぴか輝き美しい…。

    13-8-16 そばにしん分け

    皆で取り分け頂くと、
    箸を入れた途端に、ほろほろ崩れる鰊の旨さときたら…love.gif
    思わずお酒が欲しく成程、実に美味しい鰊煮。

    しかも、熱々汁に浸っても、腰全く失わない蕎麦に、
    以外にしっかりとした味わいの汁は、料理人のかけ汁。
    すっかり食べ終えたら、も~うお腹いっぱい大満足 buchu-.gif

    13-8-16 甘味

    ほっと余韻に浸っていると…、
    すっと出された、最後の甘味は「白玉ぜんさい」
    ほっこりと甘い餡子が、食べた後にとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    思ってみなかった、アットホームな暖かさに、
    洗練されたお料理に、凛々しいお蕎麦。
    何より、ご主人さとうさん、花番さんの暖かさが心地よく…

    又是非、(殻付き雲丹が待ってる♪)訪れたいな futt.gif

    M様、U様、H様、ありがとうございました~hahha.gif



    13-8-16 店看板
    「蕎麦割烹 さとう 」

    港区西麻布4-1-5 大友ビル2F
    03-3797-0163
    18:00~23:00
    月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    ほんっとに、体がいくつか欲しいくらいです。
    新しいお店にも行きたいし、
    行ってみたいお店もいっぱい。
    でも、知っているお店も魅力的…

    元気でいなくちゃ、です(^^)
    2013/08/25(日) 23:12:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    DW様
    はい・・・

    田舎者の私にも、キラキラした世界でした。
    とはいえ、じぇじぇの出身のご主人、
    気さくで、本当に居心地のいいお店でしたよ~。

    駅から遠いのがつらいですが、
    又行きたくなってしまう気持ちにさせられます。
    2013/08/25(日) 23:08:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お洒落ですね。
    素敵な、お店を沢山ご存知で凄いですね。当たり前、なのかな?きりこも良いですね。で汁も透明感が美しい。鰊蕎麦も、美味しそうです。今度頑張って行ってみます。
    2013/08/25(日) 16:37:59 | URL | トマサン #-[編集]
    港区は違いますね
    西東京からは距離、生活観とも遠いですね。でも貴重な経験でした。羨ましいです。
    2013/08/24(土) 22:27:49 | URL | DW #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >