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    つれづれ蕎麦 
    (閉店)分倍河原 「やざき」 「冷やしすだちかけそば」
    2013年08月18日 (日) 20:24 | 編集

    お盆をとうに過ぎたというのに、今日も暑い。
    車に乗ろうとしたら、その熱気に…、うひゃあ~汗_M_1~1

    出かけ途中でのお昼ご飯は、
    スッキリさっぱりしたお蕎麦を食べようっ onpu.gif
    毎年食べ損ねている、やざきさんの「すだちそば」

    13-8-18 店

    甲州街道から奥に入った、全くの住宅街の中に、
    まるで街の食堂のような、気安い風情。

    13-8-18 品外

    お店の前に置かれた立て看板には…
    出てる出てる、お目当ての「冷やしすだちかけそば」niko.gif

    府中 「手打ち蕎麦 やざき」

    扉を開き入れば、外見同様飾りっけなく、
    休日のまったりとした空気が流れてる。

    天井下にはテレビが長閑にかかり、
    奥では、蕎麦湯割りで話込んでいるご近所の方々。
    ああ、日曜日、って感じだなあ…futt.gif

    13-8-18 品ランチ13-8-18 品ランチ2

    冷たい蕎麦茶をごくりと飲んで、ランチの品書きを手にすれば、
    酸っぱいもの苦手な彼も、「冷やしすだち」にすると言い、
    即効、「冷やしすだちかけそば」、二つ注文 niko.gif

    13-8-18 品そば

    のんびり待ちながら、レギュラーメニューを眺めれば、
    成程…、ランチはお得になっているよう。
    「じゃこおろし」も一度食べてみたいな 、

    と、テレビと交互に眺めていると…

    13-8-18 すだちきた

    「お待たせしました~」と、二つのお盆が到着。

    13-8-18 すだち

    丼並々に注がれた冷かけ汁には、氷がぷかぷか浮かび、
    置かれた瞬間に香る、フレッシュな酢橘の香り。

    13-8-18 汁

    早速蓮華で掬い口にすると…、

    「冷かけ」用に作られた汁ではなく、
    「かけ汁」を冷やしたものらしい、しっかりとした味わい。
    その中に、きりりっとした酢橘が広がり、すっきり。

    13-8-18 そば

    中の蕎麦は、冷たい汁に浸っても、固すぎず程良く〆られ、
    酸味の混ざった汁に浸り、香ばしさがぐっと立つ futt.gif

    13-8-18 そばとすだち

    輪切り酢橘と一緒に手繰れば、
    きちんと、すべての種を取り除いた、ひと手間かけられ、
    酸っぱさの後に蕎麦の甘みがじわ~っと広がり、
    手繰る毎に、体がしゃきっとしてくるよう。

    13-8-18 ご馳走様

    量もたっぷり、すっかり食べ終えたらお腹もいっぱい。
    猛暑のこの時期、酢橘の爽快さはうれしい限り。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    暑いうちに、夏のお蕎麦、沢山堪能して置かなくちゃ。




    13-8-18 店看板
    「手打ち蕎麦 やざき」

    府中市美好町2-49‐3
    042-362-3540
    11:00~14:30 / 17:00~22:00
    月曜定休
    専用P3台



    2013年 3月31日 「深川そば」
    2012年 6月17日 「鳥汁せいろ」
    2011年 6月19日 「カレーセット」に「天丼セット」
    2010年 6月26日 「ごま汁そば」に「炊き込みご飯」
    2009年 9月23日 「たぬき蕎麦」で「炊き込みご飯セット」
    2009年 6月21日 「鳥汁そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    いえいえ(^^;
    びっくりしただけで、そんな謝らないで下さいっっ(焦)

    そう言って下さるなんて、
    とってもうれしいんです…(u_u*)~
    2013/08/31(土) 09:37:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    スミマセン
    あなたの画像や、記事で蕎麦が食べたくなって結局その日も蕎麦を、食べる自分が居る話をしてました。スミマセン。お気を悪くされたら、ご免なさい。私は、今日は築地で、だしそば。影響受けてます。
    2013/08/30(金) 22:49:25 | URL | トマサン、 #-[編集]
    トマサン様
    いいなあ、ご主人とお話しまでされたなんて…、羨ましいです。

    …んんっ?
    私の話???σ(゚・゚*)???
    2013/08/30(金) 08:25:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    利庵さん、良いですね。
    利庵さん、良いですね。好きな蕎麦でした。キリリとしてるし風味も在って。蕎麦ピザも美味しかったです。十割は中々好みに出会えませんが、好みでした。バスの時間まで外に居たら、ご主人がコーヒーご馳走してくれました。気さくで沢山お話して頂きました。あなたの話で、盛り上がりました。スミマセン。でも、お陰様で素敵な、お店と、ご主人に出会えました。有り難うございます。ここも、必ずまた行きます。
    2013/08/28(水) 09:40:45 | URL | トマサン #-[編集]
    トマサン様
    すごい偶然だったんですね♪
    やっと、やざきさんのすだち食べられました(^^)。
    冷やしたぬきも、食べてみたいです。

    ところで、利庵さん、どうでした?
    2013/08/28(水) 07:39:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日飲んだくれてました。
    昨日矢崎さんで飲んでました。矢崎さんのお父さんの友人達と酒盛りに、なりまして。最後は鳥しるか、冷したぬきか迷いましたが、冷したぬきにしました。矢崎さんは、幾度にレベルが、上がって楽しみですよね。北海道産新蕎麦も美味しかったです。今日は、貴女の記事に、誘われ利庵に行く途中ですよ。
    2013/08/26(月) 11:06:43 | URL | トマサン #-[編集]
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