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    つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 「蕎麦屋の焼きとり」と「粗挽き蕎麦」
    2013年08月19日 (月) 21:01 | 編集

    4月の末、不慮の事故で骨折され、臨時休業してた「むら季」さん。
    6月早々に復帰されたとお聞きし、
    すぐにでも伺いたく思いながら、早、8月も半ば。

    遅くなっちゃったけど、「快気祝い」の言葉を伝えたくて… futt.gif

    13-8-19 店

    ぎらぎら照りつける太陽の下、てくてく niko.gif
    無事変わりなく佇むお店が、懐かしく…

    13-8-19 品ランチ

    相変わらず、ほれぼれとする、達筆のランチの品書き niko.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    扉を開けば、かわいい奥様に、
    奥の厨房から、元気そうなご主人の姿が見え、ほっとして…futt.gif
    ようやく、快気祝いの言葉を無事お伝えし、

    13-8-19 ビア

    腰を下ろした途端に噴き出る汗をぬぐいつつ、
    即効お願いした、瓶ビール。
    くぅ~、、たまらなーいっ 汗_M_2~1

    13-8-19 通し

    からから喉を潤わせてると、
    すっと出して下さったお通しが、うわあ、素敵

    13-8-19 通し豆腐

    枝豆の濃厚な味が口いっぱい広がる「枝豆豆腐」に、

    13-8-19 通しトマト

    採りたて、枝付きの、フレッシュで甘い、「ミニトマト」

    13-8-19 通し山葵菜

    しゃくっと柔らかな歯ごたえの風味豊かな、
    「山葵菜の醤油漬け」に、

    13-8-19 通し三点

    大好きなカニカマに、これも好みの「梅水晶」、
    胡瓜千切りが添えられた、好きな物ばかりのオンパレード hahha.gif

    13-8-19 酒

    喉も潤い、この品々に、早速お酒 niko.gif
    「大信州」冷酒は、涼しげな硝子の猪口で。

    手の空いたところで、、ぽつりぽつりお聞きすれば、
    まだちょっと痛むそうで、リハビリにも通っているそう。
    ご主人、無理しないで下さいね… futt.gif

    お話しをお聞きしながら、
    お酒のお替りに、お料理も追加。

    13-8-19 焼きとり

    これこれこれ、「蕎麦屋の焼き鶏」niko.gif
    串刺しされていない、タレ艶やかで美味しそ~うm001.gif

    13-8-19 焼きとりあぷ

    皮目はパリっと、ふっくらと焼かれた鶏肉は、
    口にすれば、じわりとりジューシー、これは旨いっbuchu-.gif
    さすが「まつや」出身のご主人、焼き具合もタレも絶妙

    13-8-19 天麩羅

    今だけの旬もの「とうもろこしの掻き揚げ」は、
    さっくり揚げられ、トウモロコシの甘さにほっこり。
    崩し食べるのが、つまみに絶好、これはいいな~futt.gif

    「黒帯」に、「宝壽」ぬる燗と盃重ね、
    久しぶりの「むら季」さんでの昼酒堪能~。

    〆のお蕎麦を…と、壁を見れば、
    これはうれしい!
    週末限定の「粗挽きそば」が今日もあるそう hahha.gif

    となったらもちろん、「粗挽き蕎麦」お願いします♪

    13-8-19 そば

    程なく出された蕎麦は、艶々と輝く、グレー色濃い挽きぐるみ。

    13-8-19 そばあぷ

    凛々しくそそり立つ角に、蕎麦の破片がふんだんに散り、
    野趣溢れつつ、江戸前の粋さ光る、男気溢れる姿

    13-8-19 そばたべ

    手繰り上げれば、むわりと深く芳ばしい香りが豊かに漂い、
    きりっとしてもちもち、しっかりとした腰。

    ほのかに喉奥を欠片が掠め、飲み込めば、
    ぐわっと濃厚な蕎麦の味が込み上げてくる。
    ん~っ、これは美味しいっ love.gif

    手繰る毎に、味わいは濃く広がり、
    出汁の旨みがじっくり染みた、濃い目の汁に浸せば、
    さらに蕎麦の風味が深まり、汁も又美味しい buchu-.gif

    13-8-19 蕎麦湯あぷ

    頃合い見て、すっと出される湯桶の中は、
    しっかりと白濁した、濃厚蕎麦湯。

    13-8-19 蕎麦湯

    注げば、とろりとしてクリーミィ。
    汁の旨さを改めて味わいながら、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    まだちょっと痛そうだけど、涼しげに身をこなす、
    凛々しきご主人の姿が、頼もしい。

    どうか、早く完治しますように…futt.gif


    13-8-19 店看板
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台

    お店にHP


    2013年 3月 9日 〆さばに、「桜そば」
    2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    目白の新居様
    > 仕事中にコッソリと拝見しております(笑)
    うふふ、ありがとうございます♪

    お料理もお蕎麦もとても美味しいですよ♪
    しかも、かわいい奥様のもてなしで、
    とても居心地のいいお店です。

    ぜひぜひ(^^)
    2013/08/28(水) 07:44:17 | URL | yuka #-[編集]
    はじめまして
    はじめまして。
    仕事中にコッソリと拝見しております(笑)
    こちらのお店、何度か前を通ったことがありますが…ビックリするほどキレイなお料理の数々ですね。驚きました!!普通のお蕎麦屋さんかと思っていたら、まるで料亭のようなお通しや、トウモロコシのかきあげも美味しそうだし!!
    次に近くまで行った時は必ず寄りたいと思います!
    2013/08/27(火) 09:48:16 | URL | 目白の新居 #-[編集]
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