つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
    2013年08月21日 (水) 20:17 | 編集

    ちょっと体調を壊されていたご主人が、
    すっかり元気になられたと聞き、早速、仲良し仲間と押しかける。

    随分ご無沙汰していたし、
    久しぶりに、元気なご主人に会いたいな niko.gif

    13-8-21 店

    ぎらぎら太陽の下をてくてく歩き、
    ようやく、たぬきさんの姿を見た途端に、汗がどばっ汗_M_1~1

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    扉を開けば、涼やかな店内が心地よく、
    先に到着していた友人の座るテーブルに腰を下ろし…

    13-8-21 品酒

    新たな夏向けお酒の、ラインナップを眺めるが、

    13-8-21 品びあ

    喉はカラカラ、今日は何よりこれが魅力的
    狛江市産、枝豆使用の枝豆ビール「こまえ~る」

    13-8-21 ビア

    口当たり軽くすっきり爽快、この暑さに実に快感。
    ふっくらとした枝豆の風味がふわ~と残り、
    このビール、美味し~いっ buchu-.gif

    ぐびぐび喉を潤わせてると、顔を出されたご主人。
    ちょっとスリムになり、フェイスラインがシャープになった、
    生き生きとしたご主人の姿が、何よりうれしく…futt.gif

    13-8-21 山葵

    お通し、「山葵菜の醤油漬け」に「山葵漬」をつまみ、

    13-8-21 なす

    残してくれてた(食べかけ?)「水茄子」をほうばりながら、
    あれこれ積った話をしていると…

    13-8-21 おしぼり

    おもむろに、すっと出されたのは、、
    辛味大根の絞り汁「おしぼり汁」に、味噌だれ。

    13-8-21 オオムギ

    続いて…、小鉢に盛られた、一瞬田舎そばかと間違えそうな、
    以前から、食べてみたいっとお願いしていた、
    「麦切り」、…所謂、大麦うどん ドBF6F~1

    13-8-21 オオムギたべ

    見れば見る程、まるで挽きぐるみの田舎蕎麦。
    がっ、むわ~り漂う香りは、確かに麦だっhahha.gif

    口にすれば、むちょっとした、不思議な歯ごたえ。
    まるで、和菓子の「ゆべし」のよう。
    次第に広がる味わいは…、あ!ちょっと「ミロ」っぽい 300x300-2010090500015.jpg
    ココアに近い芳ばしさで、
    食べ勧めるうちに、ずんずんと癖になる不思議な魅力 buchu-.gif

    13-8-21 おしぼり汁

    さらに、おしぼり汁に味噌たれを加え…

    13-8-21 オオムギおしぼり13-8-21 オオムギ汁

    浸し食べて見れば、成程これも妙、もり汁と交互に食べ比べ。

    麦切り、こと、大麦うどん、これ面白い niko.gif
    …と、貴重な体験させて頂き、

    13-8-21 ちたけ

    続いて、これも念願の「ちたけうどん」。
    (トムさん、差し入れ、ありがとうございます♪)
    熱々の茄子が浮かぶ「ちたけ汁うどん」は…

    13-8-21 ちたけたべ

    これは美味しいっ buchu-.gif
    香りよく、風味豊かな、魅力溢れるちたけの出汁。
    それが小麦打ちのうどんに本当によく合う。

    大麦のうどんに、小麦のうどん。
    全く別物なんだなあ…futt.gif
    しみじみと感じ、食べ終えれば、

    13-8-21 こそば

    前に、一緒に伺った「遊歩」さんでお土産に頂いてきた、
    ずう~っと気になっていた伊豆の小蕎麦。

    13-8-21 こそばあぷ

    微粉に挽いたというのに、この粗さ

    13-8-21 こそばたべ

    手繰り上げれば、濃厚な香りがむわっと立ち、
    ぷつっとした歯ごたえに、野生的な濃厚な味わい。
    こっ、これは、美味しいっlove.gif

    13-8-21 あらびき

    続いてうれしい、同じ小そばの粗挽き

    13-8-21 あらびきあぷ

    やや太めに断たれた蕎麦は、さらに粗く、

    13-8-21 あらびきたべ

    もっちりさにパキっとした独特な感触が重なり、
    味は濃く、深く、野趣溢れながらも、どこか上品。
    なんて、美味しいんだろう…love.gif

    13-8-21 あらびきたぬき

    さらに、なぜかそっと揚げ玉が出されたので、
    にわかに作った、プチプチたぬき niko.gif

    13-8-21 あらびきたたべ

    さくさく揚げ玉のコクが重なり、間違いない旨さ buchu-.gif

    一つ一つは少量づつとはいえ、
    すっかりお腹もいっぱいになったけど…

    13-8-21 品すだち

    これ、食べたいな~m001.gif、と、さすがトムさん、さらに一品リクエスト niko.gif

    13-8-21 すだち

    徳島産露地栽培スダチの、「すだちの冷かけ」
    丼が置かれた途端に広がる、フレッシュな酢橘の香りが弾け、

    13-8-21 すだちよそり

    ちょっと私も頂けば…、
    すっきりさっぱり、品良く広がる爽快なスダチが、
    体の熱気をすぅっと沈めていくよう。

    13-8-21 すだちたべ

    微粉十割蕎麦は、しゃきっと心地良く、
    すだちの後から、蕎麦の香ばしさがじわじわと口に広がる。
    ああ…、これも美味しいなあ futt.gif

    思いがけずの、麦蕎麦三昧に、も~う幸せ。

    13-8-21 杏仁

    ほおっとしてれば、すっと出してくれた器は、
    「お弟子」くん作の、「杏仁蕎麦」 niko.gif

    13-8-21 プリン13-8-21 プリンたべ

    さらに、蕎麦粉で作った「(試作)蕎麦プリン」

    ゆくゆくは、地元愛媛で蕎麦屋さんを目指している、お弟子くん。
    頑張ってるなあ…niko.gif

    楽しく興味深く、美味しい午後のひと時に…

    本当にご馳走様でした~hahha.gif

    13-8-21 品季節

    季節の品、「しゃきしゃき大根そば」も、
    夏の間に食べておかなきゃ niko.gif



    13-8-21 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


    2013年 4月13日 裏メニュー「酒の充て」と、「桜海老せいろ」
    2013年 3月12日 「白海老の掻き揚げ」に「生粉打ち」「田舎そば」
    2012年12月13日 「利休巻き」に「漬け物」、「けんちんせいろ」
    2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
    2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
    2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
    2012年 5月 2日 「冷しあさりそば (ボンゴレ蕎麦)」
    2012年 3月23日 「白海老天」に「華うどん」
    2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
    2011年12月15日 「牡蠣天せいろ」
    2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
    2011年 8月17日 「冷かけそば」
    2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
    2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
    2011年 4月13日 「さらしな三昧」
    2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
    2011年 1月14日 「年明けうどん」と粗挽きそば
    2010年12月24日 「けんちんせいろ」
    2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
    2010年10月 7日 「熟成考証」
    2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
    2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
    2010年 6月 1日 「ほたての雪華揚げ」に「冷かけそば」">
    2010年 4月28日 「空豆の殻焼き」で一献、「山菜せいろ」そば
    2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
    2009年 2月19日 「田舎そば」で「けんちんそば」
    2009年12月25日 「牡蠣の天麩羅」に「けんちん蕎麦」
    2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
    2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
    2009年 7月11日 「水なす」に「アスパラ」、「しゃきしゃき大根そば」
    2009年 3月13日 竹の子料理に、「山菜せいろ」
    2009年 2月 9日 「牡蠣天」に「けんちんせいろ」
    2009年 1月 9日 「牡蠣南蛮、牡蠣ヌキ」を熱燗で味わう
    2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
    2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
    2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
    2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
    2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
    2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
    2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
    2005年 6月 7日 二色そば
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!
    2013/10/14(月) 10:42:39 | URL | 投資の入門 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >