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    つれづれ蕎麦 
    (閉店)鴻巣 「さいや」  とろろ汁「田舎」と、無花果の「ゆきくま」
    2013年08月25日 (日) 22:47 | 編集

    夜半からしとしとと雨が降り、珍しく今日は寒い 。
    「そうだ…、こんな日は、ゆきくま行列少ないかも」
    と、彼がいきなり提案。

    成程…、暑い日より、反対にいいかも piko-n.gif
    と、急遽車に乗り込み、再び「ゆきくま」目指して、熊谷へ

    お昼は…、途中の鴻巣で niko.gif

    13-8-25 店

    以前、定休日を知らずに伺ってしまった、
    課題のままになってた「さいや」さん niko.gif

    鴻巣 石臼自家製粉・十割蕎麦 「そば茶房 さいや」

    普通の住宅の玄関を入れば、陽の光差し込む、
    高い天井のゆったりとした、解放感溢れる床の間。

    13-8-25 店内

    奥には、しっかりと石臼が置かれた、打ち場が見られ、
    にこにこと、奥様が暖かく迎えて下さる。

    13-8-25 お茶

    座布団の敷かれたテーブルに腰を下ろせば、
    ポットごと出して下さる、冷たい蕎麦茶。

    美味しく頂き、品書き拝見 niko.gif

    13-8-25 品そば基本

    蕎麦は、長野八ヶ岳山麓産、
    丸抜きの「せいろ」と玄挽き「田舎」の二種類。

    最近、肩を痛めてしまって、休んでいるそうだけど、
    それまで「田舎」は手挽きで挽いていたそう。
    「手挽きの方が、味はいいんですが…」
    と残念そうにおっしゃる奥様。
    ん~残念、やっぱり、手挽きは大変なんだ…m002.gif

    さらに、つけ汁の種類が幾つか並び、

    13-8-25 品冷そば213-8-25 品冷そば

    「きのこつけ汁」に「つみれ汁」にちょっとそそられ、

    13-8-25 品温そば213-8-25 品温そば

    暖かいお蕎麦は、夏の間はお休みのよう。

    13-8-25 品そばご膳13-8-25 品サラダ

    お料理のつく「さいや御膳」などもあり、
    車でなかったら、蕎麦前と一緒に頂きたいなあ futt.gif

    13-8-25 品ドリンク13-8-25 品酒
    13-8-25 品甘味13-8-25 品夜ご膳

    ゆっくりと一通り眺め…、

    写真のとろろが美味しそうで、
    「とろろ汁」で「田舎そば」に決め、
    彼は、「くるみごま汁」の「せいろ」で注文 niko.gif

    13-8-25 そばきた

    程なく出されたお盆には、
    味噌田楽に、胡瓜浅漬けが添えられて、

    13-8-25 そば田舎

    蒸篭に盛られた蕎麦を見れば、これは…、美しい

    13-8-25 そば田舎あぷ

    シャープな切り口に、細かな蕎麦の欠片がふんだんと混ざり、
    しゅっと伸びた、端正な細切り。

    手繰り上げれば、ふっくらとした日向の香りがふわり、
    もちっとしたしっかりとした腰に、
    噛みしめる毎に甘みがじわじわと広がってくる。

    時折口肌を撫でる欠片の感触心地よく…、
    これは美味しい hahha.gif

    13-8-25 せいろ

    一方、彼の「せいろ」も、清楚な粒が微かに透け見え、

    13-8-25 せいろあぷ

    手繰り口にすれば、こちらもしっかりとした腰があり、
    田舎に比べ上品な、蕎麦の旨さがじわじわ広がる。
    ん~、「せいろ」もいいなあ…futt.gif

    しばし双方を食べ比べ、

    13-8-25 とろろ

    添えられたとろろは、ぷくぷく泡立ちエア感たっぷり。

    13-8-25 とろろたべ

    さらっとしてとろ~り、玉子の円やかさが加わり、これは旨いっ buchu-.gif
    かかった青海苔が香ばしく、
    じゅるるっといくらでも食べられちゃいそう。

    13-8-25 くるみたべ

    彼の「胡麻胡桃汁」も、粗微塵の胡桃がよく、
    優しい甘みが「せいろ」に良く合い、これも美味しい hahha.gif

    13-8-25 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯も、しっかり白濁してまろやか。
    注ぎ頂くとろろ汁の美味しさを、じっくり余韻に浸り味わって…

    暖かな奥様のもてなしも心地良く…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さて、食後のデザート「ゆきくま」「ゆきくま」niko.gif


    13-8-25 品そばは
    石臼自家製粉・十割そば
    「そば茶房 さいや」

    埼玉県鴻巣市大間532-1
    (鴻巣高校入り口)
    048-543-0423
    11:30~15:00 / 18:00~
    水曜・木曜定休
    Pお店の前と別に有り




    朝は寒かったのに、昼時には、気温も上がり暑くなり、
    あああ…、熊谷駅近くのお店は、既に長~い行列 m002.gif

    仕方なく、今日は諦め、妻沼へ移動。
    お茶屋さんや、喫茶店など、
    幾つものお店に「ゆきくま」の旗がなびく中…、

    13-8-25 氷店

    名物「ちーず大福」も食べてみたくて、
    入ったのは、民芸調のかわいい、大福茶屋「さわた」さん niko.gif

    13-8-25 氷店内

    「ちーず大福」に、「苺ちーず大福」、
    さらに、「てくてく」などのお菓子を買って…

    13-8-25 氷品

    ここの一押しオリジナル「くまロン」を始め、
    「宇治抹茶」に、手作り苺ジャムの「生いちご」など種類豊富。

    13-8-25 氷いちじく

    中から選んだのは、「手作りハチミツ入りいちじく」

    13-8-25 氷いちじく あぷ

    ん~、やっぱり「ゆきくま」の氷は見とれちゃう

    13-8-25 氷いちじく たべ13-8-25 氷いちじく 中

    ふわっふわ、口に入ればふっと消える、氷にうっとり。
    かかった練乳に、シロップ漬け無花果、美味しすぎ。
    中にもたっぷり無花果が潜み、美味し~いっbuchu-.gif

    13-8-25 氷マンゴ

    彼の選んだのは、「フレッシュマンゴー」

    ますます二人で、すっか~り「ゆきくま」ファン niko.gif

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    コメント
    この記事へのコメント
    ぽぽ様
    えええっ、
    又行きたいお店だっただけに、
    とても残念です!!

    知らなかったです。
    教えて下さり、ありがとうございます(*_ _)
    2016/11/28(月) 09:19:16 | URL | yuka #-[編集]
    さいやさん
    こちらのワクワク楽しいブログにて、さいやさんの田舎そばの写真がとっても美味しそうだったので、
    ここは伺ってみたい!とネットの地図を調べたのですが…。
    「×閉業」の文字が。。
    ご主人の肩の調子がそれぐらいお悪かったのでしょうか。残念です…。
    2016/11/24(木) 12:30:59 | URL | ぽぽ #L8Zvtm4s[編集]
    トマサン様
    課題、というと、ちょっと違うのですが…
    「行きたいお店」ってずっと頭にある、っていう感じです。
    日々、行ってみたいお店が増えてしまって、モンモンとしています。

    それはそうと、
    青唐辛子蕎麦?
    辛そうだけど、気になります(^^)
    2013/09/03(火) 09:16:10 | URL | yuka #-[編集]
    課題ですね。
    美しい蕎麦の画像と課題と、言う言葉に納得して私も、やはり課題をクリアする為に蕎麦屋に寄って行きます!青唐辛子蕎麦を、食べたくなりました。有り難うございます!課題は大事ですね。
    2013/09/02(月) 08:27:31 | URL | トマサン #-[編集]
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