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    つれづれ蕎麦 
    奥多摩 「丹三郎」 奥多摩の山並みに囲まれ蕎麦屋酒
    2013年08月27日 (火) 20:41 | 編集

    8月もそろそろ終わり…、
    最後の夏休み気分を楽しもう~と、今日は大人のハイキング niko.gif

    車ではちょこちょこ訪れている奥多摩だけど、
    電車でくるのは初めて。

    13-8-27 景色大橋

    車窓から見る景色は、車から眺めるのとは又違い、
    旅情感じて、心に染み、
    何人かの登山客と共に、電車に揺られ…

    13-8-27 駅

    流れゆく景色を眺めている間に、、目指す「古里駅」到着~。

    橋を渡り、歩いていけば頬撫でる風は爽やか、
    そろそろ秋の陽気になってきてるなぁ…futt.gif

    13-8-27 店

    気持ちのいい空気の中、奥多摩の山々を後ろに携え、
    茅葺屋根の立派な古民家に辿り着く。

    奥多摩 「丹三郎」

    平日でも行列になる、大人気店。
    しばし待ち…、ようやく通された大テーブル。

    13-8-27 テーブル

    念願の、丹三郎さんでの蕎麦前、

    13-8-27 ビア

    ビールを頂き、過ぎゆく夏に、乾杯~お839C~1

    13-8-27 ビアあて

    お茶うけの、鰹節佃煮に、
    ビールのお通し、小魚の佃煮。

    13-8-27 品肴13-8-27 品さかな

    コースは事前予約のみ、だそうなので…
    奥多摩らしい品書きを、アラカルトで選び、幾つか注文 niko.gif

    13-8-27 山葵三枚

    まずは、奥多摩に来たら、やっぱりこれ、
    「奥多摩わさび3種盛り」

    クリーミーで鮮烈な辛さの 「わさび漬」に、
    酢加減が絶妙な 「茎わさびの三杯酢漬」、
    海苔に山葵が混ざる、「岩海苔わさび」は、海苔も美味しい futt.gif

    13-8-27 品酒

    これを前にしたら、もちろん、お酒 niko.gif

    13-8-27 酒乾杯

    奥多摩の地酒「澤の井」大辛口で、盃変え再び乾杯~。

    13-8-27 みょうが

    自家採取、採れたて、「茗荷の天麩羅」や、

    13-8-27 蟹

    山里ならでは、「沢ガニの唐揚げ」。

    13-8-27 蟹たべ

    うわっ、、まんま沢ガニだっっ。
    初めて食べる沢ガニに、ちょっとドキドキしたけど、
    かりっかりで香ばしく甘く、スナックみたいで美味しいっ niko.gif

    13-8-27 鮎

    そして、やっぱりこれこれ、川魚の塩焼き。
    鮎に岩魚の二種あるうちの、これは鮎。

    13-8-27 いわな

    私は、山女の塩焼きで niko.gif
    皮目ぱりっと焼かれ、ふっくらとした身に、塩加減ぴたり。
    焼き立ての塩焼きは、まさに格別~buchu-.gif

    13-8-27 店内すだれ

    よしず通して、山々の景色を眺めつつ、
    すぅ~っと入ってくる自然の風が、古民家を駆け抜け、
    日常の慌しさなど遠い日のよう、なんて心地いいんだろう…futt.gif

    お酒もくいくい進み、時を忘れすっかりのんびりさせて頂いて、
    そろそろ、お蕎麦を niko.gif

    13-8-27 そば

    早速お願いした「せいろう」は、年季の入った蒸篭に盛られ、

    13-8-27 そばあぷ

    ふっくらとした香り漂う、すらりと伸びた端正な細切り。
    程良い腰に、喉越し爽やか、するすると入っていく。
    食べ勧めるに従い、香ばしさがじわじわと広がり…。

    美味しいなあ…futt.gif
    山風感じながら、皆と手繰るのは、尚更。

    13-8-27 とろろ

    とろろ汁は、出汁で伸ばされ、さらり。

    13-8-27 とろろたべ

    交換して食べて見れば、ふわっと絡まり、
    山芋の滋味な風味が蕎麦に間違いなくよく合う。
    ここの「とろろ」もいいなあ…buchu-.gif

    13-8-27 うどん

    そして…、これも気になった「手打ちうどん」。
    皆で手繰ろうと、一枚追加でお願いすれば、

    13-8-27 うどんあぷ

    これが、何て美しい
    きらきら輝き、まるで更科のような、透けるような透明感。

    13-8-27 うどんたべ

    口にすれば、ちょっと稲庭うどんに似た腰があり、
    喉越し滑らか優しく、口にいれた途端に喉を落ちる。

    好きなタイプのうどんで、これも美味しいっbuchu-.gif

    13-8-27 蕎麦湯

    程良く白濁した、円やかな蕎麦湯を最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    念願だった、「丹三郎」さんでの蕎麦前。
    皆で、惜しむ夏を慈しみ長閑に寛いだ、素敵なひと時。
    たまには、電車で来るのもいいなあ…futt.gif



    13-8-27 店あぷ
    「そば・うどん 丹三郎」

    奥多摩町丹三郎260
    0428-84-7777
    11:30~15:00(売切しまい)
    1、11、21,31日定休
    禁煙
    P有り

    お店のHP


    2012年11月 3日 4度目のリベンジ「舞茸の天麩羅」「せいろう」

    13-8-27 景色橋から

    本当にここが東京だなんて…の、素晴らしい景観の中、

    13-8-27 おじさん

    ちょこんと座りこんで、お弁当を広げているおじ様。
    心和む、長閑で暖かな風景に…

    なんて見てたら、一歩遅かったっ、
    1時間に1本の電車が、目の前で行っちゃった 汗_M_1~1

    13-8-27 缶感ピア

    …と言う事で、これも旅の醍醐味、
    駅のベンチに座って、缶ビールで又又乾杯~ niko.gif

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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    えーーー、そんなに早いんですかっ(@_@)。
    私は、東村山に行くまでに、30分くらいかかっちゃうかもです(>_<)。

    2016/10/25(火) 09:26:53 | URL | yuka #-[編集]
     青梅までなら坂がないので楽です
    よ。東村山からママチャリで1時間
    15分程度です。
    2016/10/21(金) 20:55:03 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    自転車でっ?!!

    すごいっ、
    その後で、この空間での一休み、
    どんなにか気持ちがいいだろうなあ~
    と想像するだけでもうっとりです。

    もうじき、紅葉も見事になり…、
    又行きたくなりました(u_u*)~。
    2016/10/20(木) 22:25:41 | URL | yuka #-[編集]
     昨日(10/15)、今シーズン初の真の秋晴れだったので自転車で青梅へ。
    そしてふと思い立って、青梅から電車で丹三郎へ。8駅あるとはいえ、短い
    距離なのに30分以上かかるのは単線で、途中2回も長いすれ違い待ちをする
    からですね。
     さて、沢蟹はこの界隈で捕れたわけではないというので、天ぷらセット
    を頂きました。初体験の隼人瓜の天ぷらはジューシーで美味しかった。肝
    心の蕎麦は問題なく美味しいけど、蕎麦だけの為に遠路はるばる来るほど
    ずば抜けてるというわけじゃない。ドライブ、ツーリング、ハイキングの
    途中に寄るといい思い出になるといったところでしょうか。とにかく大き
    な本物の古民家でゆったり蕎麦をたぐれる贅沢な時間が、人気の理由です
    ね。ほんとに気持ちがいいとこです。
    2016/10/17(月) 00:48:04 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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