つれづれ蕎麦 
    幡ヶ谷 「ふじ多」 残暑も猫に癒され「おろしそば」
    2013年08月30日 (金) 19:09 | 編集

    残暑根強く、猛暑ぶり返し気温36℃。

    外を歩くのも嫌だけど…、新宿での金曜日。
    随分ご無沙汰しちゃってる、ご主人に会いたいなあ futt.gif

    13-8-30 店

    平日営業は月金だけ、今日は、貴重な金曜日。
    咄嗟に幡ヶ谷に向かい、暑さの中テクテク。

    幡ヶ谷 「蕎麦處 ふじ多」

    蕎麦屋らしからぬ、この佇まいが又懐かしく、
    扉を開けば、にこにこご主人…、おっ、お痩せした?
    「暴飲暴食やめたら、8キロ痩せたよ(^^)」

    すっきりスリムになったお顔で迎えられ、腰を下ろせば、

    13-8-30 ねこ

    やっぱりここはいいなあ~、猫好きにはたまらない futt.gif
    横に並ぶ猫の置物に、暑さもほっと癒される。(暑いけど)

    かけつけ頂いた冷たいお水を、くぅ~っと飲み干し…

    13-8-30 品酒

    ホワイトボードのお薦めの地酒を眺めれば、
    「これいいよ、燗がいいんだけど…」
    と、お薦めしてくれたのは、佐賀のお酒「天山」。

    燗酒はもちろん、大好きだけど…
    まだ、汗浮き出ている今、すぐに燗酒はちょっと、、、
    と躊躇してると、

    「じゃ、『風の森』の冷と、半々で飲んでみる?」
    とうれしい提案、是非、お願いします niko.gif

    13-8-30 酒

    程なく出されたお盆には、半合の「風の森」に、
    お通し、味の濃い冷奴。

    13-8-30 ねこはし

    置かれていた箸置きが、かわい~

    13-8-30 品一品2

    ようやく暑さも落ち着き、本日のお薦め品書きを眺め、
    お願いした、富山の「いか丸干」。

    13-8-30 いか

    肝入り烏賊丸干は、お酒が合わないはずがなく、
    くいくいと盃弾み…buchu-.gif

    13-8-30 さけぬる

    「烏賊にいいよ~」と出して頂いた、「天山」の人肌燗。

    13-8-30 酒金賞

    燗酒コンテストで金賞を受賞したお酒だそうで、
    確かにこの熱燗、美味しいっ hahha.gif
    夏に燗酒っていうのもいいなあ。

    ゆっくりと、久しぶりのご主人とあれこれと話込み…

    13-8-30 品

    そろそろお蕎麦を頂こう。
    ここでのお気に入り「おろし蕎麦」をお願いすると、

    13-8-30 ふじたさん

    じゃ、一杯飲んで待ってて、

    13-8-30 酒七だ

    と猪口に注いでくれた「七田」純米。

    13-8-30 そば薬味

    熱燗の後の冷酒が又心地よく、
    程なく出された、葱に辛味おろし、削り節に鶉の薬味。

    13-8-30 そば

    水切る音が奥から聞こえ、笊に盛られた蕎麦が置かれる。
    早くも新蕎麦だそう、北海道の「雨竜」。

    13-8-30 そばあぷ

    ほんのりと緑色がかった蕎麦は、キリっとした角立ち、
    すらりと伸びた、凛々しく端正な細切り。

    13-8-30 そばたべ

    手繰り上げれば、新蕎麦らしからぬ、
    落ち着き、じっくりと熟した蕎麦の香りがふわ~り。

    口にすれば、もっちりしっかりとした歯ごたえがうれしく、
    噛みしめれば、これもしっかりとした濃い味わい。
    ん~っ、これは美味しい love.gif

    味濃い蕎麦を、そのままで何度か味わい、

    13-8-30 そば汁たべ

    もり汁にそろりと浸せば、このもり汁も美味しいなあ futt.gif
    ふっと広がる鰹は気高く、まろやかに馴染んだ出汁の旨み。

    13-8-30 そばおろしたべ

    続いて、辛味大根を盛り入れると、
    キンっとした辛さがこの暑いさ中にたまらなく…、

    13-8-30 そばおろし鰹

    掻き立ての極上削り節で、さらなる鰹の旨みが重なり、
    これだけで食べたくなっちゃう love.gif

    ところだけれど…

    13-8-30 そばたまごたらし

    鶉の卵を急いで掻き、たらりと垂らし、

    13-8-30 そばたまご

    そっと絡めて頂けば、ん~、これはたまらな~い buchu-.gif

    気付いたら、あっという間に笊は空。

    13-8-30 蕎麦湯2

    程良く白濁した、味わいある熱々蕎麦湯を注いだ途端、
    ぱっと煮え立つ卵に、辛味おろしは甘みとなる、
    美味しい蕎麦湯で、余韻を楽しみ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    猫で癒され、ご主人に癒され、蕎麦に癒され…、
    やっぱり、ふじ多さんはいいなあ…futt.gif


    13-8-30 品営業
    「蕎麦家 ふじ多」

    渋谷区本町6-28-9
    03-3320-4863
    12;00~14:30 / 17:30~20:30
    金・土・日・月曜営業
    禁煙



    2012年11月 9日 「帆立の塩焼き」「とろろせいろ」
    2011年11月21日 「鴨つくねせいろ」
    2011年 1月17日 「ミモレットとからすみ」「かけそば」
    2010年 4月 5日 「焼き味噌」で蕎麦前 「おろしそば」
    2009年 8月 3日 「鮎の塩焼き」を堪能、「おろしそば」
    2009年 2月 2日 「にしん煮」に「おろし蕎麦」
    2008年10月18日 夜の宴 鴨南蛮、鴨せいろ
    2008年10月12日 おろしそば
    2007年 8月14日 夜の宴(コース) おろしそば
    2007年 5月10日 おろしそば
    2007年 2月28日 初めての訪問 せいろそば
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