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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 「梅禅味和え」に、鶉付き「もりそば」
    2013年09月05日 (木) 20:21 | 編集

    新宿でお昼ご飯を食べ逃してしまったら、
    もちろん、迷わずに「渡邊」さん niko.gif

    13-9-5 店

    ネオン飛び交う、雑多な西新宿電気街の中で、
    しっぽりと落ち着き佇む、西新宿のオアシス。

    西新宿 「手打そば 渡邊」

    扉を開こうと向かえば…
    さっと、中からかわいい花番さんが扉を開けて迎えて下さる。

    昼と夜の狭間の、のんびりとした昼下がり。

    何人かの先客が、お蕎麦に蕎麦前を楽しんでいる、
    「中休みなしの蕎麦屋」ならではの風景が、いいなあ…futt.gif

    13-9-5 品酒

    出されたお茶を頂きながら、品書きを開き…

    13-9-5 品おすすめ

    雨上がりの新宿で、冷房の利いた店内に座ったら、
    なんだか熱燗が恋しくなり、

    13-9-5 酒きた

    お願いした、燗酒一合に、「オクラの梅禅味和え」。

    ぬる燗よりやや熱めにつけてもらった、菊正宗は
    気どらずほっこりとする、気どらぬ美味しさ futt.gif

    冷房利いた中で頂く、夏の燗酒も、いいなあ…

    13-9-5 梅禅味

    蓋つき器で出された「オクラの梅禅味和え」は、
    しゃきっとした歯ごたえ残る、茹で加減ぴたりのオクラに、
    梅と和えた豆腐との、白和え。

    豆腐の甘みに、梅の塩梅絶妙、梅の酸味が心地よく、
    これ…、美味しい hahha.gif

    しばしのんびりと、一人寛がせて頂いて…

    13-9-5 石臼

    ふと打ち場を見れば、奥に立派な石臼が回ってる。
    知らなかった、ここも自家製粉だったんだ。
    今日のお蕎麦は、どこのかな niko.gif

    再び品書きを手にし、改めて見れば、
    季節のお蕎麦が写真入りで載せられ、これはうれしい。

    13-9-5 品季節そば2

    「しらすそば」に、温かい「すだちそば」。

    13-9-5 品季節そば

    「冷揚げ茄子そば」に、目新しい「梅禅味そば」

    あっ、しまったっ!!
    、これ食べてみたいけど、「梅禅味和え」と大かぶり ase2.gif
    確かに、お蕎麦の上に乗せても美味しそう。

    となったら今日は、久しぶりに、素の「もり」を食べよう niko.gif

    13-9-5 そば

    頼めば程なく、鶉を付けてお願いした「もりそば」到着。

    13-9-5 そばあぷ

    江戸前より気持ち太めの蕎麦は、素朴な蕎麦の良さ携え、

    13-9-5 そばたべ

    手繰り上げれば、ふっくらとした芳ばしい蕎麦の香りがふわ~。

    口にすれば、腰しっかりもちもち。
    歯ごたえ楽しく、後にじわじわと豊かな甘みを残していく。
    いいなあ、久しぶりだけど、きちんと美味しいお蕎麦だ hahha.gif

    鰹の香りがふわっと広がる、まろやかな汁は、
    蕎麦の味わいをさらに引き立て、
    毎日食べても飽きない、美味しいお蕎麦 futt.gif

    13-9-5 鶉いれ

    そして…、これが密かな楽しみ niko.gif
    鶉の卵をそっと汁に割り入れて…

    13-9-5 鶉絡め

    軽く溶いて、とろりと蕎麦に絡めれば、
    鶉のまろやかなコクに、思わず顔がにやけてしまう buchu-.gif

    熱々蕎麦湯を注げば、ぱっと卵が煮え立ち、
    もり汁の旨さをしみじみ感じながら、
    余韻に浸り、ゆっくりと味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    中休みなく、花番さんの応対も気持ちのいい、居心地の良さ。
    冷たい蕎麦も暖かい蕎麦も、卒なく美味しく…

    「渡邊」さんのない西新宿なんて、考えられないなあ…futt.gif


    13-9-5 看板
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙



    2013年 2月27日 「しらすおろし」で熱燗、「花巻そば」
    2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
    2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
    2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
    2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
    2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
    2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
    2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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    けんちんせいろ_新蕎麦祭
    通りすがりの店頭メニューで気なっていた「けんちんせいろ」

    街が賑わう連休前、金曜日の夜に入ってみれば
    こちらはまだまだ 店内落ち着いている雰囲気。

    温かいたっぷりつけ汁に添えられた薬味には
    生姜や もみじおろしもあり すっかり温まりました。

    11/23(土)には 新蕎麦祭が予定され
    せいろ・かけ が100円
    鴨南蛮そば が500円
    売り上げは「東日本大震災復興支援」へ寄付というイベント。
    (以前来た時は お客さんは支援の気持をプラスαで支払っていました。)

    心も温まる案内ちらしをもらって ご馳走さまでした。
    2013/11/03(日) 08:50:23 | URL | えんじゅ #-[編集]
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