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    つれづれ蕎麦 
    国立 「かな井」 「鶏きのこそば」に「夏そば」
    2013年09月13日 (金) 20:05 | 編集

    「暦の上では、ディッセンバ~♪」
    が、朝から頭の中をぐるぐる~、
    まだまだ残暑厳しい国立で、お友達と待ち合わせ niko.gif

    又行きたいな、と思っていたのに、
    あっという間に月日は過ぎ、考えてみたら8年ぶり。

    13-9-13 店

    国立、「さくら通り」沿いに並ぶ店々の間に、
    柔らかな色合いの塗り壁に、看板の文字がほっこり和む、
    カフェ風、国立の雰囲気に馴染んだ佇まい futt.gif

    国立 「手打ち蕎麦 かな井」

    アンティーク調の扉を開けば、
    ああ…、記憶の中の風景そのまま、懐かしい futt.gif

    ダークブラウンのテーブルが一列にならび、
    客は皆知った常連の、暖かくて優しい和やかな空気。

    特別ではない、日常の、
    ほっこりとした空気が心地よく…

    13-9-13 ビア

    まずは、恵比寿麦酒でぷは~っえんぴ~1
    添えて出された揚げ蕎麦は、カリカリ香ばしく、ビールによく合う。

    13-9-13 品料理

    つまみながら、品書きを開けば…、

    うれしいなあ、今もまだあったんだ niko.gif
    あの時食べてみたいと思った「アボガドと海老の蕎麦屋和え」

    13-9-13 品本日

    さらに、「本日の一品」まであり、なかなか豊富。

    13-9-13 盛り合わせ

    一通り目を通し、お願いした、「おつまみ四点盛り」は、
    板わさに、蛸ぶつ、海老にチーズの燻製に、サーモンの西京漬け。

    板わさは上質、蛸はぷりぷり品のある旨みがあり、
    チーズに海老の燻製が、とても美味しい。
    漬けこまれさっぱりとしたサーモンと、これいいなあ…futt.gif

    13-9-13 品酒13-9-13 品酒限定

    この盛り合わせに、早速お酒 niko.gif

    13-9-13 酒

    限定酒、秋田の「まんさくの花」辛口純米は、すっきり爽やか、
    これで、盛り合わせを楽しんでいれば…

    13-9-13 アボガド

    続いて出された、「アボガドと帆立のマヨネーズ和え」
    とろりとしたアボガドに、帆立が絡まり、
    ん~、これ、大好き buchu-.gif

    即効、お酒もお替り、限定の中から、島根の「月山」。

    13-9-13 烏賊

    合わせてお願いした「イカ沖漬け」は、ルイベ状。
    これに、さらにお酒がくいくい進み、

    最後に、山形「洌」を頂き、ゆっくりと楽しませて頂いて…
    そろそろお蕎麦を頂こう hahha.gif

    13-9-13 品そば
    13-9-13 品そば季節

    定番の品書きに、季節のお蕎麦を眺め、

    13-9-13 そばきた

    各々お願いしたお蕎麦が、到着~。

    13-9-13 そばたべ

    「鶏きのこ」に惹かれ、選んだお蕎麦は笊に盛られ、
    すらりと横たわる、繊細凛々しい細切り。

    手繰り口にすれば、しゃきっとした心地のいい腰に、
    喉越し滑らかするりと落ち、ふっと広がる蕎麦の味わい。
    丁寧に打たれたのが伺える蕎麦の良さあり、これはいいなあ futt.gif

    13-9-13 鳥汁

    ほかほか湯気立てる「鶏きのこ汁」は、見るからに具沢山。

    13-9-13 そば浸し

    そっと蕎麦を浸せば、俄か暖まった蕎麦は甘みを増し、
    鶏の出汁に茸の香りが広がる、美味しいつけ汁 niko.gif

    13-9-13 そば浸し2

    ふっくら鶏肉に、しゃきしゃき様々なきのこが入って、
    食べ応えも十分、楽しく美味し~いっbuchu-.gif

    13-9-13 夏そば

    一方友人は、季節限定の「夏そば」。

    ごま、胡瓜、茗荷に紫蘇、海苔におかかに…、
    オクラに梅ぼしに辛味大根が盛られた、
    見るからに、豪華なぶっかけそば。

    13-9-13 夏そばたべ

    途中で交換して食べてみると、これはも~う、間違いのない旨さ buchu-.gif
    梅の酸味に大根おろしが爽やか、
    しゃきしゃき薬味が、上品な蕎麦に絡まり、
    いくらでも入ってしまいそう。

    13-9-13 蕎麦湯

    頃合いみて出された蕎麦湯は、
    しっかりと白濁して、熱々のクリーミィ。

    じっくりと頂きながら、
    久しぶりに訪れる事が出来たのが、とてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    暖かくもてなして下さった女将さんに、
    厨房からも顔を出してくれるご主人も心に残り、
    又、訪れたいな…futt.gif

    帰りは、久しぶりに、ぷらぷら国立散策~゜_森G~1



    13-9-13 看板
    「手打ち蕎麦 かな井」

    国立市東2-3-5
    042-577-8141
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    月曜、第1,3火曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    こちらもなんですね!!
    教えて下さりありがとうございます。
    こちらも、新店舗が楽しみです♪
    2016/02/06(土) 23:40:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2016/01/30(土) 16:15:14 | | #[編集]
    箸袋 様
    本当に久しぶりに伺いましたが、次々にお客さんが訪れ、
    しっかり地元に密着している様子、
    でも、とても分かるような気がします。

    ますます、居心地よく、いいお店に…。
    充ても、お蕎麦もよく居心地良く、
    こういうお店はいいですね(u_u*)~

    久しぶりに訪れ、又行きたくなったお店です。
    2013/09/30(月) 21:38:22 | URL | yuka #-[編集]
    ここも 美味しいお店です
    ここもすっかり地元に定着して、着実にリピーターを増やしていらっしゃいますよね。

    開店当初からたまに通っていましたが、お酒の充ても豊富で左党にも居心地良いお店です。

    自家製粉や粗挽き粉でなくても、美味しい蕎麦はあるものです。
    2013/09/27(金) 08:37:20 | URL | 箸袋 #4JcWZNxE[編集]
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