つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 昼のポチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
    2013年09月17日 (火) 20:31 | 編集

    日本列島を通過し、台風一過。
    爽やかな風が肌を撫でる、晴れ渡った秋の空。

    今日は、神奈川のお友達が押し寄せて…

    13-9-17 店

    志美津やさんでの、プチ蕎麦会 niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    昼さがりのゆるりとした店内に、6人で腰を下ろし…
    まずは、喉を潤おわせようと、

    13-9-17 ビア

    狛江特産、枝豆ビール「こまえーる」を頂き、

    13-9-17 乾杯

    ようこそ~と、乾杯 乾杯_M~1

    口に含んだ途端に広がる、濃厚な枝豆の味わい。
    爽やかでほんのり甘く、このビール、やっぱり美味しい

    枝豆を食べてる気分になりながら、
    品書きを回し見て頼んだ、お料理は…

    13-9-17 漬物

    一押しメニュー、おばあちゃまの糠漬け「お新香」niko.gif

    13-9-17 利休

    蕎麦生地クレープに紫蘇と蕎麦味噌を巻いた、
    しみじみ美味しい「利休巻き」に、

    13-9-17 鴨

    みんな大好き、「鴨たたき」

    13-9-17 天麩羅

    野菜もたっぷり盛られた「穴子天盛り合わせ」niko.gif

    13-9-17 帆立

    さらに…、始まったばかりの秋メニュー
    「ほたての雪華揚げ」

    13-9-17 帆立たべ

    揚げた帆立の中に、とろりと溶けたチーズが挟まれ、
    ポン酢がかかりさっぱり、旨みたっぷり。
    やっぱりこれ、美味し~い buchu-.gif

    13-9-17 酒

    ビールを飲みほし、すぐにお願いしたお酒には、
    お酒のお通し「昆布煮」が添えられ、

    13-9-17 蕎麦つまみ

    これがうれしい、私もはまってる裏メニュー
    「田舎蕎麦の酒のあて」niko.gif

    5日熟成させた、玄挽き太めの「田舎蕎麦」に、
    きりりっと辛い、大根おろしが盛られ、

    13-9-17 蕎麦つまみ食べ

    ちょろっと生醤油を垂らして食べれば、
    濃厚な蕎麦の香ばしさに、大根おろしがきゅっと締り、
    蕎麦好きにはたまらない、酒の宛て buchu-.gif

    13-9-17 酒あて4種

    次々にお願いした、「写楽」に「貴」「帰山」「国権」…
    頼む毎に添えられるお通しが、こんなに m001.gif

    しっかり蕎麦前を堪能し…
    そろそろお蕎麦を頂こう hahha.gif

    13-9-17 そばきこ

    早速出されたのは、福井県丸岡の蕎麦、
    微粉で打たれた「生粉打ちそば」

    13-9-17 そばきこあぷ

    新蕎麦かと見まごう程、鮮やかなうぐいす色。
    きりっと角が立ち、すらりと伸びた美しいノーブルな姿。

    手繰り口にすれば、澟とした腰があり、
    噛みしめる毎にじわじわ広がる薫りに甘み。
    久しぶりの「生粉うち」、美味しいなあ…love.gif

    13-9-17 そば粗

    続いて出されたのは、北海道雨竜の新蕎麦、
    「粗挽きそば」

    13-9-17 そば粗あぷ

    品のいい玄挽き粗挽き、蕎麦の欠片が散る蕎麦は、
    さあ~っと広がる、若々しい新蕎麦ならではの香り。

    口にすれば、もっちりとした腰に、
    んんっ?!、なんて濃い味わい bikkuri.gif

    新蕎麦とは思えない程甘みがあり、くっと鼻の奥に鮮烈に残る味わい。
    お、美味しい~ love.gif
    今年の新そば、すごいっ。

    13-9-17 そば塾熟

    感動していると、続いて出されたのは、
    同じ「粗挽き」の、熟成5日目。

    13-9-17 そば塾あぷ

    色目もやや濃くなった蕎麦は、
    むわりと広がる、だだ茶豆の甘い香り。
    品のいい熟香、豆系の甘みが濃く、
    蕎麦とは又違う魅力、これもやっぱり美味しいなあ buchu-.gif

    あれこれ皆で手繰るのはひと際美味しく、
    さらに…、「うどん」も食べてみよう hahha.gif

    13-9-17 うどん

    とお願いした、各々少量づつ分けて下った「かけうどん」

    13-9-17 うどんたべ

    もちもちコシに、喉越しつるりん
    小麦の風味がふわっと広がり、うどんも旨いっbuchu-.gif
    鰹香る汁も美味しく、これもあっという間にペロリ。

    すっかりお腹いっぱい、とても楽しいひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は…、そろそろけんちんの季節かな niko.gif

    皆さん、ありがとうございました♪



    13-9-17 りん
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


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    コメント
    この記事へのコメント
    NK様
    ありがとうございます♪
    相変わらず、ちっちゃいまんまですが、
    来月に、りんも3歳になるんです。
    早いものですね…
    すっかり、家族の一員、いなくてはならない存在です。。
    2013/09/26(木) 10:10:51 | URL | yuka #-[編集]
    たぬき様
    この酒のアテ、が、いいんですよ~ん(^^)。
    痛風揚げ…、あ、思い出しちゃいました。
    又食べたい!。
    寒くなるのは嫌だけど、けんちん汁が始まるのは、楽しみです(u_u*)~
    2013/09/26(木) 10:09:33 | URL | yuka #-[編集]
    りんちゃんは相変わらず可愛いね!
    「田舎蕎麦の酒のあて」がいいですね。
    2013/09/25(水) 23:10:20 | URL | NK #-[編集]
    秋の夕日~に♪
    はああ~っ! 
    この蕎麦の酒アテ、絶対に食べてみたいー!! 国権と合わせたいです。   痛風揚げやけんちんも♪ 
    秋到来ですねっ♪
    2013/09/24(火) 22:11:47 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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