つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「みぞれ」 「ふわふわ玉子の鶏そぼろ丼セット」
    2013年09月24日 (火) 22:40 | 編集

    蕎麦屋事情に恵まれた、学芸大学駅界隈。
    その中で、「みぞれ」さんが移転してから、まだ伺ってなく、
    どんなお店か気になるところ、お昼を食べに行ってみよう niko.gif

    13-9-24 店

    駅西口の賑やかな商店街の中を歩けば程なく、
    白木壁に、純白暖簾がひらりと下りた、
    新店舗も、前の感じに似た、和風モダンのカフェ風。

    13-9-24 店前

    入口前に置かれた品書きを眺め…
    久しぶりの越前蕎麦にわくわく niko.gif

    学芸大学 「越前おろしそば みぞれ」

    暖簾の奥の階段を上り、ガラス扉を開き入れば、
    以前に比べ広々とした、明るくゆったりとした空間。

    13-9-24 店内

    すぐに迎えてくれた花番さんに通され腰を下ろし、

    13-9-24 品セット13-9-24 品限定

    置かれていた品書きを手にし見ると、
    越前蕎麦は、「限定自家製そば」と書かれてる。

    「限定」が気になりおききすると…
    残念~っっitata.gif
    自家製そばは、もう売り切れてしまったそう。

    念の為、さらに尋ねると…、
    セットのお蕎麦は、手打ちではなく機械切りだそうで、
    ますます悔やまれるが…、ないものは仕方ない hanamizu.gif

    中から、ふわふわ玉子」に惹かれ、
    「ふわふわ玉子の鶏そぼろ丼セット」で注文。

    13-9-24 品酒

    待つ間に開いた品書きは、お酒のリスト。
    なかなか豊富に揃いうれしいけれど…、
    これも残念、お昼には一品料理は全くやっていないよう m002.gif

    13-9-24 そばきた

    などと見ていると程なく、セットのお蕎麦が到着。

    13-9-24 そば

    簀の上に盛られた蕎麦は、
    以前頂いた、幅広平打ちのざっくりとた粗挽きとは違う、
    つるりとした表面の細切りの蕎麦。

    13-9-24 そばたべ

    入口の石臼で挽いた粉だろうか、蕎麦の欠片が埋まり、
    香り風味は控えめだけど、キリっと〆られ、
    パキっとした腰に、喉越しつるりん。

    汁は、甘さがほとんどない、角のある強い醤油味、
    辛味大根おろしに合わせて作られた汁のよう。
    もりで頂くには、ややきつめかな niko.gif?。

    13-9-24 卓上薬味

    するするあっという間に手繰り終え、置かれている薬味を見ると…
    これは面白い、七味の他に、カレー粉やあられが置かれ、
    小坪の中には、しば漬けまで。

    13-9-24 蕎麦湯

    せっかくなので、もり汁にあられを入れ、
    熱々蕎麦湯を注ぎ頂き…

    13-9-24 たまご

    「ふわふわ玉子の鶏そぼろ丼」、これは美味しそ~う

    13-9-24 たまごたべ

    ふわふわとろとろ玉子はほんのり甘めでたっぷり盛られ、
    その上には、しっとりとした鶏そぼろが、これもたっぷり。
    玉子にそぼろがとても美味しく、ご飯もぱくぱく buchu-.gif

    しば漬けも頂きながら、全部食べたらお腹もいっぱい、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ふわふわ玉子はよかったけど…、
    又是非、野趣溢れた手打ちそばの、越前おろし食べたいな futt.gif



    13-9-24 暖簾
    「おろしそば みぞれ」

    目黒区鷹番3-7-12
    03-5724-4573
    11:30~15:00 / 17:00~22:00
    月曜定休
    禁煙
    お店のHP


    2008年 8月21日 「越前おろしそば」セット
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