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    つれづれ蕎麦 
    大森 「布恒更科」 絶品天麩羅に、「粗挽きそば」と「深川そば」
    2013年10月02日 (水) 21:08 | 編集

    朝からしとしと降る雨の中、
    久しぶりに、割烹着姿の女将さんに会いたくなって…しゃぼ~1

    13-10-2 店

    大森駅前の賑わいから離れた、ひっそりとした路地の中、
    しっとりと雨に濡れる、風情ある一軒のしもた屋。
    前に立っただけで、静かに心ときめく…futt.gif

    大森 「手打そば 布恒更科」

    昼時過ぎた店内は、
    静穏な空気流れる、何とも言えない居心地の良さ。

    13-10-2 酒

    品書きを手渡され…、
    まずお願いしたのは、茨城の地酒「府中誉」。
    「ちょっとつけましょうか」
    女将さんのお言葉で燗したぬる燗が、美味しいなあ…futt.gif

    13-10-2 酒あて

    添えて出された、切り干大根はしっかりと味が染み、
    お酒の充てにぴたり、しみじみ美味しい。

    13-10-2 店内まったり

    口にしながら、ゆっくり品書きを眺めていると、
    待ち合わせてた友人も到着し…

    13-10-2 品季節13-10-2 品つまみ

    季節の品に、天麩羅などあれこれ注文 niko.gif

    13-10-2 小鉢ふたつ

    まず頂いたのは、二つの蓋付き器。
    そっと蓋を空ければ、

    13-10-2 いくら

    たまり醤油仕込の、はっとする程色濃い、
    「いくらと長芋のたたき」

    13-10-2 いくらたべ

    取り分け食べて見れば、これが美味し~いっlove.gif
    色は濃いけどしょっぱさはなく、醤油の柔らかな旨みに風味。
    プチプチ弾ける、新鮮ないくらがたまらない。

    13-10-2 きのこ

    とびっこが散らされた、「きのこの白和え」は、
    くきくき歯ごたえの木くらげ。
    和え衣がとろりと絡み、噛む毎に木くらげの風味が広がる。

    13-10-2 猪口蒸し

    そして…、食べてみたいと思っていた一品、「猪口蒸し」
    べっこう餡に、蕎麦の実が散らされ、

    13-10-2 猪口蒸したべ

    ほろろ…と、とても滑らかな茶碗蒸しは、
    ひと口毎に、玉子と出汁の奥深さに心が染みる。
    シンプルな素の茶碗蒸し、熱燗になんてよく合うんだろう…futt.gif

    13-10-2 店内女将

    楚々とふるまう割烹着姿の女将さん、
    その姿を追っているだけでも、心地よく…

    程なく届いた、天麩羅二種。

    13-10-2 じゃこ

    「じゃこの掻き揚げ」は、文字通り、雑魚がぎっしり。
    箸を入れれば、ざざざっとくずれ、
    ぽつりぽつり口に運べば、じゃこの香ばしさで口いっぱい buchu-.gif

    じゃこ好きにはたまらない、まっこと良き酒の充て。

    13-10-2 穴子

    続いて置かれた「穴子」は、ど~んと立派な穴子が二尾。
    覆うは!見るからにさくさくの繊細な衣。

    13-10-2 穴子たべ

    油切れも見事、口にすれば音がする程さっくさく。
    中の穴子は、泥臭さ全くなく、ふわっと柔らか。
    上品な穴子独特の味わいが広がり…、こ、これは美味しいっlove.gif

    13-10-2 帆立

    さらに…、出された瞬間、目がハート ドBF6F~1
    丸々とした立派な、大好物の「帆立」の天麩羅。

    13-10-2 帆立たべ

    早速ひとつ口にすれば、薄衣さっくりと包まれ、
    絶妙な火の入り具合、しっとり滴るレア状、
    帆立の旨みに甘みが、最大限に引き立つ旨みに…

    おっ、美味し~いっlove.gif

    13-10-2 冷酒

    「黒帯」冷酒のお替りをして、
    しっぽり楽しませて頂いて…futt.gif

    13-10-2 品そば

    そろそろラストオーダー、お蕎麦を niko.gif

    13-10-2 そばあら

    お願いしたのは、築地にはない、平打ちの「粗挽きそば」

    13-10-2 そばあらたべ

    粗挽きというよりは、挽きぐるみ。

    グレー色濃い蕎麦は、むっちりとしたしっかりの腰。
    とは言え、平打ちの蕎麦は食べやすく、
    噛む毎に香ばしさがじわじわ、
    おろし汁がよく合い、美味しいなあ… futt.gif

    13-10-2 そば深

    そして…、ここが発祥との「深川そば」

    13-10-2 そば深汁

    鯖節だけで取られた出汁の、奥深き滋味深い味わい。
    しみじみとするかけ汁をしばし楽しみ…futt.gif

    13-10-2 そば深たべ

    汁を纏った蕎麦は、しとやかに喉を落ち、

    13-10-2 そば深浅利

    たっぷりと盛られた浅利の身はぷっくり、
    ぷしゅっと旨みが広がり、これがたまらない buchu-.gif

    かけ汁に浅利の旨み染み、三つ葉が香りよく、
    汁をすったほろりとした蕎麦の醍醐味。

    丁寧心こもる持て成しに、絶品天麩羅にお蕎麦。
    すっかり心から満喫した、雨の昼下がり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ちょっと遠くても、又訪れたい。
    目の奥に、女将さんの割烹着姿を焼きつけて…しゃぼ~1

    Sちゃん、ありがとうございました hahha.gif


    13-10-2 店内ひっそり
    「布恒更科」

    品川区南大井3-18-8
    03-3761-7373
    11:30~15:00 / 17:00~20:00祝日(昼のみ)
    日曜休
    禁煙


    2008年 12月24日 「抜きおろし」「煮穴子」、「鴨ひき肉ごぼう汁そば」
    2006年 3月 1日 「掻き揚げ」に「醍醐豆腐」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ロレンス様♪
    ご無沙汰しています!

    ロレンスさんに連れて来てもらったのを、
    私も思いだしていました。
    でも、ロレンスさんが、粗挽きたべてなかったなんて、
    かなり驚きです(^^;

    又ぜひ♪
    お薦めの魅力的なメニュー、楽しみです。
    2013/10/14(月) 07:54:04 | URL | yuka #-[編集]
    いつの間に!

    荒挽きは、食べ方が下手なのか
    そばつゆをまき散らすことになるので
    しばらくごぶさたです(笑)
    そういえば以前は鳥わさあったのに
    昨年あたりから消されていますね…

    まだまだ魅力的なメニューがあるので
    是非また(^^)/
    2013/10/12(土) 13:41:21 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
    トマサン様
    癒されますよね…
    粋な女将さんの割烹着姿。
    この平打ち粗挽き、いいですよ♪
    もり汁かおろし汁を選べるんですが、おろしととてもよく合うんです。
    一度是非、試してみて下さい(^^)
    2013/10/12(土) 07:06:42 | URL | yuka #-[編集]
    むすぬ様
    鶏わさは…、ないようですが、鮪づけ、ならありますよん。
    ここはやっぱり素晴らしいです。
    是非一度、足を伸ばしてみて下さい(^^)
    2013/10/12(土) 07:03:05 | URL | yuka #-[編集]
    フェットチーネ。
    おかみさんの割烹着姿は、絵になりますよね。私は何時も御前蕎麦と天ぷらなので、このフェットチーネのような平打ちは頂いた事有りません。イクラも美味しそうですね。行きたくなりました。有り難うございます。
    2013/10/11(金) 19:51:19 | URL | トマサン #-[編集]
    めっちゃ行きたいけど遠すぎる…鳥わさあります?
    2013/10/11(金) 00:29:33 | URL | むすぬ #-[編集]
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