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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「和み」 利き蕎麦会
    2013年10月06日 (日) 20:46 | 編集

    北海道から始まり、じわじわ下りて来た、新そば前線。
    会津でも、もう新そばが出て来たそうで…、
    今夜は、「和み」営業部長主催の、利き蕎麦会 niko.gif

    神楽坂の暗めいた細い小路に、
    ぽつりぽつりと灯篭が灯る、何とも言えない雰囲気の中、

    13-10-4 店入り口

    笹垣植え込みの横の階段を登れば…

    13-10-4 店扉

    黒壁にほっと灯された、秘密めいた、隠れ家風扉。
    すっかり一年ぶり、嬉しいな…futt.gif

    神楽坂 「soba dining. 和み - nagomi -」

    開店間もなく、まだ我々のみの静かな店内に、
    あったか~く迎えてくれる、お母さんの笑顔がとてもうれしい。

    13-10-4 乾杯

    早速腰を下ろし、まずはビールでお疲れ乾杯~。

    13-10-4ビア

    プレミアム樽生「白穂乃香」。
    泡立ちきめ細かくクリーミィ、まろやかで美味しいビール。

    利き蕎麦をする前に…、
    ちょっと蕎麦前も niko.gif

    13-10-4 いかにんじん

    会津の郷土料理、大好きな「いかにんじん」をつまみ、

    13-10-4 ポテサラ

    ベーコンと枝豆の「ポテトサラダ」は、
    手作りの良さたっぷりの美味しいポテサラ。
    ビールにぴたり、くくっと飲み干し…

    13-10-4 品酒

    お酒のリストを眺め、

    13-10-4 酒

    山口の地酒、「原田」特別純米を頂き、ちょっと楽しみ…futt.gif

    13-10-4 表

    酔う前に、早々に「利き蕎麦」開始。
    出される蕎麦は三種、解答用紙が手渡され、
    これは、真剣に利かなくちゃ

    一枚ずつ出される蕎麦を、4人で手繰り食べ比べ。

    13-10-4 そば113-10-4 そば1あぷ

    まずは、一枚目…
    色はほんのり茶褐色かかり、蕎麦粒がうっすらと透け、
    う~ん、美しい蕎麦だなあ futt.gif

    13-10-4 そば1たべ

    手繰り上げれば、むわりと広がる、熟して豊潤な芳ばしき香り。
    もちもち心地のいい腰に、
    噛みしめれば、甘みの濃い豊かな味わいが口いっぱい。

    こっ、これは美味しい love.gif
    久しぶりに頂いたお母さんのお蕎麦、すごく美味しい!

    13-10-4 そば213-10-4 そば2あぷ

    続いて二枚目は、赤みのない、柔らかなクリーム色肌。

    13-10-4 そば2たべ

    手繰り上げれば、すぅ~っと広がるのは、フレッシュな蕎麦の香り。
    これは、新そばだ!、と即効感じ、
    噛みしめれば、むわりと香ばしく、味が濃い。

    んっ、これもとても美味しい hahha.gif

    13-10-4 そば313-10-4 そば3あぷ

    三枚目も、すらりと横たわり…

    13-10-4 そば3たべ

    手繰り上げれば、これもフレッシュな香り。
    口にすると、さっぱりとして、淡く青さが残った感じ。
    これが一番若く、ちょっとおいたら味が乗りそう futt.gif

    …と、全部利き回答した後で、産地を聞けば、

    1枚目は「会津のかおり」12年もの、
    2枚目は北海道、「雨竜」の新そば、
    3枚目は「会津のかほり」の新そば。

    お母さんを含めて楽しく、それぞれの感想を語り合い、
    再び、お酒を頂き…、今度は「蕎麦あと」niko.gif

    13-10-4 たまご

    「葱入り出汁巻き玉子」は、ほんのり甘く、
    ふっくらジューシー、美味しいな futt.gif

    13-10-4 にしん

    「鰊の山椒漬け」で、熱燗をくぴくぴ buchu-.gif

    13-10-4 まこも天

    大好物まこもたけは、天麩羅で niko.gif

    最後にもう一枚頂こうと思っていたけど、
    さすがにお腹いっぱ~い、楽しく興味深く…
    利き蕎麦会、これにて終了~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    少しでも、お店のお役に立てればいいな、
    そして又、改めて頂きに参ります niko.gif



    13-10-4 看板
    「soba dining 和み 」

    新宿区神楽坂3-2-31 2F
    03-3267-5666
    11:00~15:00 / 17:00~22:00(L.O.21:30)
    月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2012年10月 3日 郷土料理に三種の蕎麦
    2011年 2月25日 ランチのおにぎりセット、「十割蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    さらパパ様
    そうなんです、
    私もパクりたくなった、本当に美味しいポテサラでした。
    ビールにもお酒にもあう味。

    蕎麦はさすがのもの。薫り味わい濃くて…

    又、ぜひ覗きにきて下さい(^^)
    2013/10/14(月) 08:05:04 | URL | yuka #-[編集]
    トマサン様
    これも、会津の郷土料理なんだそうです。
    もーう、想像以上にお酒が合います(^^)。

    平打ち粗挽き、いいですよね!
    築地での粗挽きは平打ちではないので、是非食べたかったんです。
    それと…
    さすが、天麩羅の素晴らしさに、本当に感動しました。

    あの、溜まり醤油いくらも、又食べたくなる美味しさで…
    親子ともども、素敵なお店だと実感しています。

    それにしても、トマサンさん、
    フットワーク軽いですね♪
    2013/10/14(月) 08:03:38 | URL | yuka #-[編集]
    よしの様
    > 是非伺いたい。
    是非!です。
    蕎麦打ち何十年もの、お母さんはさすが、熟練の腕前。
    それぞれの蕎麦を打ち分け、
    旨みの中に、お母さんの暖かさも籠っています…

    > 神楽坂、凄いことになってますね!
    凄い事になっています!!

    でも、それぞれのお店の個性が違うのが、
    素晴らしいですよね。
    又、来て下さい。
    迎撃したいくらいです。
    2013/10/14(月) 07:59:24 | URL | yuka #-[編集]
    こんばんはー。
    ベーコンと枝豆のポテトサラダ美味しそう♪

    蕎麦も、もちろん美味しそうですね。(*^o^)/\(^-^*)

    またお邪魔しますね。
    失礼します。
    2013/10/13(日) 22:17:26 | URL | さらパパ #-[編集]
    鰊の山椒漬け。
    お蕎麦も、美味しそうですけど鰊の山椒漬け、気になりますね。美味しいのでしょうね。お酒が絶対合いそうです。私は、貴女の真似して大森に、行って真似して全部頂きました。お父さんのお店も、相変わらず抜群ですね。平打ちは、想像と違った触感と甘さに驚きました。有り難うございます。
    2013/10/13(日) 20:48:25 | URL | トマサン #-[編集]
    こちらのお店にも
    是非伺いたい。

    6~7年前は神楽坂にしょっちゅう行ってたのですが、なんかこの間
    バタバタッて(大笑)感じで色々なお店が(またしても)こちらに
    できてきました。凄いことになってますね!

    会津の蕎麦を使い、様々に打ちこなすこと、それらを比較できること。
    蕎麦屋さんに伺ったからには、可能な限り複数の楽しみを提供して
    いただきたい。
    東京という所はそれが求められうるところではないでしょうか?
    (競争力って?
    2013/10/12(土) 22:20:30 | URL | よしの #-[編集]
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