つれづれ蕎麦 
    ひばりヶ丘 「たなか」 「せいろ」に、金色の「かけそば」
    2013年10月07日 (月) 22:11 | 編集

    ひばりヶ丘での所用を済ませ、遅いお昼は…、
    随分ご無沙汰していた、名店「たなか」さん niko.gif


    13-10-7 店

    夜の営業はないけれど、昼は15時まで、
    ひばりヶ丘駅南口の住宅街を入っていけば…

    瀟洒な家々の奥に、「そば」の看板のかかる素敵な家屋。

    13-10-7 店扉

    かれこれ5年ぶり、懐かしいなあ…futt.gif

    ひばりヶ丘 「そば たなか」

    立派な玄関の扉を開けば、笑顔で迎えて下さる若女将さん。

    13-10-7 水

    すでに2時もとうに回った時分、昼時は大混雑のお店も、
    ほとんどもう客はなく、ゆったりとした空気が流れ…

    13-10-7 店内2

    出されたお水をくぅ~っと飲み、

    13-10-7 品

    置かれた品書きは、すっきりシンプル。
    すぐにお蕎麦でもいいけれど…
    食べた事がない、「自家製玉子焼き」をまず注文 niko.gif

    13-10-7 たまご

    程なく出された、焼き立てほかほかの「玉子焼き」は、
    艶々と照り輝き、ふっくらしっとり。

    半熟にならないぎりぎりの火の通り加減、
    甘い玉子焼きは、どこか懐かしく…

    絶品「かけそば」と迷ったけれど、
    今日は気温28度、「御膳せいろ」を頂こう niko.gif

    13-10-7 せいろ

    ここも新そば、自家製粉外一で打たれた蕎麦は、

    13-10-7 せいろあぷ

    うっすらと緑がかり、角がきりりと立つ
    すらりと伸び艶やかな端正な細切り。

    13-10-7 せいろたべ

    ふわりと香るフレッシュな香りに、
    しなやかで優しい腰の蕎麦は、するすると喉を落ちて行く。
    かえしの利いた、やや甘めのつけ汁に良く合う futt.gif

    誰もが素直に美味しいと感じる、和やかさがあり…
    量もほどほどの蕎麦はあっという間 niko.gif

    13-10-7 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、さらさらの自然の蕎麦湯。
    すぅっと伸びる汁の旨さをじっくりと味わっていたら…

    やっぱり…、「かけそば」も食べたいな niko.gif
    即効、「かけそば」も追加で注文~。

    13-10-7 かけ

    ほかほかと湯気立て、漆器で供す「かけそば」。

    13-10-7 かけ汁

    澄み清らかな汁は、「たなか」ならでは。
    口に含めば、亀節のみで取られた出汁の、
    淡く雑味ないクリアな旨みが、すぅ~っと体に染みていく futt.gif

    ああ…、さすが、美味しいなあ。

    13-10-7 かけたべ

    中の蕎麦は、汁に浸りほろりと解け、
    たおやかな喉越しに蕎麦の甘みをふっと残す。

    お腹いっぱい…と思いつつも手繰る手停められず、
    あれよあれよと、汁まですっかり飲み干して…

    やっぱり、「たなか」さんの「かけそば」、美味しい niko.gif
    蕎麦前なしでも、満足、満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    13-10-7 品うどん

    今度、是非一度、
    地粉で打たれたうどんも、食べてみたいな futt.gif


    13-10-7 看板
    「そば たなか」

    西東京市ひばりが丘1-15-9
    042-424-1882
    11:00~16:00
    火曜、 第3水曜定休
    禁煙 
    P2台ほど



    2008年 3月 5日 「海老の天ぷら」に極上「かけそば」
    2005年 6月24日 「海老の天ぷら」に「御膳せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    「たなか」さんは、かけ汁の旨さに定評のあるお店なんです。
    あと、ここの釜揚げうどんが私は好きです(*^-^)。
    そうそう、ご主人は90歳なんですよ~。

    「しののめ茶寮」、今度行った折には寄ってみまーす♪

    2018/03/17(土) 12:09:30 | URL | yuka #-[編集]
     玄治さんの修行したとこと知り、
    うかがってみました。そばがきは
    同じ感じでしたが、せいろは、汁
    は似てますが麵が全然違いますね。
    玄治の方が好きです。玄治さんは
    ここ以外でも修行なさってたんで
    すよね?きっと。
     ちなみに近くの自由学園の幼稚
    部は僕の母校でして、久しぶりに
    懐かしい思いにひたりました。
     学園の運営する「しののめ茶寮」
    というのが、カフェをやってます
    ので、お蕎麦のあとに是非お寄り
    下さい。
    2018/03/15(木) 16:51:04 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    森のたぬき様
    なかなか、近いのに足を向けていなくって…。
    でも、真摯に蕎麦だけに向き合うのも、
    大切な事ですよね(^^;。
    2013/10/18(金) 13:39:24 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    DWさま…e-263e-263e-263
    2013/10/18(金) 13:36:37 | URL | yuka #-[編集]
    素直に美味しいって、好き!
    かけ蕎麦にせいろ蕎麦。
    シンプルに素直に美味しいってカッコイイなあ(^-^)
    相席テーブルで全員がかけ蕎麦を一生懸命に啜る姿も壮観でしょうね☆
    お酒無しのゆかさん、貴重ですね。
    2013/10/17(木) 16:28:31 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    お酒が呑めない・・・
    これが足が遠のく理由でしょうね
    2013/10/16(水) 17:35:58 | URL | DW #-[編集]
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