つれづれ蕎麦 
    新井薬師前 「うた - U TA - SOBA & HERBS」 素敵な「とろろそば」
    2013年10月11日 (金) 20:01 | 編集

    週末は作業なので、今日はお休み、しかも金曜会員デーniko.gif
    公開を楽しみにしていた「そして父になる」を鑑賞~。

    母としての想い、父としての立場に気持ち、
    両親、そして子供達の気持ち…
    それぞれの想いが錯綜し、しばらくの間涙が止まらない。

    久しぶりの素晴らしい作品に、感動に包まれたまま、
    中休みのないお店で、余韻にゆっくり浸ろう…futt.gif

    13-10-11 店

    新井薬師駅南口、商店街を抜けたすぐの通りに、
    カフェ風、赤い屋根の小さなお店 niko.gif

    新井薬師前 「うた - U TA - SOBA & HERBS」

    13-10-11 店前

    蕎麦屋には、一見見えないけれど、
    お店の前に置かれたボードには、しっかり書かれた手打ち蕎麦 niko.gif

    すっかり昼時も過ぎ、そろそろ3時という時間。
    それでも、快く迎えてくれた店内は…
    なんかいいなあ、この雰囲気 futt.gif

    13-10-11 窓

    開店早くも一年経ったお店は、
    パリ下町のカフェにいるような、長閑で不思議な居心地の良さ。

    13-10-11 品

    お水を頂き、置かれた品書きに目を落とせば、
    開店当初に比べ品書きも増え…

    13-10-11 品ハーブ

    もう一つの顔、ハーブティーメニューもずらり niko.gif

    13-10-11 品黒板

    早速、山形の「東光」純米酒(400円)に、
    黒板メニュー、「無農薬茄子の揚出汁し」(380円)を。

    13-10-11 酒2

    升にも、たっぷり零して注がれたお酒は、
    すっきりとした口当たりに、米の旨みがふわっと広がる、
    飲み飽きしない美味しさで、昼酒にもってこい。

    13-10-11 酒あて

    添えて出された、山葵茎の醤油漬けも、美味しいな futt.gif

    ぽつりぽつり摘まみつつ、
    思い出し、又涙がこぼれそうになっていると…

    13-10-11 茄子2

    茄子紺つやつやと鮮やかな、「茄子の揚出汁し」の出来上がり。

    13-10-11 茄子たべ

    揚げたて熱々の茄子は、果肉しっかりとしつつとろり、とても甘い m001.gif
    生姜を崩し添えて頂いたりと、
    ゆっくり味わい、余韻に浸らせて頂いて…futt.gif

    さすがにお腹ぺこぺこ、そろそろお蕎麦を頂こう。

    13-10-11 そばきた

    お願いしたのは、「とろろそば」

    13-10-11 とろろ

    これは素敵、なんて美しいとろろ
    まるでメレンゲのようなとろろに、微かに見える卵の黄身。
    途端にうれしくなりながら…

    13-10-11 そばあぷ2

    蕎麦を見れば、これもいい hahha.gif
    北海道秩父錦の新そば、
    端正に切り揃った細切りに、ぽつぽつ星散る姿を見つめ…

    13-10-11 そばたべ

    手繰り上げれば、清々しくふっくら香ばしい、
    蕎麦の香りが豊かに広がる。

    口にすれば、心地のいい腰加減、喉越し爽やか、
    噛みしめれば、香ばしく甘くい、風味豊か。
    こ、これは美味しい hahha.gif
    一年ぶりに頂いたけど、確実に美味しくなってる。

    そのままでも美味しく、何度も手繰り楽しみ…

    13-10-11 そばとろろ

    ようやくとろろに蕎麦を浸せば、
    メレンゲとろろの下にもり汁が注がれ、
    手繰り上げれば、自然にふわふわとろろが絡まってくる。

    これは素敵、しかもとてもすごく美味しい buchu-.gif
    黄身を崩さぬように、手繰り味わい…

    13-10-11 とろろたまご

    ようやく、黄身を崩せば、黄色鮮やかな卵が混ざり、

    13-10-11 そばたまご

    蕎麦を絡め頂けば…
    んん~っ、これは美味しい、たまらな~い love.gif

    それだけでも美味しかったとろろに、
    玉子のまろやかなコクが加わり、
    最後には全部混ぜて、と夢中で手繰りあっという間。

    この「とろろそば」ファンになっちゃいそう ドBF6F~1

    13-10-11 蕎麦湯

    頃合い見て出して下さる蕎麦湯には、
    猪口が別に添えて下さるが…

    13-10-11 蕎麦湯そそぎ

    とろろ汁に注げば、ぱっと玉子が煮え立ち、
    程良く白濁した蕎麦湯はまろやか、
    玉子とろろ蕎麦湯を、たっぷり堪能。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    居心地のいい空間に、奥様もご主人とても温かいお人柄。
    いお店だなあ、と改めて…

    13-10-11 品鍋

    この「鶏鍋」も気になるし、
    又ぜひ、寄らせて頂きます niko.gif


    13-10-11 店内
    「うた U TA - SOBA & HERBS 」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    水曜定休
    禁煙



    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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