つれづれ蕎麦 
    武蔵浦和 「西むら」 羨ましいほどの素敵なお店
    2013年10月15日 (火) 21:46 | 編集

    発売したばかりの「新・埼玉のうまい蕎麦」の中に、
    まだ伺った事のない、何か気になる一軒。

    しかも、駅すぐ近くのようだし、台風接近前の雨降りでも大丈夫。
    早速行ってみようと、お友達と待ち合わせ niko.gif

    13-10-15 店遠目

    武蔵浦和駅下りれば、本当にすぐ、駅真下。
    幾つかの店舗の中に、すっと下ろされた純白の伊織に…

    13-10-15 店

    「蕎麦」のシンプルな文字が、粋な風情を感じさせる、
    間口小さいながらも、趣感じる佇まい futt.gif

    武蔵浦和 「手打 西むら」

    13-10-15 店前品

    お店の前に置かれた黒板には、
    お得な「お昼の天丼膳」のお品書き niko.gif

    昼時1時を過ぎた時分、暖簾を潜り扉を空ければ、
    テーブル4卓のみの、暖かな空気漂う小さな空間 hahha.gif

    こちらにどうぞ、と暖かな笑顔で迎えられ、
    朝よりも、気温がどんどん下がり、手が悴み凍えた体に…、
    まずは、熱燗を頂き、暖まりたい u-n.gif

    と、置かれていた品書きを開けば、

    13-10-15 品美味しい酒

    「おいしい日本酒ございます」 の一文句、うれしいな
    早速次のページをめくれば、

    13-10-15 品酒113-10-15 品酒2
    13-10-15 品酒313-10-15 品酒4

    おっ、これはすごい hahha.gif
    文字だけじゃなく、ほんとに素敵なお酒が揃ってる。

    13-10-15 酒乾杯

    燗酒にお薦めされた、福島の「あぶくま」純米をお願いし、
    そっと乾杯して頂けば…
    ふわと香り良く、ほわんと柔らか、これは美味しい m001.gif

    一口、二口…と口にし、じわじわと体も暖まり…

    13-10-15 品つまみ113-10-15 品つまみ2

    一品料理の中から、充てを幾つか注文~。

    13-10-15 浅漬け

    すぐに届いた「浅漬け」は、
    しゃきっとしたキャベツに胡瓜の自家製浅漬け。
    さっぱりとして塩加減ぴたり、シンプルだけどこれ美味しい hahha.gif

    13-10-15 鰊

    続いて出された「鰊煮」も、銀肌つやつやと照り輝き、
    ほこっと崩れ味が染み、これはお酒がすすむすすむ。

    13-10-15 品黒板酒

    早速お替り、品書きとは別に黒板に書かれたお酒から…

    13-10-15 冷酒

    山形の地酒「洌」純米吟醸無濾過生 を頂き、

    13-10-15 天麩羅

    程なく、「添え天麩羅」も到着。
    さっくさく軽やかな衣の、小海老3尾に、シシトウ、しめじなどなど。
    どれも油切れよく、この天麩羅もとても美味しい hahha.gif

    13-10-15 鳥

    しかも、届いた瞬間、思わず皆目を輝かせた
    美しい、佐賀産「みつせ鶏のたたき」

    皮目パリっと焼かれ香ばしく、中はレア状鶏わさは、
    ふわふわしっとり、鶏の甘みが感じられ…、
    こ、これはものすごく美味しい buchu-.gif

    添えられた胡麻油に浸せば、胡麻油のコクがとても良く合い、
    あんまり美味しくて、ついついお酒をお替り。

    富山の「苗加屋」(のうかや)
    福島の「穏やか」(おだやか)
    を頂き、蕎麦前もしっかり楽しんで…

    そろそろお昼の時間も終わりに近づき、
    肝心のお蕎麦を頂こう niko.gif

    13-10-15 品冷そば
    13-10-15 品温そば

    改めて開く品書きの、冷たい蕎麦に暖かい蕎麦、

    13-10-15 品蕎麦季節

    さらに「季節のお蕎麦」の中から…

    13-10-15 蕎麦定食

    まず届いた、平日のお昼限定「天丼そば膳」の蕎麦、

    13-10-15 そばあぷ

    一目見分かるっ、これは美味しい bikkuri.gif

    13-10-15 そば鴨

    …と続いて出されたのは、
    「あぶり鴨と香味野菜の冷やしそば」

    13-10-15 そば鴨あぷ

    炙られた鴨はしっとりと横たわり…
    うわあ、これも美味しそ~う

    13-10-15 そば鴨たべ

    一つ頂けば、炙った焦げ目芳ばしく、しっとり柔らかな鴨の旨み、
    そこに蕎麦の爽やかな香ばしさが絡まり…
    こ、これは美味しい buchu-.gif

    13-10-15 そばきのこ

    そして…、私の選んだ季節のお蕎麦、
    鴨脂で炒めた茸の「きのこつけつゆ蕎麦」も。

    13-10-15 そばきのこあぷ

    北海道雨竜の新そば。

    繊細端正に断たれた蕎麦に、うっすら見える蕎麦粒の陰影。
    手繰れば、ふわっと広がるフレッシュな香りに、
    きりっとしてほろりと喉元落ち、芳ばしさに甘みが残る。

    こ、これは、美味しいっlove.gif

    何度かそのまま手繰り味わい…

    13-10-15 そばきのこ汁

    ほかほか湯気立てる「きのこ汁」に、そろりと浸せば、

    13-10-15 そばきのこたべ

    うわぁ、これ、これは美味し~い love.gif
    きのこの香り漂う汁には、鴨の旨みが染み溶け旨み満点、
    瞬時暖まった蕎麦は、ほろっとほどけ、
    甘みがぐんっと広がり、なんて美味しいんだろう love.gif

    しかも、「もり」や「あぶり鴨」より、
    蕎麦をさらに冷たく〆、温度を変えるという細かな采配

    こうなったら…、温蕎麦も niko.gif
    中から「揚げ餅そば」をお願いすれば、

    13-10-15 そば揚げ餅

    ん~、これも美味しそう buchu-.gif
    サイコロ状のカリっと揚がった揚げ玉が、
    澄んだかけ汁にいくつも浮かび…

    13-10-15 そば揚げ餅たべ

    取り分け頂けば…
    このかけ汁、これも又とても美味しい love.gif

    すっきりまろやか、鰹出汁ふわりと広がる上品な味わい。
    次第にじわじわ揚げ餅のコクが染み溶け、
    蕎麦は暖かい汁の中でもキリっとした腰があり、
    温蕎麦も実に美味しい futt.gif

    13-10-15 そば定食天丼

    途中で届いた、「天丼そば膳」の天丼も、
    みるからにカラリと揚がり、彩りも良く美味しそう hahha.gif

    13-10-15 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、とろりと濃厚、
    きのこ汁に注げば、この汁が本当に美味しくて…futt.gif

    ほおっとそれぞれ余韻に浸っていると、
    お客さんの引けた店内に、そっと顔を出して下さった、
    ちょっとシャイな、甘いマスクのまだお若いご主人。

    蕎麦の事やお酒の事などお聞きしていたら…

    もしかして、と思っていたけど、やっぱりっ hahha.gif
    ご主人も長い事、市ヶ谷「大川や」さんにいたそう。
    (どうりでイケメン sunglass.gif

    お蕎麦はもちろん、お料理に天麩羅が美味しいはず futt.gif
    夜には「一品料理」がさらにあるそうだし、
    夜にも是非訪れてみたい、としかと心に想いつつ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    13-10-15 品表紙2

    駅近くで、美味しいお蕎麦に美味しい料理、
    種類豊富なお酒があるなんて、
    浦和の方が、すごく羨ましいな…futt.gif


    13-10-15 看板
    「手打 西むら」

    埼玉県さいたま市南区別所7-6-8
    048-864-0808
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    (日)11:30~16:00
    月曜、第3日曜定休
    禁煙



    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    たかみのみかた様
    > 「おいしい日本酒ございます」って・・・
    > yukaさんに向けて呼びかけてますよね。

    えへへ(^^;;。
    いや…
    でも、ぱっと開いたページにこの文句が目に入ってきた時、
    一人でにんまりしちゃいました(o^-^o)
    2013/10/28(月) 09:03:27 | URL | yuka #-[編集]
    「おいしい日本酒ございます」って・・・
    yukaさんに向けて呼びかけてますよね。
    2013/10/26(土) 10:10:06 | URL | たかみのみかた #-[編集]
    むすぬ様
    全部偶然なのですが、すごいですよね(^^)
    2013/10/24(木) 09:40:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    最近大川やブームですね
    2013/10/23(水) 16:04:20 | URL | むすぬ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >