つれづれ蕎麦 
    東村山 「はや川」 お昼の「海老天丼セット」
    2013年10月25日 (金) 21:27 | 編集

    年末が近づき、慌しくなる前に、
    済ませておかねばならない手続きをしに、税務署へ。

    13-10-25昼 店

    向かいがてら、まずはお昼、
    丁度途中の、ご無沙汰していたお店で、さくっと食べよう niko.gif

    東村山 「そば季彩 はや川」

    13-10-25昼 品そば

    お店の前に置かれた品書きは、すっかり秋模様。
    きのこと鴨つくねの「きのこそば」、これいいな

    扉を開けば、ほんのりと明りを落とした、和モダンの素敵な空間。

    13-10-25昼 お茶

    落ち着いた空気は心地よく、
    空いていた席に腰を下ろし…

    13-10-25昼 品ランチ2

    テーブルに置かれた品書きは、お得な平日のランチメニュー。

    「きのこそば」も魅力的だけど…、
    せっかくのランチ時、甘味もつくセットはうれしい、
    中から、「本日の変わりランチ」、「えび天丼とおそば」を選び、

    まだ食べた事がなかったし、雨降りで寒いので、
    お蕎麦は「かけそば」で早速注文 niko.gif

    13-10-25昼 品一品213-10-25昼 品一品1

    待ちながら、置かれている「一品料理」の品書きを見れば、
    リーズナブルな魅力的なお料理がずらり。

    13-10-25昼 品卓上

    卓上に立てられた、季節の一品も美味しそう m001.gif

    ここでも、ゆっくり蕎麦前、したいな futt.gif
    などと眺めていると…

    13-10-25昼 そば来た

    程なく、ランチの「えび天どん」セットが到着。

    13-10-25昼 そば

    澄んだ琥珀のかけ汁に、三つ葉に柚子一片がはらりと浮かび、

    13-10-25昼 そば汁

    蓮華で汁を口に含めば、
    出汁まろやか、ほんのり甘めの柔らか~な味わい。

    優しく体に染みて行く、このかけ汁、美味しいな futt.gif
    肌寒かった体も温められ、
    味わい深いかけ汁を、何度もすくい頂いて…

    13-10-25昼 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、温蕎麦ならではほろりと解け、
    ふんわり軽やか、すっと喉を落ちていく。
    次第にじんわり蕎麦の甘みが広がり、温蕎麦もいいなあ futt.gif

    時折のほのかに柚子が香り清々しく、
    夢中ではふはふ手繰り、汁まで汁まで飲み干し…、

    13-10-25昼 天丼

    丼に乗るのは(ご飯少なめ)、海老に南瓜にししとう。
    ごはんはふっくら炊かれ、さっくり揚がった天麩羅に、
    かかった丼汁もご飯にぴたり、申し分のない美味しい天丼 niko.gif

    13-10-25昼 小鉢

    しかも、日替わり小鉢も添えられ、
    今日の小鉢は「きゃべつとインゲン、胡瓜のごま酢あえ」
    さっぱりとして胡麻が香ばしく、これ、美味しいっhahha.gif

    大根に胡瓜の糠漬けもきちんと美味しく、
    全部食べたら、お腹もいっぱい体もほかほか。

    13-10-25昼 甘味

    最後に、「さつま芋とりんごの甘露煮」を頂いて…
    CP抜群、満足なお昼ご飯。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    駅からも程近く、暖かな応対に居心地もよく、
    今度、夜にも来てみようかな futt.gif


    13-10-25昼 看板
    手打ちそば「そば季彩 はや川」

    東村山市本町2-1-14
    042-398-1418
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    火曜日、第3水曜日休
    禁煙



    2012年11月16日 「蕎麦と蕎麦米のランチセット」
    2007年11月19日 「車麩とぜんまいの煮物」に「きのこせいろ」
    2006年 7月21日 ランチセット「出汁巻き玉子」
    2006年10月26日 「出汁巻き玉子」と「掻き揚げ」のランチセット
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    過去最高の人の出だったようですね♪
    しかし、早い!
    朝酒して、混む前のお店に入るえんじゅさんのフットワークに感心です♪

    この牡蠣そば、私も凄く気になっていました。
    あと、鴨つくねせいろ(^^)。
    又寄ってみます。
    2013/11/19(火) 08:43:50 | URL | yuka #-[編集]
    嬉しい位の快晴に 朝ご飯を軽く済ませ、いざ東村山へ

    予定より早く着いたので まず豊島屋酒造の蔵開きへ。
    試飲しまくって 昼酒ならぬ朝酒となりました。

    当日限定酒の販売に長蛇の列、目当ての酒を購入して帰路に着く人の手元に目をやればびっくり 四合ビンが6・7本入っていました。

    丁度 11:30にこちらのお店に入れば まだ店内誰もいず静か。
    牡蠣蕎麦にひかれ注文、温蕎麦で長ネギと牡蠣のバター焼きにあんかけ・・・とても美味しかったです。
    つまみもおいしそうで 地元の人がうらやましいかぎりです。

    (真秀様の言うとおり 12時すぎには店内にぎやかに・・・
    予約で入ってこられた団体さんは顔なじみさんのようでした。)

    そのあとは 国分寺の日立研究所 庭園開放日で野川の源流の自然を楽しみ
    良い休日となりました。
    2013/11/17(日) 18:05:50 | URL | えんじゅ #-[編集]
    真秀様
    さすが、おひざ元、皆さん目のつけるところは一緒なんですね~(^^;
    ここでゆっくり楽しむなら、別の日にした方がいいのかしら。

    今年も作業で、行けなさそうで、残念です…(涙)
    2013/11/06(水) 06:27:47 | URL | yuka #-[編集]
    蔵開き時は
    皆さん、よく知っているようで、こちらのお店は豊島家酒造の蔵開き時は、早くから昼営業終了まで、ほぼ満席になります。
    去年の蔵開き時は、入れませんでした。
    当日、伺うならば、開店から滑り込むかのがベターかと。
    (予約は基本受け付けておらず、特別にお願いできても、この日は開店からになります。)
    2013/11/04(月) 09:03:23 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    トマサン様
    早っっ。
    相変わらず、トマサンさんのフットワークの軽さには、びっくりです♪
    そうそう、牡蠣蕎麦も出ていて、
    私も気になったところです。
    こちらの、蕎麦の実とろろ、いいですよね♪
    2013/11/03(日) 21:33:39 | URL | yuka #-[編集]
    えんじゅ様
    情報ありがとうございます!
    今年は行きたいなあー
    と思っているのですが、どうなることやら。

    こちらのお店、改めて、いいですね♪
    2013/11/03(日) 21:32:23 | URL | yuka #-[編集]
    よしの様
    またしても久しぶりの訪問になってしまったのですが、
    こちらの「かけ」もいいですね♪

    穂発芽…
    やはり、千葉は暖かいと言う事なのかしら。
    でも!
    刻一日、楽しみにしています。
    冬には…いよいよ、食べられる…?♡
    2013/11/03(日) 21:31:08 | URL | yuka #-[編集]
    行ってきました。
    素敵な、お店でした。蕎麦も、香りがあって。蕎麦の実トロロも美味しいですよね。お汁が、とっても好みでした。本当は牡蠣蕎麦も食べたかったのですが、お腹一杯で断念しました。有り難うございます。また、お願いします。
    2013/11/03(日) 15:45:18 | URL | トマサン #-[編集]
    蔵開き
    yukaさんこんにちわ

    この街の 豊島家酒造の今年の蔵開きは 11/17(日)です。
    http://www.toshimayasyuzou.co.jp/

    この蕎麦屋で飲むか、蔵でただ酒を飲むか
    (大体何かを買ってしまうので ただではすまないけれど)
    悩ましい限りです。
    2013/11/03(日) 08:36:25 | URL | えんじゅ #-[編集]
    お疲れ様でした!
    この時期、しみじみと「かけ」(花巻きとも言うですかねえ~)が美味いですよね!

    「はぁ~」、っとかため息ついて、年波の寄せ来るを知る...(無論当方のことです
    それと年の瀬も来てますよね、確実に 汗;
    でも、温蕎麦が美味しい季節になったのは嬉しい! 
    「季節の調理師」ですかね…。

    さて、今年のソバの刈り入れに掛かったはいいけれど、都度一々雨が降って
    くるんだけど;
    そして例の「穂発芽」とかです、気になるのは。
    明日は少し晴れるらしいから行ってきま~す。
    毎日無理なく、少しずつ行きますよ。


    2013/11/02(土) 23:13:05 | URL | よしの #-[編集]
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