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    つれづれ蕎麦 
    調布 「原田」 鶉の玉子付き「とろろ温汁」
    2013年10月27日 (日) 20:10 | 編集

    雲ひとつない、からりと晴れ渡った、気持ちのいい秋晴れ。
    調布の採れたて、新鮮野菜を買いに行き…

    13-10-27 店

    お昼は、久しぶりにご主人にお会いしたいなと、
    調布の街中から入った路地裏に、楚々と佇むお店へと niko.gif

    調布 「手打 原田」

    休日の昼下がり、入ればゆるりとした空気が流れる店内には、
    常連らしい何組かのお客さん。
    「お好きなところにどうぞ」と気持ちよく迎えられ…

    13-10-27 お茶

    奥のテーブルに腰を下ろせば、
    シンプルすっきりとした、清潔感漂う簡素な店内が懐かしい futt.gif

    13-10-27 品そば

    出された美味しい蕎麦茶を頂いて、
    早速置かれていた品書きを開けば、

    13-10-27 品写真13-10-27 品とろろ

    写真入りの品書きが添えられ見やすく、
    ん?、これはちょっと珍しい、「とろろ温汁」。

    お聞きすれば、温かいつけとろだそうで、それいいなm001.gif
    すぐにこれに決め、彼はの「もりそば」大盛りと早速注文 niko.gif

    13-10-27 品肴13-10-27 品酒

    待ちながら見る、一品料理にお酒の品書き、

    13-10-27 品壁酒13-10-27 品壁魚

    さらに、壁に下がった短冊にも、
    美味しそうな一品料理に、お酒もずらり。
    又ここで、蕎麦前したいなあ、と思い眺めていれば、

    13-10-27 そば来た

    程なくふたつのお盆が到着 niko.gif

    13-10-27 そば

    幌加内の新そば、二八で打たれた蕎麦の上には、
    一反蕎麦がはらりと乗せられ…

    13-10-27 そばあぷ

    ざっくり断たれた角に、きりりとした面持ちの、
    端正に横たわる凛々しき姿

    13-10-27 そばたべ

    手繰り上げれば、すっと広がる清々しい蕎麦の香り。
    冷水にきゅっと〆られた、冷ややかさも気持ちよく、
    ぷりっとした弾力ある、しっかりとした歯ごたえ。

    手繰るうちに、じわじわフレッシュな香ばしさが広がる、
    粋な江戸蕎麦の良さ溢れ、美味しいなあ…futt.gif

    13-10-27 とろろ

    横には、ほんのり湯気たつ、あたたかな汁に、
    ふわっと盛られたとろろのつけ汁。

    13-10-27 とろろ絡め

    蕎麦をそろりと浸し絡め、口にすれば…
    おっ、これは美味しいっ hahha.gif

    暖かいとろろは、滑らかに優しくからまり、
    俄か暖まった蕎麦は、途端に甘みが豊かに広がる。

    添えられた、瑞々しくフレッシュな山葵を添えれば、
    風味もよく、これ、いくらでも食べたくなっちゃいそう~buchu-.gif

    13-10-27 鶉

    そして…、これも楽しみな、鶉の玉子。
    最後にこれを落とし軽く混ぜ、

    13-10-27 鶉絡め

    蕎麦を絡めれば、ん~これは美味し~いっbuchu-.gif

    暖かなとろろに鶉がまろやかに溶け、
    彼の大盛り蕎麦を、ちょっと横取りしちゃった程。

    13-10-27 幅広たべ

    最後に残しておいた、一反蕎麦は、まさに蕎麦刺し。
    もちもちこれが又、とても美味しく…

    13-10-27 湯桶

    素敵な湯桶で出された熱々蕎麦湯を注ぎ、

    13-10-27 蕎麦湯

    鶉の玉子の溶けた、とろろ蕎麦湯をたっぷりと頂いて、
    久しぶりのご主人お蕎麦に大満足。

    帰り間際、ようやく厨房から顔を出して下さったご主人と、
    久しぶりに話を出来た事もとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今日は、車だったけど、
    又、ここものんびり蕎麦前付きで来たいお店だなあ futt.gif



    13-10-27 暖簾
    「手打 原田」

    調布市布田1-15-9
    0424-82-8122
    11:30-14:30 17:30-20:30
    月曜休
    禁煙 P1台



    2010年 5月 2日 「野菜浅漬け」で「ほうらい」、「もりそば」
    2005年10月19日 「里山せいろ」
    2005年 6月 3日 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!
    2013/11/20(水) 10:37:23 | URL | 履歴書バイブル #-[編集]
    Ryo 様
    えっ、それは又是非伺わなくちゃ☆です!
    お知らせ下さりありがとうございます(^^)
    2013/11/11(月) 08:44:58 | URL | yuka #-[編集]
    トマサン様
    うふふ、なんだか私も楽しくなってきちゃいました。
    トマさんも満足して頂けて、私も何だかうれしいです。
    鉄瓶いいですよね~。今、すごく欲しくているんです。
    2013/11/11(月) 08:43:56 | URL | yuka #-[編集]
    原田さん
    原田さんに行ったらあの電動石臼機が今週から完全稼働して、蕎麦が変わっていました。
    星がはっきり入って、今までよりもちもち感が強くなった感じでしたよ。
    2013/11/09(土) 20:56:07 | URL | Ryo #-[編集]
    また、真似しました。
    貴方の真似して行って来ました。蕎麦美味しかったですね。好みでした。商売がら、付き合いの有る調味料を、お使いになっておららたのが何となく嬉しかったですね。蕎麦湯の鉄瓶が、また素敵でファンに、なりました。有り難うございます。また、お願いします。
    2013/11/09(土) 13:51:22 | URL | トマサン #-[編集]
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