つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 鶏肉って素晴らしい 「とり南ばん」
    2013年11月15日 (金) 21:39 | 編集

    昼過ぎから降りだした雨は、とても冷たく、
    しんしんと体を冷やしていく hanamizu.gif

    13-11-15 店

    新宿からだったら、もうすぐそこ。
    「まるやま」さんで温まっていこう…futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    肩すくめ、凍えながら腰を下ろせば、
    見知った花番さんが、にっこり頬笑み、
    「熱燗…ですね?」
    お願いする前にささやいてくれた言葉が、密かにうれしい。

    13-11-15 酒

    大きく頷き、出して下さった燗酒は、「越の影虎」。
    柔らかくほっとする味わいのお酒に、じわじわと温められ…

    13-11-15 品一品

    改めて一品料理の品書きを眺め、
    何故か今日、妙に食べたくてお願いしたのは…

    13-11-15 こんにゃく

    「味噌こんにゃく」(我儘言ってハーフで)
    柚子片散る甘味噌に、熱々こんにゃくは、どこか懐かしく、
    素朴な味わいに、熱燗と共にしみじみさせられ futt.gif

    13-11-15 掻き揚げ

    これも我儘継いでにハーフでお願いした、
    「桜海老の掻き揚げ」。
    衣薄くサクサクの掻き揚げは、つまみにぴたり niko.gif

    これをかけ蕎麦に浮かべても、食べてみたいな、
    などと思いつつ、ゆるり楽しませて頂いて…

    13-11-15 品ランチ

    今日のお目当のお蕎麦は、ランチ蕎麦の「とり南ばん」niko.gif

    13-11-15 せいろ

    その前に…、つまみも兼ねて、まずはお決まり、「小せいろ」。

    13-11-15 せいろあぷ3

    いよいよ本州にも下りて来た、新そば前線。
    今日の蕎麦は、益子の「常陸秋そば」の新そば。

    13-11-15 せいろたべ

    爽やかでふっくら香ばしい香りがふわり。
    むっちり粘りあり、噛みしめる毎にすぐに広がる豊かな味わい。
    ほんのり甘く香ばしく、今年の益子、いいなあ love.gif

    じっくりと味わいながら、残りのお酒を飲みほして…

    13-11-15 そば

    何故か今まで食べていなかった、お目当ての「とり南ばん」。
    うわっ、これは美味しそう

    13-11-15 そば汁

    琥珀色に澄んだかけ汁に、うっすらと鶏の脂が浮く汁を、
    蓮華ですくい口に含めば…

    ん~っ、これは美味し~い love.gif
    すっきりまろやか、鶏出汁の品のある旨みが染み、
    すっきりしつつコク味あり、思った以上の美味しさ。

    思わず声が洩れつつ、何度も何度も掬い堪能し…

    13-11-15 そばたべ

    中の蕎麦は、熱々汁に浸って、ほろりとほどけ、
    旨みたっぷりの汁を纏った蕎麦が香ばしく、これがたまらない love.gif

    幾つも盛られた鶏肉は、ふっくらジューシー旨みたっぷり、
    なぜ今まで食べてなかったんだろう、
    と惜しまれる程、これは旨いっ buchu-.gif

    13-11-15 ご馳走様

    気付いた時には、丼の中は既に空。。
    汁まで飲み干し、大満足な一杯に futt.gif

    食後のサービス、蕎麦ぼうろを頂きながら、
    ランチだけなんてもったいない、
    是非終日メニューに加えてくれるようお願いし…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    冷たい雨もいつしか止み、体もすっかり温まり、
    何よりも、心まで暖かな気持ちにさせられて…、
    やっぱり、「まるやま」さん、いいなあ futt.gif


    13-11-15 ぼうろ
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



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