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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 お料理いろいろ、蕎麦三昧
    2013年11月18日 (月) 20:54 | 編集

    再び、京都のお友達が来京し、
    久しぶりに、ゆっくり会おうと…

    13-11-18 店

    「蕎麦もつまみも酒も美味しいお店」、というリクエストに、
    まだ行った事がないという、こちらにご案内 niko.gif

    分倍河原 「石臼挽き 手打ち よし木」

    ご近所のお友達も駆けつけてくれ、

    13-11-18 ビア

    久しぶりの再会に、まずはビールで乾杯~乾杯_M~1
    すぐに出された揚げ蕎麦をつまんでいると、

    13-11-18 酒あて

    続いて各々に出された、酒の充て、
    こってりとした「茄子味噌漬け」に、コリコリの「山くらげ」

    13-11-18 品酒

    これを前に、早速お酒 niko.gif
    一杯飲みきり、各々好きなお酒を選んで頼み…

    13-11-18 酒

    グラスに持ちかえ、再び乾杯~。
    すぐに話も盛り上がる中、頂いた定番のお料理数々。

    13-11-18 塩うに13-11-18 いか
    13-11-18 たまご13-11-18 漬物

    最強の酒の充て「塩ウニ」に、大好物「烏賊の一夜干し」、
    出汁たっぷりのふわふわ「出汁巻き」に、自家製「浅漬け」

    それぞれ飲み比べしながら頂いていれば、
    心地のいい、酔い加減 futt.gif

    本当に酔ってしまう前に、ここでお蕎麦も頂こう。
    「よし木」さんの二種の蕎麦を、どちらも食べて頂きたくて、

    13-11-18 せいろ

    まずは、外一で打たれた「せいろそば」。

    13-11-18 せいろあぷ

    益子の新蕎麦、ピンと鋭利に立つ角の、
    端正な細切りの中には、甘皮の片鱗が透け見え
    手繰り上げれば、ふわっと広がるふっくらとした香り。

    13-11-18 せいrたべ

    きりっとした腰に、ほのかなざらつき感じる穀物感、
    噛みしめれば、じわりと広がる芳ばしき蕎麦は、
    ああ、やっぱり美味しいなあ love.gif

    鰹がふわりと香る、辛口の汁も美味しい。
    喉越しも軽やかな蕎麦で、あっという間に手繰ってしまう。

    13-11-18 きこ

    続いて…、全く見目異なる、
    玄ごと手挽きし打たれた、「生粉打ちそば」

    13-11-18 きこあぷ

    黒々と艶光る、野生味溢れた姿に目が釘付け。
    びっしりと埋まる蕎麦粒は、訴えかけてくるように、
    むわ~むわ~と、濃く芳ばしい香りを放ってくる。

    口にすれば、もちもちとした腰が楽しく、
    口肌掠める欠片にぞくぞく。
    噛みしめれば、甘く芳ばしい濃厚な味わいで口いっぱい love.gif

    今日の蕎麦は又ひと際味わい濃く、
    これが酒の充てに実に旨いっbuchu-.gif

    13-11-18 蕎麦湯

    程良く白濁した蕎麦湯は、風味も豊か。
    酔いも覚める心地で頂いたら…

    13-11-18 ハツ

    名物「鴨ハツの塩焼き」や、

    13-11-18 そばがき

    耳たぶの如き柔らかな、とろ~りふわっふわ、
    これ又、とても美味し~い love.gif
    風味豊かな「そばがき」を堪能し、

    13-11-18 かきあげ

    「よし木」名物、アフロヘア如きの「掻き揚げ」も niko.gif

    13-11-18 かきあげたべ

    箸を入れれば、ざざざっと崩れ、
    中には幾つも埋まった、小海老に帆立貝柱。
    他にないこの掻き揚げ、これはやっぱり絶品 buchu-.gif

    注ぎ注ぎと、お酒もたっぷり頂いて…

    13-11-18 かけ

    最後の〆の〆は、「かけそば」で niko.gif

    13-11-18 かけ汁

    琥珀色に済むかけ汁は、すっきり清らか柔らかく、
    飲んだ後の五臓六腑に染みわたる。
    ん~、これはたまらな~い u-n.gif

    熱々汁に浸っても、きりっと腰残す蕎麦は、
    ふわっと香り立ち、香ばしく、
    改めて、「よし木」さんの「温そば」、美味しいなあ love.gif

    13-11-18 かけはなまき

    途中で岩海苔をはらりと散らせば、

    13-11-18 かけたべ

    磯の香ばしさが溶け混ざり、これは病みつきになる旨さ。
    後は夢中で手繰り、汁まで飲み干し感無量。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    にこにこ、ダンディなご主人の笑顔に見守られ、
    楽しく美味しくよくしゃべった、ひと時。

    又いらして下さいね。
    でも今度は…、私た京都に行きたいな…しゃぼ~1


    13-11-18 臼
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」


    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00   
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



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    2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
    2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
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