つれづれ蕎麦 
    奥多摩 「はら」 「せいろ」に「とろろかけそば」
    2013年11月24日 (日) 20:50 | 編集

    前回入れなかった事が心に残り…
    澄んだ秋空の下、奥多摩紅葉ドライブ兼ねて、「はら」さん・リベンジ niko.gif

    13-11-24 祭り

    金色に輝く銀杏に、かえでは真っ赤に染まった景色を眺め、
    11時半開店ぴたりに、お店に到着~。

    13-11-24 店

    …が!、既に駐車場には車が何台も。
    本当に、人気のお店なんだなあ…wao.gif

    奥多摩 「そば処 はら」

    長閑な風情のお庭を眺め、石畳を伝い扉を開けば、

    13-11-24 店玄関

    ぴかぴかに磨かれた玄関。
    すぐに感じのいい上品な女将さんに迎えられ…、

    13-11-24 店内

    靴を脱いで上がれば、囲炉裏の切られた広々とした畳の間。
    既に手前のテーブル、奥のテーブルと、二組の団体客に、
    何組かの客さんが座る中…

    13-11-24 おちゃ

    「こちらにどうぞ」
    お茶と共に揚げ蕎麦が置かれ通される。

    サクサク軽やかな揚げ蕎麦は美味しく、
    置かれている品書きを見れば、とてもシンプル。

    13-11-24 品そば
    13-11-24 品酒

    ざっと眺め、私は「せいろ」、彼は「とろろかけそば」を選び、
    300円の「天麩羅」を一つ添え注文。

    うららかな窓からの景色を眺めつつ…
    ぐるり店内も見渡していれば、

    13-11-24 玉子

    これは、破格、「鳥骨鶏」の玉子が10個で500円 hahha.gif
    通りがかった女将さんに、追加でこれもお願いし…

    さらに、待つ、待つ、待つ…時DB8F~1
    足も痺れ始め、気付いたら1時もとうに過ぎ、

    13-11-24 そばきた

    よ、ようやく、ようやくお蕎麦が到着~汗_M_1~1
    お腹、すいたーase2.gif

    13-11-24 そば

    まあるい蒸篭に、こんもりと盛られた蕎麦は、
    北海道の新蕎麦、自家製粉の二八そば。

    13-11-24 そばあぷ

    江戸前の蕎麦より、やや太め、
    かすかに蕎麦の片鱗が混ざり、ふわり広がる爽やかな香り。

    手繰り口にすれば、もさっとした食感の田舎蕎麦風、
    噛みしめれば、新鮮な蕎麦の味わいが鼻に抜け、
    どちらかというと、お腹にたまるタイプのお蕎麦。

    13-11-24 かけ

    ちょっと遅れて来た彼の「とろろかけそば」は、
    珍しい、とろろが別添え。

    13-11-24 かけ汁

    かけ汁は、濃くいかにもしゃっぱそうに見えるけど…

    13-11-24 かけ汁のみ

    見た目程はしょっぱさはなく、素朴なかけ汁の味わい。
    うんうん、素直に美味しい futt.gif

    13-11-24 かけたべ

    蕎麦は、熱々汁に浸り、もちもちっとして、
    このお蕎麦、かけそばに合うような…niko.gif

    13-11-24 かけとろろ

    別添えの「とろろ」はさらさらさくさく、大根おろしのよう。

    13-11-24 かけとろろたべ

    とろ~り…というよりは、ちょっと不思議な初めての感覚、
    しゃくっと、青っぽい味わい。

    13-11-24 蒟蒻

    それぞれのお盆には、瑞々しい「刺身蒟蒻」に、

    13-11-24 芋13-11-24 はやとうり

    「蒸かし芋」と「はやとうりの煮物」が添えられ、

    13-11-24 天麩羅

    天麩羅は、さくさくと軽やかな、
    南瓜に茄子、ピーマンに大葉、しめじに牛蒡掻き揚げと盛りだくさん。
    すっかり食べ終えたら、お腹いっぱ~い buchu-.gif

    13-11-24 蕎麦湯

    さらりとした、ナチュラルな蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    無事、リベンジ達成。
    道中車窓に流れて行く、奥多摩の景色は美しく、
    帰りに「道の駅」滝山に寄り、新鮮お野菜をゲットして…

    13-11-24 たまご買った

    うこっけいの玉子も楽しみ楽しみ niko.gif


    13-11-24 店看板
    「そば処 はら」

    青梅市梅郷3-882
    0428-76-1156
    11:30~売り切れ終い
    土曜・日曜のみ営業
    禁煙
    P多数



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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    > おめでとうございます!
    はいっっ。(待ちましたが…)

    私も、ウリときくとたいていなんでもすきなのですが、
    ハヤトウリだけは、どうも…(^^;。
    煮物も不思議な食感で、好みではなかったの。
    ハヤトウリも、糠漬けになれば、美味しいかしら?

    > しかし、早めに着席できても待つんですね~!(味付けかも知れない? 笑

    みたいですね~。
    お腹をすかす作戦?(笑)
    2013/12/05(木) 07:49:06 | URL | yuka #-[編集]
    リベンジ達成!!
    おめでとうございます!

    はやとウリの煮物、か。当家では、ウリと名がつけば何でも糠漬けにしてしまいます。
    私がここ何年か掛けて育てた糠床に漬けて美味しくならない筈がない!と頑張るからですが、自家栽培でどういう(?)貧弱な出来栄えの作物であれ、これに漬けるとあらあら不思議!(ってほどではないかも…
    有難くいただいています。

    しかし、早めに着席できても待つんですね~!(味付けかも知れない? 笑
    2013/12/03(火) 23:38:21 | URL | よしの #-[編集]
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