つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「達吉」 又々新店オープン、「磯ゆきそば」
    2013年11月25日 (月) 20:38 | 編集

    「岳人」さんが、この9月に惜しくも閉店されたと知った矢先に、
    同じ場所に新しいお蕎麦屋さんが出来たとよ、
    tatenonさんが教えて下さり、早速訪問 niko.gif

    13-11-25 店

    駅北口の商店街を抜けたところの路地沿いに、
    石臼の回る打ち場を横に、すっと下ろされた、藍色の暖簾。
    開店の祝い花が、華やかに所狭しと置かれてる futt.gif

    阿佐ヶ谷 「手打ち 達吉」

    摺り硝子の扉を開き入れば、
    以前あったカウンターは外され、テーブル席が並ぶ落ち着く店内。

    すぐに、女将さんが笑顔で迎えて下さり、
    ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし…

    13-11-25 品産地

    出されたお茶を頂き、早速置かれた品書きを開けば、
    まず初めに目に飛び込む、蕎麦の産地。

    13-11-25 品そば

    続くお蕎麦の品書きを目で追い、見れば…
    あっ、大好きな、しかも珍しい「磯ゆき」がある hahha.gif
    さらに…、東京ではあまり見ない「しのだ」の文字。

    ご主人、どちらにいた方なのかしら…。
    すぐに期待に胸膨らませ、

    13-11-25 品一品13-11-25 品肉

    続いてめくったページには、「夜の部」の文字が寂しいけど、
    なかなか豊富な「一品料理」

    13-11-25 品酒

    お酒の種類は多くはないが、拘りが感じられ…futt.gif

    「お酒、ちょっと頂いてもいいですか?」
    とお聞きすれば、優しい笑顔で応えて下さり、
    初めて頂く長野のお酒「くろさわ」を選び、お燗で注文。

    13-11-25 酒

    程なく出されたお酒は、モダンなフォルムの黒の徳利。

    13-11-25 酒あて

    「こちらよかったらどうぞ(^^)」
    と添えて出された蕎麦味噌は、たっぷり盛られ、
    ほんのり甘めの、蕎麦の実に煮昆布が混ぜられとても美味しい futt.gif

    13-11-25 つぶ貝

    「できるものなら、一品料理も出せますよ」
    の言葉に、お願いしたのは好物の「つぶ貝わさび」

    ツンっとくる山葵にコリコリつぶ貝の歯ごたえが美味しく、
    いいお店が出来たなあ、としばしゆるり寛ぎ楽しみ…、

    初めてのお店、まずは「もりそば」のところだけれど、
    「磯ゆき」がどうしても気になって…、たまらず注文 niko.gif

    奥から軽やかに玉子を撹拌する音が聞こえ、

    13-11-25 そばきた

    程なく目の前に置かれた、久しぶりに頂く「磯ゆき」そば

    13-11-25 そばあぷ

    肌理細かに混ぜた玉子に和えられた、とろりとした蕎麦に、
    はらりと散らされた刻み海苔。
    ん~、見るからに美味しそ~う buchu-.gif

    13-11-25 そば丼には

    唾をごくりと飲み、手繰り口にすれば…

    13-11-25 そばたべ

    はんなりとしたしなやかな腰に喉越し軽やか、
    ほろりと蕎麦を包む玉子のコクに、じんわり広がる蕎麦の芳ばしさ。
    ん~、これは美味し~い love.gif

    13-11-25 そば汁と

    角のない、出汁まろやかな辛口の汁も美味しく、
    そろりと浸せば、さらにコクがぐっと引き立ち…
    玉子好きには溜まらない、これは病みつきになっちゃいそう buchu-.gif

    13-11-25 そばぶっかけで

    最後は、丼に汁をさっと回しかけ、ぶっかけでずるるっ。
    海苔の磯の風味も重なり、あっという間に手繰ってしまう。

    13-11-25 蕎麦湯

    最後に、残った汁を猪口に移し、
    熱々蕎麦湯を注げば、ぱっと煮え立つ玉子は柔らかく、
    もり汁の美味しさを味わいたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    開店すぐとは言え、既に完成された見事な蕎麦。
    まだお若い、気持ちのいいご夫婦のもてなしも気持ちよく、
    一品料理もまだまだ気になるところ。

    「しのだそばは、『かけ』とは別に作ってるんですよ」
    の言葉に、これも興味シンシン。

    阿佐ヶ谷に、又々魅力的な一店が加わった。
    是非、又伺わせて頂きます niko.gif



    13-11-25 店前看板
    「手打ち 達吉」

    杉並区阿佐谷北2-15-4
    03-5327-8741
    11:30~14:30 / 17:30~22:00
    水曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    むすぬ様
    ここもいい感じですよー、是非是非(^^)。
    かも豆腐丼はたべてないです。そーんなに鴨肉自体はすきなわけでは(実は)ないもので…(^-^;。でも、今度、食べてみようかしら…。たぶん…。
    2013/12/10(火) 08:49:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    情報あざーす!年内には行ってみます!全然関係無いすけど、きびやの鴨豆腐丼食べたことありますか?個人的には天むすより好きでそろそろ出るから行かないと!
    2013/12/08(日) 18:53:18 | URL | むすぬ #-[編集]
    DW様
    > つぶ貝わさびとは、相当な通ですね

    DWさん程じゃ、ないですよ~(^^)
    2013/12/05(木) 07:54:38 | URL | yuka #-[編集]
    しぶい
    つぶ貝わさびとは、相当な通ですね
    2013/12/04(水) 20:54:24 | URL | DW #-[編集]
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