つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 この冬初の「けんちん蕎麦」
    2013年11月29日 (金) 19:22 | 編集

    「この冬一番の寒さです」とニュースで言っていた通り、
    朝のキンっとした冷たい空気は、肌を刺すよう。

    こんな寒さが訪れてきたら、いよいよ…
    これは迷わず、「けんちん」しかないっ bikkuri.gif

    13-11-29 店

    お気に入りの「けんちんそば」で、
    この寒さを乗り切ろう hahha.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    駅から歩く道中に、吹きつける冷たい風は容赦なく、
    すっかり凍えた手をさすりながら、扉を開き…

    昼下がりの穏やかな空気の中、腰をおろし、
    早速手にし開いた、お酒のリスト。

    13-11-29 品酒

    季節のお酒をゆっくりと眺め、久しぶりのお酒、
    試行運転には、体に優しい燗酒がいい futt.gif

    13-11-29 酒

    お願いした「国権」の燗酒一合には、

    13-11-29 酒あて

    自家製沢庵とおじゃこの炒煮が添えられ、
    これが好適な酒の充て futt.gif

    13-11-29 3点

    きのこおろしに味玉、じゃこ天の「3種盛り」を前に、
    しっぽりと久しぶりの蕎麦前を楽しみながら、

    13-11-29 品かき

    品書きをめくれば、志美津や定番の冬メニュー、
    牡蠣の文字が躍る品書きが並ぶけど…、

    13-11-29 品けんちん

    今日はやっぱりこれこれ niko.gif
    「野菜のうまみたっぷり 心暖まる味」の「けんちんそば」

    13-11-29 産地

    今日の産地を確かめながら待っていれば…

    13-11-29 けんちん

    ほかほか湯気立てた「けんちんそば」が、程なく調着。

    13-11-29 けんちんあぷ

    置かれた途端に広がる、懐かしいい~い匂い buchu-.gif
    様々な根菜が煮込まれた、この匂いだけで、もううっとり。

    13-11-29 けんちん汁

    さっそくその汁を口にすれば…
    ああ、体に心に染み入るよぅ…u-n.gif

    この冬初のけんちん汁は、優しく温もり溢れた、
    様々な野菜の旨みが染みた、奥深き懐かしき味わい。
    美味しい、しみじみと美味しいなあ love.gif

    一口、二口と口にする毎に、
    ぽかぽかと体を温めるのが、けんちん汁のすごさ。
    じわりじわりと汗が浮き出てくるのを感じながら…、

    13-11-29 そば

    中の蕎麦を手繰れば、熱々の汁を吸いほろりとほどけ、
    ほわっと醸す芳ばしさが、又たまらない。

    13-11-29 大根

    透け飴色になった大根に、牛蒡、ほこほことろ~り里芋に、
    人参は甘く、蒟蒻は味が染み、やけどしそうな長葱…

    はふっ、はふっと後は夢中 buchu-.gif

    13-11-29 ご馳走様

    汁もご馳走、すっかり飲み干したら、汗を拭う程。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    寒くなればなるほど恋しくなる「けんちん」。
    寒さはむしろ、これからが本番。
    もっと寒くなったら、今度は「とうじ蕎麦」かな niko.gif


    13-11-29 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


    2013年 9月17日 昼のプチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
    2013年 8月13日 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
    2013年 4月13日 裏メニュー「酒の充て」と、「桜海老せいろ」
    2013年 3月12日 「白海老の掻き揚げ」に「生粉打ち」「田舎そば」
    2012年12月13日 「利休巻き」に「漬け物」、「けんちんせいろ」
    2012年10月22日 「牡蠣天せいろ」
    2012年 8月 7日 水茄子の糠漬け、「胡桃せいろ」
    2012年 6月20日 「シャキシャキ大根そば」
    2012年 5月 2日 「冷しあさりそば (ボンゴレ蕎麦)」
    2012年 3月23日 「白海老天」に「華うどん」
    2012年 1月24日 三点盛りに「けんちん蕎麦」
    2011年12月15日 「牡蠣天せいろ」
    2011年10月24日 「蕎麦屋の蒲焼」と北海道フェアー
    2011年 8月17日 「冷かけそば」
    2011年 6月29日 「蕎麦会」、新メニュー「胡桃汁そば」
    2011年 6月13日 「シャキシャキ大根そば」
    2011年 4月13日 「さらしな三昧」
    2011年 3月14日 「白海老の掻き揚げ」に「けんちんせいろ」
    2011年 1月14日 「年明けうどん」と粗挽きそば
    2010年12月24日 「けんちんせいろ」
    2010年11月 2日 「牡蠣天もり」に「きのこせいろ」
    2010年10月 7日 「熟成考証」
    2010年 8月12日 「しゃきしゃき大根そば」
    2010年 7月 2日「粗挽き三昧」「水茄子」に「しゃきしゃき大根蕎麦」
    2010年 6月 1日 「ほたての雪華揚げ」に「冷かけそば」">
    2010年 4月28日 「空豆の殻焼き」で一献、「山菜せいろ」そば
    2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
    2009年 2月19日 「田舎そば」で「けんちんそば」
    2009年12月25日 「牡蠣の天麩羅」に「けんちん蕎麦」
    2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
    2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
    2009年 7月11日 「水なす」に「アスパラ」、「しゃきしゃき大根そば」
    2009年 3月13日 竹の子料理に、「山菜せいろ」
    2009年 2月 9日 「牡蠣天」に「けんちんせいろ」
    2009年 1月 9日 「牡蠣南蛮、牡蠣ヌキ」を熱燗で味わう
    2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
    2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
    2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
    2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
    2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
    2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
    2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
    2005年 6月 7日 二色そば
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬきさま
    ホントに(^^)。冬は冬でいいですよね。燗酒も美味しいし。
    2013/12/10(火) 08:46:40 | URL | no name #0kufgj3.[編集]
    地元
    おお、重要な情報ありがとうございました。
    昨日、吉祥寺の「まつや」に行きましたが、長蛇の列だったので「鴨南蛮」は断念しました。
    来年は、もっとフリーな生き方をしたいと思います。鴨や天ぷらの一点買いを一年間続けるのは辛いです。たまにはラーメン食べたい~(塩分制限があるので、無理ですが)

    2013/12/08(日) 19:45:44 | URL | DW #-[編集]
    ほっこりと♪
    心と体の底から、じわじわと優しく温まりそうな「けんちん」ですね♪
    冬も悪くないな~って思えます☆
    2013/12/07(土) 22:45:27 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    DW様
    けんちんけんちん、冬はけんちんです!(茨城県にとっては…^^)

    けんちん、もちろんうどんもアリですが、
    やっぱり蕎麦ですよっ。

    それはそうと、昨日、柳沢駅前のお店で、天麩羅そばたべました。
    とっても美味しかったです!

    そして…
    来年のテーマは何かしらん、
    なんて、ちょっと楽しみにしています(u_u*)~
    2013/12/07(土) 22:04:11 | URL | yuka #-[編集]
    日本人の心
    けんちんですか~
    牛蒡と里芋が決めてですね

    いや~、冬です。
    個人的には、けんちんは蕎麦よりうどんでは?
    しばらくこの話題で盛り上がりましょう!
    2013/12/07(土) 19:38:25 | URL | DW #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >