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    つれづれ蕎麦 
    御嶽 「ごろう」 奥多摩の 紅葉眺め 山の幸
    2013年12月03日 (火) 21:18 | 編集

    夏に引き続いて、大人の遠足第2弾、
    仲良し仲間10人集まり「秋の奥多摩紅葉狩り」niko.gif

    お天気良好、ぽかぽかとした冬晴れの日差しの中、
    ごとんごとんと揺られる車掌からは、

    13-12-3 風景1
    13-12-3 風景2

    少々、葉は落ちちゃっているけど、
    登山ウエアに身を包む方々に囲まれ、遠足気分満点~ もみじ~2

    ドライブとは違う、電車の旅に心うきうき、
    程なく到着した「御嶽駅」。

    13-12-3 店

    駅から歩けば程なく、すぐ近くの「ごろう」さんで…、

    13-12-3 店あぷ

    念願の蕎麦前を楽しみながら、
    たっぷり奥多摩の紅葉した風景を満喫しよう niko.gif

    御嶽 「手打蕎麦 ごろう」

    作務衣に身を包んだ、
    大きな体の優しそうなご主人に暖かく迎えられ、

    今日頂くのは、前もってお願いしていた、おまかせお料理 niko.gif

    13-12-3 最初

    靴を脱ぎ、床の間の肌さわりを楽しみながら腰を下ろし…

    13-12-3 品コース
    13-12-3 品ビア

    まずは、ビールを頂き、

    13-12-3 乾杯ビア

    賑やかに楽しく、早速乾杯~乾杯_M~1

    13-12-3 前菜

    「前菜」は、「海老旨煮」に「鶏野菜巻き」

    13-12-3 鍋

    ぐつぐついう「煮物替わり紙鍋」は、山の幸たっぷり
    シメジにエノキ、椎茸に舞茸、春菊はふわりと香り、

    13-12-3 鍋あわび

    中でも主役は、あわび茸 niko.gif
    コリコリとした歯ごたえは、まさに鮑の食感そのもの。
    上品な出汁に茸の旨みが染み、ほっとする味わいに…

    13-12-3 品酒

    ビールを飲み干し、早速、お酒 niko.gif
    ホワイトボードに幾つも書かれた豊富なリストがうれしく、
    まずお願いしたのは、「臥龍梅」純米吟醸。

    13-12-3 乾杯酒

    注ぎ注がれ、盃に持ち替え、再び乾杯~。

    13-12-3 刺身

    お造りは、ピンク色なまめかしい「奥多摩ヤマメ」
    ふわりと溶ける身は、清流を思わせる滑らかさで、
    泥臭さ全くない、美味しいお刺身

    13-12-3 刺身しゃぶ

    さらに、しゃぶしゃぶしたりしてみちゃったりしてれば…sunglass.gif

    13-12-3 焼き

    ぷ~んと香ばしい匂いと共に届いた、「合鴨朴葉焼き」。

    13-12-3 焼き鴨

    ほんのり甘めの田楽味噌が酒によく合い、
    中に何枚も潜む鴨肉は、柔らかくしっとりジューシー、
    味噌が絡まった鴨はとても美味しく、私もパクパク buchu-.gif

    「翠露」に「刈穂」、「鳳凰美田」に「屋守」…
    どんどん空になる徳利が並ぶ中、

    13-12-3 天麩羅

    天麩羅は、ふっくらカリカリ衣の「変わり揚げ」

    ぷりっとした身の立派な海老は旨み濃く、
    サクサクの公魚に、辛子蓮根。
    さらに、ほっくり甘い、栗の天麩羅が実に美味 futt.gif

    13-12-3 わさび

    さらに…、これを頼んで見たかった、
    「奥多摩珍味三点盛り」も追加で注文 niko.gif

    13-12-3 わさび盛り

    「奥多摩ワサビ漬け」「奥多摩茎ワサビ」、そして「蕎麦味噌」。
    辛辣な山葵のツーンとした辛さをたっぷりと堪能し、

    o0720047912769740175.jpg
    (お店のHPより)
    最盛期のこの素晴らしさは見られなかったけれど…、

    13-12-3 窓から

    それでも、大きく取られた窓から、終わりかけの紅葉を楽しみながら、

    春は満開の桜に、夏は勢いのある深緑、
    秋の紅葉に、冬は銀色の雪景色…
    四季の移ろいに想いを馳せつつ…futt.gif

    13-12-3 蕎麦粉

    そろそろ、お声をかけて、お蕎麦を食べよう。
    今日の産地は「群馬赤城」の「常陸秋そば」niko.gif

    13-12-3 そば

    土にも拘り、有機無農薬で栽培し、石臼挽き自家製粉。
    ピンと立った角に、すらりと横たわる、凛々しい細切り。

    13-12-3 そばあぷ

    顔を寄せれば、フレッシュでふくよかな香りがふわりと広がり、

    13-12-3 そばたべ

    しゃきっと腰心地よく、するりと喉落ちる軽やかな蕎麦は、
    手繰る毎に、甘みに芳ばしさを残し、とても美味しい hahha.gif

    奥行きあるまろやかな汁もこの蕎麦にぴたり、
    そっと浸せば味わい深まり、するするいくらでも入ってく buchu-.gif

    「お蕎麦美味しーm001.gif」と、あっという間に皆たいらげ、
    さらにお蕎麦をお替りし…

    13-12-3 蕎麦湯

    とろりと白濁した蕎麦湯で余韻を楽しみ、

    13-12-3 ご飯

    これも気になり、一つ頼んだ「炊き込みご飯」
    ふっくらご飯に味付けがよく、これも美味しい hahha.gif

    13-12-3 甘味

    最後に甘酸っぱい「林檎の密煮」の甘味も頂き、
    よく飲み、よく食べ、よく笑ったとても楽しいひと時に futt.gif

    大勢で押し掛けた我々に、温かく応対して下さった花番さん、
    気さくで優しいご主人のお料理にお蕎麦、
    どれもこれもが、心から大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    大人の遠足第二弾、
    奥多摩での思い出深い、秋のひと時。
    又、遠足したいな…futt.gif

    o0640048012769740236.jpg
    多佳子さん撮影



    *おまかせ 3,000円

    13-12-3 お知らせ
    御嶽渓谷沿い 「手打蕎麦 ごろう」

    青梅市御岳本町226
    0428-74-9419
    11:00~13:30(ランチ)
    14:00~日没(コース)
    火曜定休
    禁煙 P3台

    お店のHP


    2013年 6月30日 「とろろせいろ」「奥多摩茎ワサビのそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    keiむさしの様
    > 電車の旅、いいですね~。
    本当に♪。いつも奥多摩は車で、なのですが、
    時間はかかっても、ごとごと揺られていくのが楽しかったです。
    行く道中から、気分うきうき。

    深緑も…、それと雪景色も良さそうです(^^)
    > (山菜料理あるかな?)
    きっと、天麩羅に登場すると思います♪
    2013/12/15(日) 11:12:24 | URL | yuka #-[編集]
    車もいいけど・・
    電車の旅、いいですね~。
    御嶽山の帰りに寄りたいです。
    新緑の頃も良さそうですね。
    (山菜料理あるかな?)
    2013/12/14(土) 07:55:57 | URL | keiむさしの #-[編集]
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