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    つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「やのしん」 ランチ「鶏天」に「地鶏汁せいろ」
    2013年12月04日 (水) 17:05 | 編集

    阿佐ヶ谷には、素敵なお店が多すぎて、
    すっかりご無沙汰してた、「やの志ん」さん。
    このところ又とても、行きたくなって…futt.gif

    13-12-4 店

    駅南口、全くの住宅街の中に、そっと置かれた小さな看板。
    知らなければ通り過ぎてしまう、隠れ家蕎麦屋 futt.gif

    阿佐ヶ谷 「手打ち蕎麦 やの志ん」

    そろそろ13時という時間にもかかわらず、
    扉を開けば、ほぼ満席に賑わう店内。

    「こちらにどうぞ~」
    急いで片して下さったカウンターの端に腰を下ろせば、

    13-12-4 品ランチ

    目の前にはお得な「平日のランチセット」
    「炊き込みご飯終わっちゃって、Aセットはお終いなんです」
    と申し訳なさそうな花番さんの言葉をお聞きし…

    13-12-4 品酒13-12-4 品酒ススメ

    お天気はいいけど、風は冷たい。
    混んでいるし、ゆっくり待つついでにと…、

    13-12-4 酒

    お願いした「黒龍」の熱燗一合 niko.gif

    添えられた「揚げ蕎麦」は暖かく、うれしい揚げたて。
    さくさく、塩加減もぴたりで良き酒の充て。

    13-12-4 品一品

    ようやく落ち着き、「一品料理」の品書きを眺め…
    甘味の「わらび餅」も付く、せっかくの「ランチセット」。

    「Bセット」のお蕎麦はお声かけでお願いする事に。

    13-12-4 えびいも

    頼めば程なく、まず出されたセットにつく一品、
    粗塩が添えられた「海老芋のきぬかつぎ」

    13-12-4 えびいもたべ

    何気ない一品だが、きちんと切れ目が入り剥きやすく、
    ほっこりとろ~り、素の野菜の甘みが濃い

    13-12-4 鶏天

    続いて出された「鶏天」は、大山地鶏。
    衣サックサック油っぽさ全くなく、とても軽やかで…

    13-12-4 鶏天たべ

    かぶりつけば、じゅわ~っと滴る肉汁。
    ふっくらジューシーな鶏肉で、旨み満点、これは美味しいっ buchu-.gif
    すっかり嬉しくはふはふほうばり…

    13-12-4 品そば

    一品料理にも鶏料理が多い、地鶏に拘りのあるご主人。

    これは…、「地鶏せいろ」、食べてみたいなあ、
    値段追加了承の上、「せいろ」を「地鶏せいろ」に変えて頂き、

    13-12-4 そばきた

    程なく目の前に置かれた、大山鶏の「地鶏せいろ」niko.gif

    13-12-4 そばあぷ2

    簀にふわりと盛られた蕎麦は、
    艶やかで凛とした穀物感を映す、美しき姿

    13-12-4 そばたべ

    手繰り上げれば、すぅっと広がる清々しい香り。
    むちっとした弾力ある強い腰が実に心地よく、
    噛みしめるうちにじわじわ広がる蕎麦の豊かな味わい。

    美味しい…love.gif
    ますます、美味しくなっている。

    13-12-4 鶏汁

    何度かそのままの蕎麦を楽しんだら、
    横でほかほか湯気立てる、魅力的な鶏汁も niko.gif

    13-12-4 鶏汁浸し

    熱々の汁にそろりと浸せば、しっかりとした蕎麦がほろりと解け、
    鶏の旨みを纏った蕎麦は甘く、素晴らしく美味しい love.gif

    13-12-4 鶏汁たべ

    しかも、大ぶりの鶏肉は、こっくりしっとり煮上がり、
    これも柔らかジューシー、
    この鶏の旨みに、すっかり魅了され…buchu-.gif

    13-12-4 鶏汁葱

    焼き目芳ばしい葱は、とろ~り熱々甘く、

    13-12-4 鶏汁つくね

    さらにうれしい、鶏つくねまで入り、
    ふんわり柔らか、旨みがぎゅっと凝縮し、
    にたにた笑み零れつつ夢中で手繰っていたら、あっという間 buchu-.gif

    さらりとしとした熱々蕎麦湯で、最後までしっかりと味わって…

    13-12-4 わらび餅

    そっと出された「わらび餅」は、抹茶仕立て。
    ほろほろふわふわふわ、黒蜜の甘さが食後にうれしく…
    すっか~り、大満足なお昼ご飯。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    爽やかな笑顔の、柔らかな口調のご主人に、
    かわいい花番さんのもてなしも心地よく…
    又訪れよう、としみじみと futt.gif

    13-12-4 店内

    あーあ、阿佐ヶ谷、羨ましいなあ ぷくぷ~2


    13-12-4 品が来表紙
    「手打ち蕎麦 やの志ん」

    杉並区阿佐ヶ谷南3-33-11
    03-3391-8045
    11:30~14:30 / 18:00~22:00
    月曜定休
    禁煙



    2011年 8月16日 「野菜天せいろ」と平日ランチの「炊き込みご飯」
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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    本当に、今までも豊富だったうえに、このところがんがん増えてきてますよね。
    羨ましすぎです。
    やの志んさん、ますますお蕎麦が美味しくなって、
    お店を出た後、すぐまた伺いたくなりました。
    2013/12/15(日) 11:09:36 | URL | yuka #-[編集]
    驚異の阿佐ヶ谷
    やのしんさんもご無沙汰してます、というか、阿佐ヶ谷は追いつかないですね。手打ちそばやさん何軒あるんだろう?
    2013/12/12(木) 23:04:58 | URL | tatenon #-[編集]
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