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    つれづれ蕎麦 
    半蔵門 「さわらび」 趣溢れる空間で、しっぽり蕎麦屋酒
    2013年12月09日 (月) 23:33 | 編集

    このところ、久しぶりに「さわらび」さんに行きたくて、
    足を向けたが、一度は蕎麦売り切れ、
    さらに2度電話をかけたら、既に蕎麦売り切れで…hanamizu.gif
    (でも電話の応対は、とても丁寧、好感♪)

    想いはますます募り、
    今夜は、予約を入れて、初めての夜訪問 niko.gif

    13-12-9 店

    車行き交う、大通りに面していながら、
    そこだけ、ほっこり切りぬかれたような、
    柔らかな灯りに包まれた、情緒溢れた佇まい futt.gif

    半蔵門 「蕎麦小路 さわらび」

    扉を開き入れば、しっぽりと柔らかな灯りに包まれた小さな空間。
    趣ある古箪笥に、昭和初期のレジスターに古時計、
    骨董のランプが、優しくテーブルの上を照らす。

    迎えてくれる女将さんは、愛くるしい笑顔の素敵な女性。
    用意されていたテーブルに腰を下ろしたら、
    途端にほっこり、いいなあ… futt.gif

    あらためてぐるり見渡して、

    13-12-9 品コース

    12月いっぱいは、夜はすべてコースのみ、

    13-12-9 ビア

    早速ビールを頂き、久しぶりのお店にそっと乾杯。

    13-12-9 前菜

    添えて出された「前菜」は、
    出汁巻き玉子に、牡蠣味噌焼き、
    浅漬けは、浸かり具合よく、白菜がとても甘い。

    13-12-9 前菜たべ

    香ばしく焼かれた牡蠣は、旨みがぎゅっと詰まり、
    これも一つ食べたいくらい buchu-.gif

    13-12-9 品夜

    どんなお料理が出てくるのかな、
    と楽しみにしながら、単品メニューもちょっと拝見 niko.gif

    13-12-9 品夜313-12-9 品夜2

    「炙り塩辛」に、「ほっき貝の山葵漬」、
    「豆酩」に「本マグロ」の文字などなど、
    お酒にうれしい品が並び、単品料理も魅力的

    13-12-9 品夜4

    夜の「蕎麦」は、シンプルに5つのみだけど…

    13-12-9品昼

    お昼のお蕎麦は豊富、
    これこれ、食べてみたい「鴨そぼろ蕎麦」

    13-12-9 品昼313-12-9 品昼2

    「胡麻胡桃汁」に、「五色納豆そば」など、
    他にも気になるお蕎麦が幾つもあって…
    やっぱり、お昼も又来なくっちゃ niko.gif

    13-12-9 かぶ

    などと見ていると…
    続いて出された、一品に胸キュン。
    「蕪とレンコンのたらこ餡かけ」ドBF6F~1

    13-12-9 かぶたべ

    すっと箸が通る、柔らかく炊かれた蕪は甘く、
    とろりとかかる餡には、ぷちぷちとしたたらこの粒々love.gif

    上品で繊細な味わいの一品に…

    13-12-9 品酒

    早速お酒をとお願いすると、
    別に出されたリストは、とても豊富(撮影忘れ)

    13-12-9 酒1

    まずは冷やで、「日高見」純米吟醸150ml。

    13-12-9 味噌

    同時に出された「焼き味噌」は、味噌の風味柔らかく、
    様々混ざった具が風味豊か、
    表面香ばしく、この焼き味噌、とても美味しい hahha.gif

    お酒がススム「焼き味噌」に、「白爆(しらたき)」を追加すれば、

    13-12-9 まぐろ

    これは美味しそ~う
    「本マグロの山かけ」には、キラキラ輝くイクラまで。

    13-12-9 まぐrたべ

    キメ細かく身が詰まり、口にすればとろっと溶けていく本鮪に、
    シルクの如きとろろが絡まり、これはたまらな~い buchu-.gif

    うっとり舌づつみを打っていれば…

    13-12-9 鴨

    ぐつぐつ、食欲掻き立てる、甘辛のい~い匂いを漂わせ、
    「合鴨の陶板焼き」が登場~。

    13-12-9 鴨あぷ

    じっとりと脂が浮き、身もだえするように煮られていく鴨肉に…

    13-12-9 鴨あぷ2

    たっぷりタレを絡め口にすれば、
    焼かれ香ばしく、ふっくらほろっと柔らか、品のある深い旨み。
    こ、これは美味しい hahha.gif

    13-12-9 酒213-12-9 酒4

    これには、熱燗、「新政」に「立山」と続けてお願いし、
    鴨肉の旨みをたっぷり吸った葱が又たまらなく、
    はふはふと口にし堪能し…

    13-12-9 そば

    お蕎麦には、「胡麻胡桃汁」も添えて頂いた、

    13-12-9 そばあぷ

    八ヶ岳山麓、「霧下そば」、届いたばかりの「新そば」。

    13-12-9 そばたべ

    やや太めに断たれた蕎麦は、ふっくらとした香りが立ち、
    もちもちっとした心地の歯ごたえに、香ばしく甘い。
    そのままでも味わい濃く、これは美味しいっ love.gif

    13-12-9 そば汁

    すっきりとして出汁まろやかな濃い目の汁もぴたり、
    そっと添えれば、さらに蕎麦の風味が引き立ち、
    すっかり夢中になりながら…

    13-12-9 そばごま

    気になっていた「胡桃胡麻汁」にそろり浸せば、

    13-12-9 そば胡麻汁

    ほんのり甘くさらりと濃厚。
    胡桃のすっきりとしたコクが、この蕎麦に良く合い、後ひく旨さ buchu-.gif
    あっという間に食べてしまい…

    13-12-9 蕎麦湯

    お腹もいっぱい、熱々蕎麦湯で余韻を楽しみ、
    久しぶりに訪れ、いいお店だなあ、と改めて。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お料理にお酒の夜も素敵。
    今度は又是非、お昼にも訪れよう niko.gif



    13-12-9 看板
    「蕎麦小路 さわらび 」

    千代田区隼町2-10
    03-5213-3311
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    土日祝日定休
    禁煙
    お店のHP


    2005年 6月23日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    同じです。
    私もFBでご主人とお話ししたのですが、
    伺った折に、こちらのお店の話が出てから、
    久しぶりに行きたいなあ、と夏あたりから思っていて…。
    是非、機会を作られて行かれてみて下さい。
    お蕎麦、とても美味しかったです。
    2013/12/18(水) 18:03:19 | URL | yuka #-[編集]
    懐かしい。
    一時期、頻繁に御邪魔していたのですが、
    平日のみの営業になってしまってから、伺うことが出来なく成り、
    何かの折に、一度、伺ったぐらいです。
    お店の雰囲気は、変わっていない感じですが、お品書きは随分変わりましたね。
    最近、こちらで修行されたという話を、何度かお聞きする機会が有ったので
    また、伺ってみたいお店です。
    2013/12/17(火) 21:41:08 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
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