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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「神田まつや」 (初)温かい「納豆そば」
    2013年12月11日 (水) 20:01 | 編集

    今日のお昼はオフィスを出られず…hanamizu.gif
    やっぱりちょっと、お蕎麦が食べたい 。
    気兼ねなくさくっと、それでいて居心地のいい空間。

    13-12-11 店

    ふらりと入ったデパートの、即効乗り込む、上りのエレベーター。

    吉祥寺 「神田まつや」吉祥寺店

    13-12-11 品ゆず

    入口へと向かえば…、おっ、年末恒例「ゆず切り」の予告の貼り紙。
    ああ、今年も終わりに近づいているんだなあ u-n.gif
    しみじみ…。

    6時になる店内は、今日は妙に賑い、
    ほぼ8割方の席が埋まる中…
    熟練花番さんの気持ちのいい応対で通されて、

    13-12-11 酒

    すぐにお願いした、熱燗一合に、お決まり「お新香」

    13-12-11 漬物

    こってりぴり辛蕎麦味噌は、定番の酒の充て。
    さっと漬かったキャベツ浅漬けに、胡瓜に大根、
    懐かしい沢庵に、しば漬けの盛り合わせが、燗酒によく…

    今日の疲れを溶きほぐすように、
    一人ぼおっとのんびり寛がせて頂いて…futt.gif

    13-12-11 品

    そっと品書きを眺めるが、今日のお目当てはもう決まってる。

    13-12-11 品あぷ

    なぜか、まだ食べてなかった、「納豆そば」niko.gif
    「まつや」の「納豆そば」は、冷やか温を選べ…

    13-12-11 そばきた

    お願いしたのは、温そばバージョンの「納豆そば」

    挽き割り納豆は、控えめに楚々と寄りそい、
    真ん中どんっと黄金に輝く黄味が鎮座。
    浅葱の緑のコントラストが素敵な、丼の中の景観。

    13-12-11 そばあぷ

    蕎麦は釜上げ、ほかほかと暖かく、
    下に、そっと温かい汁がそそがれ、

    13-12-11 そばたべ

    まずは、蕎麦だけ手繰り上げれば、
    茹で暖まった蕎麦から、プンっと広がる香ばしい蕎麦の香り。
    しっかりとした歯ごたえに、ふっくらとした香ばしさがじわ~ buchu-.gif

    さっとかかった汁が蕎麦の旨みをさらに引き立て、
    釜上げ蕎麦で食べたくなる程、実に美味しい。

    13-12-11 そばたまご

    しかも、とろりと玉子を絡めれば、
    釜玉そばの醍醐味、これはも~う buchu-.gif

    このまま食べそうになるところだけど、
    せっかくの納豆蕎麦、

    13-12-11 そばかき

    ようやく、納豆に箸を入れ、
    掻くべし、掻くべし、掻くべし、掻くべし・・・・

    13-12-11 そばかいた

    あっという間に混ざった丼の中は、
    ぷくぷく泡立ちクリーミィな汁に包まれた、
    まるで、和風納豆カルボナーラ

    13-12-11 そばからめ

    くぅ~、これはたまらな~い love.gif
    玉子のまろやかコクに納豆の滋味、
    そば汁がそれを見事に繋ぐ、この三銃士。

    蕎麦は心地のいい腰に香ばしさを漂わせ…
    これは、かなりクセになってしまいそう buchu-.gif

    ずるるっ、ずるるっと夢中で手繰っていたらあっという間。

    13-12-11 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注げば、ぱっと玉子が煮え立ち、
    最後の蕎麦湯にしみじみとさせられ…

    栄養抜群、旨み満点、病みつき度大
    これは、又頼んでしまいそう。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    冬至の柚子切り、来れたらいいなあ…しゃぼ~1



    13-12-11 ご馳走様
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    定休日:東急デパ-トによる



    2013年11月 5日 (初)「そばとろ」
    2013年 6月12日 吉祥寺店夏限定「梅おろし蕎麦」
    2013年 3月 4日 「わさびかまぼこ」と吉祥寺店春限定「芹のあんかけ」
    2013年 1月28日 傷心に鴨にも縁なく「月見そば」
    2013年 1月10日 「お新香」に「小海老天そば」
    2012年11月14日 「玉子とじそば」
    2012年10月21日 「きつねそば」
    2012年 8月23日 「冷きつねそば」
    2012年 6月27日 「小鉢そば」
    2011年 6月11日 「大車海老天ぷらそば」
    2012年 4月11日 「山菜そば」
    2012年 2月13日 「鰊そば」
    2011年12月27日 「焼き海苔」で熱燗、「たぬきそば」
    2011年 8月22日 「かしわ南蛮」
    2011年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2011年 4月21日 「なめこそば」
    2011年 1月 7日 「親子南蛮そば」
    2010年11月 8日 「おかめとじそば」
    2010年 8月31日 「山かけそば」
    2010年 7月28日 「盛り合わせ天もり」
    2010年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2010年 5月10日 「天南そば」
    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
    2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    これ、いいですね~(^^)。
    あと、とろろと卵と出汁醤油とチーズでもイケますよん。
    2013/12/21(土) 11:53:42 | URL | yuka #-[編集]
    大好きです。
    私は、シヨッチュウ作ります。パスタでも作ります。黄身2、白身1で、大葉、海苔、大量のパルミジャーノぶっかけます。正に三銃士ですよね。有り難うございます。
    2013/12/19(木) 21:39:47 | URL | トマサン #-[編集]
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