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    つれづれ蕎麦 
    出雲蕎麦遍路④ 奥出雲 「ゆかり庵」 横田の小そば
    2013年12月15日 (日) 08:39 | 編集

    出雲大社門前の、老舗和菓子や「高田屋」で最中、
    「福乃和」でふぐ味醂干しに、「うず煮」などお土産を買い求め…

    天気次第、と思っていたが、
    この調子なら、念願の奥出雲へも何とか行けそう hahha.gif
    となったら早速、奥出雲へ向けて出発~。

    2013-12-13ゆかり 向かう景色2

    走り始めたら、次第に雲ゆきは怪しくなり始め…

    2013-12-13ゆかり 向かう景色1

    ついに雪が降り出し、辺り一面はいつの間にか雪景色。

    2013-12-13ゆかり 鳥居

    奥出雲、目指してきた「稲田神社」に到着した時には、
    大粒の雪が天から舞っている 冬だよ~1

    2013-12-13ゆかり 神社

    スサノオノミコトの妻「稲田姫」を祀る、
    由緒ある神社「稲田神社」

    2013-12-13ゆかり 神社看板

    まずは、きちんと参拝をして…

    2013-12-13ゆかり 店

    お目当ては、横に併設された社務所の手打蕎麦 niko.gif

    手打ち十割そば 自給自足を目指す蕎麦屋
    奥出雲 「姫のそば ゆかり庵」

    先月、「萱草庵」さんで頂いた「横田の小そば」は、
    ここのご主人が作っている蕎麦だそうで…

    「もし出雲に行ったら、寄ってみて」
    と教えて頂いたのがここ、「ゆかり庵」。

    ご主人、岡田篤志さんが、後継ぎのない老朽した社務所を修復し、
    神社の管理人を務めながら、奥出雲の蕎麦を守り、
    地域振興に繋がる様々な取り組みをしているそう…

    そんなお話しをお聞きして、是非訪れたくていたお店 niko.gif

    靴を脱ぎ上がれば、赤く熾る火鉢がお出迎え。
    横の棚には、ずらりと奥出雲の醤油などの産物が並び…

    2013-12-13ゆかり 店入った

    その横の障子を開けば、広々とした畳のお座敷。
    障子窓からは、雪景色が眺められ、
    途端に気持ちが、すぅ~っと落ちついていく futt.gif

    2013-12-13ゆかり 店内

    温かくもてなしてくれる女将さんからお茶を出され、
    早速置かれた品書きを、皆で囲んで覗きこみ…

    2013-12-13ゆかり 品

    とにかく食べたいのは、「横田の小そば」。

    さらに限定20食との「蕎麦御膳」(1,200円)もまだあるそうで、
    皆揃って、「小そば」の「御膳」を注文~niko.gif

    2013-12-13ゆかり そばきた

    程なく出されたご膳は、思った以上にとても豪華。
    お料理におむすびなど並ぶ中…

    2013-12-13ゆかり そば

    何はともあれ、まずはお蕎麦。
    奥出雲のこの地で、育て、刈り取り、挽き、打たれた、
    天狩り天日干しの、「横田の小そば」

    角は鋭利にピンっと立ち、
    出雲独特の挽きぐるみ、グレー色の蕎麦からは、
    豊かで馥郁とした香りが、むわ~むわ~

    2013-12-13ゆかり そばたべ

    口にすれば、もちもち感強いしっかりとした腰がいい。
    噛みしめれば、じわりと広がる香ばしさ、
    飲み込んだ後に、濃厚な風味が鼻孔にジンジン響いてくる。

    ん~、たまらない、これは美味しい love.gif

    2013-12-13ゆかり そば薬味

    二枚目には、添えられた薬味を乗せ、
    もり汁をさっとかければ、やっぱり甘い。

    …が、東京の甘さとは違う、すっきりとした品ある甘さ、
    醤油が違うからだろうか、本当にこれが美味しく…
    しかも、独特の出雲そばに実によく合う。

    ん~、すっかりこの出雲の汁が好きになっている hahha.gif
    三枚それぞれの、割子を楽しみ…

    2013-12-13ゆかり そばあて

    蕎麦をしっかり味わったら、様々なお料理も。

    スローフードをうたっているご主人、
    さっと炊かれた大根や旬の野菜の炊き物にお新香、
    素の野菜の旨みを味わえ、季節毎に伺いたくなってしまう futt.gif

    2013-12-13ゆかり スープ

    ほっこり煮込まれた、野菜スープは滋味深くしみじみ美味しく、

    2013-12-13ゆかり おにぎり

    しかも、このおにぎりが又とても美味しい

    手刈り天日干し、奥出雲の「仁多米」のおむすび。
    お米の艶やかなハリに弾力、ふっくらと甘みがあり、
    蕎麦だけでなく、このお米も何もなくても美味しい buchu-.gif

    ボリュームたっぷりのご膳だけど、
    すべて野菜料理に、優しい味付けは重たさなく軽く、
    食べているうちに、体が清らかになっていくよう futt.gif

    念願のお店に来れ、
    ご挨拶したご主人は、気さくで朗らかな素敵な方。
    たっぷりお話しできた事もとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    出雲も、奥出雲もいいなあ。
    自然味溢れる、本来の食の在り方を感じながら、
    ああ、どんどんどんどん出雲が好きになっていく…futt.gif


    師岡さん、行ってきました~hahha.gif

    2013-12-13ゆかり 鳥居裏
    手打ち十割そば 自給自足を目指す蕎麦屋
    「姫のそば ゆかり庵」

    在来種「横田小そば」・天日干し米

    島根県仁多郡出雲町稲原2128-1 稲田神社内
    0854-52-2560
    11:00~15:00
    火曜定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    kanzouan morooka様
    すぐに連絡して下さったなんて、うれしいです!。
    玄関まで送ってくれ、ずっとお話しまでして下さって…
    とても素敵なご主人でした。

    教えて頂き、本当にありがとうございます。
    出雲、奥出雲の旅、とても濃く濃厚な二日間で、
    すっかり出雲好きになって帰ってきました。

    morookaさんも、ぜひぜひ!
    ご主人に宜しくお伝え下さい(^^)
    2013/12/24(火) 10:32:05 | URL | yuka #-[編集]
    出雲遍路、羨ましい!
    yukaさん、奥出雲まで行っていただいたんですね。
    ゆかり庵の岡田さんから、その後すぐ連絡がありましたよ。
    わざわざ東京から、奥出雲の片田舎まで来ていただいて、とても感激していましたよ!
    私も何とか時間をあけて、来年あたりに行きたいと思っていま~す!
    2013/12/23(月) 12:36:34 | URL | kanzouan morooka #-[編集]
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