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    つれづれ蕎麦 
    国分寺 「きぬたや」 悲しみを胸に秘め、蕎麦に想いを
    2013年12月19日 (木) 20:00 | 編集

    先日、仲の良かった奥様を、亡くされたご主人、
    愛する人を失った気持ちは、人ごととは思えなく、

    13-12-19 店

    力になれる事はなくても、お顔を見たい。
    冷たい雨降る中、じっとしてられなくて…爽葉_~4

    国分寺 「きぬたや」

    駅から歩いてきたら、足はすっかり悴んで、
    どきどきしながら扉を開けば…
    変わらぬ、穏やかに微笑えみで、迎えて下さるご主人。

    13-12-19 酒

    お悔やみの言葉を伝えつつ、熱燗をお願いすれば、
    すすっと添えて出された、「温奴」に、「奈良漬」二種類。

    13-12-19 酒瓶

    ほわっと香り立つ、「磯自慢」特本の熱燗はすぐに体を温め、

    13-12-19 いか

    そっと出された、烏賊のつけ焼きに、

    13-12-19 ハム

    クリスマスムードで、「生ハム」(持ち込み)でしっぽり。

    13-12-19 なら漬け

    「きぬたや」さんの奈良漬は、いつも本当に美味しいなあ futt.gif

    同じ想いを…、
    いや、愛妻を亡くした気持ちは、きっと私以上。
    ゆっくり穏やかに語る言葉の中に、深い悲しみを感じながら、
    3人でしっとりとしたひと時を共有し…

    「そろそろお蕎麦お出ししましょうか」
    のお言葉でお願いした、蕎麦4種。

    13-12-19 そば1

    一枚目、北海道「牡丹」、電動石臼挽き、40メッシュ。

    13-12-19 そば1あぷ

    ふわりと広がる香りは、フレッシュ。
    コリっとした腰に、甘みと芳ばしさが交差し、
    さすが「牡丹」ならではの旨みがしっかり引き出されてる。

    旨いっu-n.gif

    13-12-19 そば2

    2枚目 「川越」(矢島さんの)常陸秋そば 23年収獲物

    13-2-19 そば2あぷ

    手繰りあげた途端に広がる、濃厚な香り。
    もっちりとした腰に、噛みしめた途端に広がる豊潤な味わい。
    お、美味しい~~buchu-.gif

    13-12-19 そば3

    3枚目 川越 「常陸秋そば」 粗挽き24メッシュ

    13-12-19 そば3あぷ

    手繰り上げた香りは、同じく濃厚、再びうっとり。
    噛みしめれば、キシっと粒感が感じられ、
    その途端に広がる、味わいの濃さに思わず唸ってしまう love.gif

    13-12-19 そば4

    そして…、4枚目、雲南、横田の小そば 31メッシュ

    13-12-19 そば4あぷ

    行ってきたばかりの、感慨深い、横田の小蕎麦。

    香りはやや穏やかだが、
    やはり…、この深く芳ばしく甘い、
    この蕎麦はなんて、美味しいんだろう…love.gif

    あっという間のめくるめき、きぬたやの4枚の「蕎麦」。
    ほおっと余韻に浸っていれば…

    13-12-19 そばさし

    蕎麦湯と共に出された、「釜上げ蕎麦刺し」
    もっちもっち、噛みしめる毎に芳ばしさ広がり、
    しみじみと美味しく、ゆっくりしっかり味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「私の蕎麦を、誰よりも応援してくれた妻のためにも、
    これからも、静かに、しっかりと…
    蕎麦だけは、打っていきますから futt.gif。」

    悲しみ抑え、頬笑み語るご主人の言葉に、涙そそられ…
    大丈夫、蕎麦がある。
    そして、私もご主人が打つ限り、頂きに訪れたい futt.gif


    13-12-19 額
    「きぬたや」

    国分寺市東元町3-19-34  
    042-326-7399
    11:00~16:00 / 17:30~20:00
    (夜の部は15時までに要予約) 
    月曜、第1,3火曜
    禁煙



    2013年 9月10日 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」
    2013年 5月16日 心に響く手挽き蕎麦
    2012年 8月12日 4種の蕎麦
    2011年 6月 9日 六種の蕎麦
    2011年 3月 2日 「5種の蕎麦」
    2010年 5月19日 「6種の蕎麦」食べ比べ
    2009年 9月 9日 「天ぷら」に絶品6種の蕎麦
    2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
    2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」

    移転前のお店
    2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
    2006年 2月23日 私の為に打ってくれた蕎麦
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    うれしいコメント、心を籠めて読ませて頂きました。
    いつかきっと…

    そんな日を私も楽しみにしています。
    これからも、宜しくお願いします。。
    2013/12/30(月) 09:57:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    メタbow 様
    そのご主人の言葉に、胸が締め付けられて…
    本当に仲の良いご夫婦だっただけに、
    静かに語る言葉の中の、深い悲しみが感じられ、
    胸が痛かったです。

    我々は皆、愛する人を心に大切にして、
    生きていかねばならないんですね。。
    2013/12/30(月) 09:54:52 | URL | yuka #-[編集]
    tatenon様
    私も切なくて…
    2013/12/30(月) 09:50:33 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2013/12/30(月) 08:50:45 | | #[編集]
    ご主人が前に進む力を与えてくれているのも奥様なんですよね。
    きっと、これからもずっと。
    2013/12/29(日) 23:27:27 | URL | メタbow #-[編集]
    そうでしたか…合掌
    2013/12/29(日) 11:48:25 | URL | tatenon #-[編集]
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