FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2013年12月21日 (土) 10:44 | 編集

    いよいよ今年も残すところ、10日ばかり。
    「多摩には蕎麦を」も、今年一年の納めをしようと…

    13-12-20よ 店

    恒例、「多摩には蕎麦を」の忘年会 クラッ~4
    ご主人の御好意で、今夜は貸し切り niko.gif

    分倍河原 「石臼挽き 手打ち よし木」

    久しぶりに大勢で顔合わせ、
    まずは、今日の宴に、そして今年一年に感謝して、

    13-12-20よ 乾杯

    ビールを注ぎ、乾杯~乾杯_M~1

    13-12-20よ 揚げそば

    すぐに出された、サクサク軽やかな「揚げ蕎麦」に、

    13-12-20よ くらげ

    「山くらげの味噌漬け」をつついていれば、

    13-12-20よ 大根

    寒さ厳しく冷え込んだ今日、
    「まずは、暖まってー(^^)」と出された、
    こってりと炊かれた、「手羽先と大根の炊き合わせ」。

    13-12-20よ 乾杯2

    総勢14名、ようやく全員揃ったところで…
    「獺祭」スパークリングで、改めて、大きく乾杯~ 乾杯_M~1

    13-12-20よ 酒1

    一人1本、あるいは2本3本持ってきてくれた人もいて、
    ずらりと並んだお酒が圧巻

    13-12-20よ 酒713-12-20よ 酒3
    13-12-20よ 酒613-12-20よ 酒5

    一本づつ味見しながら、今日はたっぷり酒三昧 niko.gif

    13-12-20よ 板わさ

    ぷりっとした歯ごたえの「板わさ」に、

    13-12-20よ ハツ

    よし木名物「鴨ハツの塩焼き」

    13-12-20よ 豆腐

    そのままで味濃い「寄せ豆腐」に、

    13-12-20よ たまご

    ぷるぷるふわふわ、出汁たっぷりの、
    この「出汁巻き」は、やはり絶品

    13-12-20よ 熱かん

    冷やを回したら、燗を付けたり、

    13-12-20よ まぐろ

    「生春巻き」は、鮪すり身が包まれた、お気に入りの一品 niko.gif

    13-12-20よ うに

    よし木定番「塩うに」は、ヤバウギ(^^v
    お酒がクイクイ進んで仕方ない buchu-.gif

    13-12-20よ バラ天

    ど~んと大皿に豪快に盛られた「バラ天」は、

    13-12-20よ バラ天えび

    ぷりぷりの「小海老」に、

    13-12-20よ バラ天隠元

    野菜の甘みが広がる「インゲン」

    13-12-20よ バラ天貝

    串刺しされた「小柱」と…、
    どれもサクサク、つまみやすく食べやすく、

    13-12-20よ 漬物

    最後は、浸かり具合ぴたりの、自家製「糠漬け」盛り合わせ。

    …と、もうこの頃には、宴たけなわ、機は熟したり。
    そろそろ、〆のお蕎麦を頂こう niko.gif

    13-12-20よ せいろ

    まず出されたのは、外イチで打たれた「せいろそば」。

    13-12-20よ せいろあぷ

    シュっと伸びた、凛々しき美しいスリムなライン。

    13-12-20よ せいろたべ

    シコっとした小気味のいいしっかりとした腰に、
    喉越しするりと摺り抜ける心地の良さ。
    喉元過ぎた途端、新鮮な香ばしき香りが鼻孔に抜け…

    江戸蕎麦の良さ、まさにそのもの。
    手繰る毎に清々しくなる心地さえ感じられ…
    ん~、美味しいっ love.gif

    皆で手繰れば、あっという間、

    13-12-20よ 田舎

    続いて出された「生粉打ち」は、
    対極なる、蕎麦粒浮き出る、野生味溢れた玄挽き粗挽き。

    13-12-20よ 田舎たべ

    手挽き、無篩い、
    グレー色帯び、やや太めの蕎麦は、
    手繰った途端に放つ豊かな香り。

    口肌掠める粒感、
    もっちりとした歯ごたえに、
    じわりと濃厚な、後引く余韻を残す香ばしさ 。

    ん~、この「生粉打ちそば」は、やっぱりたまら~ん love.gif

    酔い覚める心地で手繰り…
    さらに、皆で「せいろそば」のアンコール。

    13-12-20よ 蕎麦湯

    鰹出汁利いたもり汁が又美味しく、
    ほのかに白濁した熱々蕎麦湯をたっぷりと頂いて・・・

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そして、皆さん、ありがとうございました。
    又来年も、宜しくお願い致します niko.gif


    13-12-20 皆10 - コピー
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00   
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



    2013年11月18日 お料理いろいろ、蕎麦三昧
    2013年 4月19日 今年も感謝の一日、お料理色々「ぶっかけそば」
    2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
    2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
    2012年10月 2日 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
    2012年 4月20日 大感謝の誕生日会 絶品「釜上げそば」
    2012年 2月14日 お料理いろいろ、「生打ちの釜上げ蕎麦」
    2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
    2011年 7月31日 「冷かけそば」
    2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
    2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
    2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
    2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
    2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
    2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
    2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
    2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
    2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
    2006年11月 3日 鴨せいろそば
    2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
    2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
    2006年 1月 9日 二色そば
    2005年 9月11日 二色そば
    2005年 5月 3日 二色そば
    2005年 1月16日 二色そば
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >