つれづれ蕎麦 
    千歳台 「仙味堂」 「揚げ玉そば」に「なめこそば」
    2013年12月23日 (月) 17:42 | 編集

    朝から雲がどんより、シンシンと冷え込む今日は、
    天皇誕生日で、クリスマス・イブ・イブ クリス~4

    ゴージャスな予定も、優雅なディナーの計画もないけれど…、
    せめて、美味しいケーキを買いにいこう。
    ついでに、あったかいお蕎麦が食べたいな niko.gif

    13-12-23 店

    世田谷の入り組んだ通りの中に、見るからに年季の入った佇まい。
    由緒ある一茶庵直系の、老舗蕎麦屋 futt.gif

    千歳台 「蕎亭 仙味堂」

    休日昼ちょっとすぎ、扉を開けば、小さな店内はほぼ満席。
    すぐに片してくれたテーブルに腰を下ろせば、
    その後ろからすぐ、ぞくぞくとお客さんが後を継ぐ。

    相変わらず、人気なんだなあ…futt.gif

    忙しそうにしながらも、気さくであったかな言葉を添えて、
    出してくれたお茶を口にし、品書きを。

    13-12-23 品そば

    13-12-23 品うどん

    冷たいお蕎麦ももちろん美味しいけれど、
    ここの温蕎麦は、さらに好き niko.gif

    次来たら食べたいな、と思っていた「揚げ玉そば」にすぐ決め、
    彼は「なめこそば」を選び、早速注文。

    13-12-23 壁

    素朴でほのぼの、庶民的な空気は、
    肩の力を抜きほおっとできる、この気楽さが心地よく、

    かつて、あの、ちぃさんもここに通われてたんだったなあ 涙_M_3~1
    などと想い馳せ、ぼんやりと壁の色紙を眺めていると…、

    13-12-23 そばきた

    「お待たせしました~」と、
    ほかほか湯気立てた二つのお盆が到着。

    13-12-23 そばあぷ

    揚げたて揚げ玉はパチパチ弾け、
    ん~、これは美味しそ~う

    13-12-23 なめこ

    彼の「なめこそば」は、大根おろしが添えられ、
    ぷるぷるのなめこがたっぷり。

    13-12-23 そば汁

    まずは、蓮華で汁を一口。
    はぁ~、ほっとするなあ futt.gif

    上品な、とか、奥深きとか、そういう事はヌキにした、
    東京の慣れ親しんだ、醤油風味の優しい味わい。
    しみじみと感じ入りながら、何度か口にし…

    13-12-23 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、やや太めの平打ちぎみ、
    熱々汁に浸っても、クキっとしたしっかりとした腰があり、
    手打の良さをしっかりと感じ、やっぱり美味しい buchu-.gif

    さっくさっくの揚げ玉は軽やかで香ばしく、

    13-12-23 そば玉子

    しかも、金糸玉子に、

    13-12-23 そば椎茸

    甘めに炊かれた椎茸煮まで盛られ、
    ちょっと得した気分 niko.gif

    次第に汁を吸った揚げ玉は、しっとりふわふわ、これが旨いっ、
    蕎麦と共に手繰るのがとても楽しく…
    会話も途絶え、2人夢中ではふはふ buchu-.gif

    13-12-23 ご馳走様

    汁すっかり飲み干し、完食完飲~。

    「ここ、温かい蕎麦、いいね」
    彼がぽつりとつぶやく言葉に大きく頷き、
    お腹も満たされ、体もほかほか、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    食べている間にも、次々に訪れてくるお客さん。
    待っている人の為にも、速やかに席を立ち…
    今度は、後ろの人が食べてた、「鴨南蛮そば」を食べようっと niko.gif



    13-12-23 店とおめ
    「蕎亭 仙味洞」

    世田谷区千歳台3-9-5
    03-3484-4548
    11:00-15:00 / 17:00-20:00 
    水曜休 P9台



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    2005年11月 6日 「鴨汁そば」
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