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    つれづれ蕎麦 
    仙川 「家族庵」
    2005年11月28日 (月) 17:04 | 編集
    最後に…、やっぱりここで食べておきたくて。
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    仙川、ハーモニー商店街の裏手に、小さな間取りでひっそりと佇む、民芸調のお店。
     「家族庵」

    特別に…、どうのっていうのではなく、よくある街の蕎麦屋だけど、この店のおかげで私の仙川蕎麦食生活は、ずいぶん助けられた。


    思い起こせば、越してきてはじめて入ったお店がここだったなぁ。


    お気に入りは、「ざるそば」
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    夏場は、目下こればかりで、
    2段のせいろに盛られたちょっと太めの、
    二八~三七くらいかな?の、
    それでもちゃんと手打ち蕎麦。
    時々、きしめんか??なんて蕎麦も混じってるあたりが、手打ちならではらしさと、この店の愛嬌で。。


    ここでは、もりではなくて「ざる」がすきだったのは、
    なんといっても、薬味にうずらの卵がつくこと。
    たっぷりの大根おろし、よく利く山葵、たっぷりのねぎ、そしてうずら。

    まずはつゆだけ、
    そして、山葵を溶かし、
    次は、そうだな、おろし蕎麦…。

    そして、二段目の途中でおもむろに鶉の卵を溶いて、つゆを足して蕎麦を手繰ると、まろやかでなんとも幸せな気分に。。

    ここの蕎麦湯は、ナチュラルだけど白濁していて、なんだかおいしい。
    このうずらの卵の残った汁に加えると、ぱあっと卵が広がって、
    これが得も言えず好き。

    そして、人気の「納豆そば」、「ぶっかけ」。
    「蕎麦弁当」についてくる、かやくご飯は妙においしい。

    寒くなってくると、「山菜蕎麦」か「木の葉蕎麦」
    山菜も家庭的なきちんとしたものがたっぷりとのり、ここの出汁は優しくて本当においしい。
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    「木の葉そば」は、かまぼこ、鴨、しいたけの旨煮を卵でとじたもの。
    これが何よりの大好物で、卵のふんわり加減、つゆの甘さは、寒い日には本当に助けられるもの・・・。
    また、ここの蕎麦は、とっても温蕎麦がおいしい。。


    今日は、やっぱり、大好きな「木の葉蕎麦」で。
    思い出を回想しながら、なんだか非常に胸にくる味でした・・・。

    20060107102209.jpg
    「いらっちゃいませぇ~」
    が名物のかわいいおばちゃん。また食べに来ますね。
    いつまでも元気でいてください。
    いっぱいいっぱい、ありがとうございました。。。


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