つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2014年01月04日 (土) 17:35 | 編集

    両方の実家を行き来し、年明けからずっとお蕎麦に縁遠く…
    東京に戻ってきた今日、さすがにもうたまらず、
    彼を連れ出し、お昼はこちらで…niko.gif

    14-1-4 店

    年明け早2日から、営業されていたそうで、
    帰省先にも、こんなお店があったらいいのになぁ hanamizu.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    扉を開けば、さすがに昼時あって、ほぼ満席の大賑わい。
    新年会だろうか、テーブル二つ繋げて、
    蕎麦前を楽しんでいる年配の男性グループが羨ましく…

    初めて、石臼の回る前のカウンタに2人並んで腰を下ろし、

    14-1-4 品産地

    まずは、本日の産地を早速チェック niko.gif
    「本日の粗挽き」は、福井大野在来種。
    うんうん、今年の初蕎麦に相応しい。

    14-1-4 品季節

    「季節の蕎麦」の品書きも交互に見るが、
    年明け初蕎麦は、もり汁で是非とも食べたい。

    「もりそば」に決めた私に…

    14-1-4 品ランチ

    「せっかくだから、ランチにすれば?」
    「炊き込みご飯、美味しそうじゃん」
    と彼に薦められ…

    14-1-4 品うどん

    自分は「肉汁うどん」大盛りに決め、
    「大丈夫(ご飯)手伝うから」の言葉で、早速注文 。

    14-1-4 品ふぐ酒

    待ちながら、目の前に貼られたこれが気になる、
    冬ならではの、ふぐ「ひれ酒」
    熱々燗酒に、じわりと染みたふぐひれのあの味わい。

    ん~、これは冬の間に頂きに来なくては…buchu-.gif

    などと妄想していると、程なく二つのお盆が到着。

    14-1-4 うどん

    小平「シロガネコムギ」の、ぴかぴか輝くうどんに、

    14-1-4 そば来た

    「本日の炊き込みご飯」に、「もずく酢」に「お新香」に、
    …待ち焦がれていた、お蕎麦

    14-1-4 そばあぷ

    福井大野在来種、やや太めに断たれた蕎麦は、
    まるでそれさえが模様のように、みっちりと埋まった蕎麦の粒。

    14-1-4 そばたべ

    手繰り口にすれば、もっちもっち。
    噛みしめれば、じわじわと、かむ毎に香ばしさが広がり、
    たまらない蕎麦の豊かな味わい。

    ああ、美味しい~っu-n.gif

    お蕎麦って本当に、美味しいなあ。
    久しぶりの蕎麦の味わいに、とにかくうれしく、
    彼が隣であれこれ言うのも聞こえず、しばし夢中 love.gif

    14-1-4 うどんあぷ

    ようやく落ち着き、彼のうどんに目をやれば、
    これもとても美しい

    14-1-4 うどん汁

    しかもたっぷり注がれた肉汁は、
    「この汁、すごくいい味っ」と彼が絶賛。

    14-1-4 うどんたべ

    「ちょっと食べてみてよ」
    と言われ手繰ったうどんは、確かに、これは美味しい hahha.gif

    しっかりとした強い腰ながら、喉越し滑らか。
    噛みしめれば、小麦の風味がじわじわ広がり、
    しかもバラ肉の旨みが染みた汁が、とてもよく合う。

    14-1-4 ご飯

    あっという間に食べてしまったお蕎麦に、
    ご飯もたっぷり、私にはとても多いけど、
    彼の手元に渡り、返ってきた時には半分以下(^^;

    きのこがたっぷり混ぜられた、
    味付け具合もぴたりのご飯は確かに美味しく、
    残りのご飯を、私もぱくぱく buchu-.gif  。

    14-1-4 蕎麦湯

    とろりクリーミィ濃厚蕎麦湯を頂いて…
    2人してお腹いっぱい、大満足の初蕎麦に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年もいっぱいお蕎麦頂きに参ります!

    14-1-4 募集

    「佳蕎庵」さんでは、今、蕎麦職人さん募集中。
    お料理の腕前もピカ一のご主人の元に、
    素敵な青年、入ってくるといいな niko.gif


    14-1-4 暖簾
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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