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    つれづれ蕎麦 
    唐木田 「蕎千花」 「豆乳カレーそば」と、「茄子汁せいろ」
    2014年01月05日 (日) 18:26 | 編集

    長かったお正月休みも今日が最後。

    朝からどんより、雪が降って来そうな天気に、寒さも募る。
    「ゆっくり、百草園のお風呂にでも行こうか」
    の彼の言葉に、待っていましたとばかりに頷いて…

    14-1-5 店

    冬の季節メニューが気になったままの…、
    お昼はここで niko.gif

    唐木田 「手打そば 蕎千花」

    心も華やぐ暖簾を潜り入れば、
    白壁に、色合い柔らかな白木のテーブルが目に優しい。

    14-1-5 店内

    「空いているところにどうぞ~」
    と通され、ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし…

    14-1-5 品壁

    壁に貼られた、今日の蕎麦の産地を眺めながら、
    出されたお茶を頂き、久しぶりの品書きをめくる。

    14-1-5 品冷そば14-1-5 品冷そば2
    14-1-5 品温そば14-1-5 品温そば2

    冷たいお蕎麦に温かいお蕎麦、
    魅力的な品が並ぶ豊富な品書きの中から…

    14-1-5 品季節

    お目当てはこれこれ、「季節のお蕎麦」
    ずっと気になっていた「豆乳カレー」niko.gif

    この寒さに、まさにもってこい。
    迷わずすぐにこれに決め、
    彼は、「茄子汁せいろ」を選び、早速注文。

    14-1-5 品一品昼

    待ちながら、じっくり品書きを眺めれば、
    昼時の一品料理に、

    14-1-5 品一品夜114-1-5 品一品夜2

    夜の一品料理が楽しそう、

    14-1-5 品酒114-1-5 品酒2

    お酒のリストもずらりと豊富。
    近所だったらなあ、と2人じっくり眺めていると…

    14-1-5 そばきた

    「お待たせしました~」と置かれた、二つのお盆。
    わあお、これは美味しそう

    14-1-5 カレーあぷ

    柔らかなアイボリーの汁に、花びらの如く散るミニトマト、
    真ん中に、ミンチミートがぽっかり浮かぶアイランド。

    14-1-5 カレー汁

    早速蓮華でそおっと汁をすくい口にすると、
    ああ…、なんて優しい味わい futt.gif。。

    出汁に染みた豆乳がとてもまろやか、
    生クリームよりも優しい、ほっとする柔らかさ。

    14-1-5 カレーたべ2

    中の蕎麦を手繰れば、キシっとした腰が心地よく、
    噛みしめれば、じんじん広がる芳ばしき味わい。
    んっ、お蕎麦、美味しいっ hahha.gif

    汁を口に含み、蕎麦を手繰り、
    しばし楽しみ…

    14-1-5 カレー崩し

    ようやく、真ん中の肉味噌をゆっくりと崩していけば、
    おっ、これは美味し~いっ buchu-.gif

    トマト風味のカレー味が豆乳スープに染みわたり、
    まろやかクリーミィーな豆乳カレーに早変わり。

    14-1-5 カレー絡め

    蕎麦に絡め頂けば、これが実に後引く旨さ love.gif
    ほのかに感じるスパイスに、
    とろりとしたミニトマトの甘酸っぱさが絶妙なアクセント。

    中に入ったしゃきしゃきレタスも甘みがあり、
    ん~っ、これは病みつきになっちゃいそう ドBF6F~1

    14-1-5 茄子せいろ

    一方、彼の「茄子汁せいろ」も魅力的。

    14-1-5 せいろあぷ

    ピシっと角立つ蕎麦は、北海道摩周に蘭越のブレンド。

    14-1-5 茄子汁

    しかも、たっぷり茄子の浮かぶ汁は熱々湯気立て、

    14-1-5 茄子たべ

    途中で交換して食べて見れば、
    これが、又思った以上にとても旨いっ love.gif

    茄子汁のコク味に、俄か暖まった蕎麦は香ばしく甘く、
    彼も思いがけずの、満面の笑み。

    あとは夢中ではふはふ手繰り…

    14-1-5 カレー汁飲み

    ほのかに白濁した蕎麦湯をちょっと足せば、
    これが又、蓮華をおけない程、
    挽き肉がたっぷりと沈んだ、絶品豆乳カレーポタージュに love.gif

    14-1-5 ご馳走様

    2人して、汁すっかり飲み干し、
    体もぽかぽかお腹もいっぱい、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これは毎冬食べたい一品になっちゃいそう。。
    茄子汁の後の「蕪おろし餡のつけ汁せいろ」も食べてみたいな futt.gif



    14-1-5 品壁
    「手打そば 蕎千花」

    多摩市唐木田1-53-15
    042-313-7652
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    木曜定休(祝日営業)
    禁煙
    P有り



    2012年 5月20日 「梅霙おろしぶっかけ蕎麦」に「芥子切り」
    2011年10月21日 「帆立のサンガ味噌焼き」、「二色蕎麦」玄挽き、クコ切り、プチ「せいろ」

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