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    つれづれ蕎麦 
    神泉 「知花」 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
    2014年01月09日 (木) 20:15 | 編集

    まだ、蕎麦屋を始めるずっと前から専用石臼を入手し、
    粗挽き蕎麦をあれこれ打っていた、徳ちゃん。

    最近又、その石臼で手挽きをこっそり始めたそうで…
    それは、是非食べてみたいよっ hahha.gif

    …と言う事で sunglass.gif
    急遽開いた、「アラツブ(粗粒)蕎麦研究会」~。

    14-1-9 店

    山手通り沿いに佇むお店は、決して難しい立地ではないけれど、

    14-1-9 店ドア

    ふむふむ、これが先日テレビに出た、「ドアの開け方に迷う」ドア。

    ドアなんてすぐ開けられるじゃん。
    なんて思いながら入ろうとしたら…、
    横に引いたり手前に引いたり…ありっ、私も実は迷った 汗_M_1~1

    神泉 「手打ち蕎麦 知花」

    ちょっと格闘したけど、押したらすんなり扉は開き、

    14-1-9 ビア乾杯

    共に駆けつけてくれたお友達と、まずはグラスビールで、
    今日の「研究会」に乾杯~乾杯_M~1

    外は寒くても、ぽかぽか店内で飲むビールは美味しく、
    くぅ~っと喉を潤わせたら、

    14-1-9 牡蠣蓋2

    「はい、充て~♪」
    とお茶目に出してくれた、蓋付きの陶器のお皿。

    14-1-9 牡蠣3

    蓋を空けた途端に、歓声洩れる、
    「牡蠣とアオサのチーズ焼き」

    14-1-9 牡蠣たべ4

    ぷっくりとした牡蠣3個にチーズがとろ~り絡まり、

    14-1-9 牡蠣たべ3

    滴り落ちるジューシーな牡蠣の旨みに、
    アオサと岩海苔の磯の風味が香ばしく、
    これにうっとり love.gif

    14-1-9 品酒

    これはお酒で味わいたい 

    14-1-9 さけ2
    14-1-9 さけ3

    早速頂いた、お酒は、
    ほんのりと濁った、「三千盛」銘醸 純米しぼりたて に、
    「鍋島」純米吟醸 三十六萬石。

    14-1-9 とy子2

    金枠輝くガラスの猪口は新年に相応しく、
    繊細な掘りが落とす影が、神秘的。

    二つのお酒で、
    旨みがたっぷりの汁まで、しっかり掬い堪能すれば、

    14-1-9 前菜

    続いて出された硝子のお皿は、
    「魚卵づくし盛り合わせ」

    糖度の高い「金柑」にと「トマトのピクルス」の周りには、
    プチプチ弾ける「明太子」に、ハート型の「からすみ」、
    クリームチーズに盛られた珠玉の「いくら」。

    魚卵好きにはたまらない盛り合わせに、
    話も盛りあがり、お酒もくぴくぴ buchu-.gif

    その間に釜の湯もぐらぐらとし始め…
    いよいよ、「粗粒そば研究会」の始まり~キラキ~1

    14-1-9 そば1

    まず出されたのは、これは珍しい!
    さらしな粉に、極粗に挽いた蕎麦を混ぜ打たれた…
    いわば、「蕎麦粒切り」

    14-1-9 そば1あぷ3

    透ける更科の蕎麦の中に、
    ぶつぶつ埋まるのは、半たたき程の大きな蕎麦粒。

    14-1-9 そば1たべ

    口にすれば、プルンっと弾けるさらしな蕎麦に、
    粗挽き粒が口で転げ、とても面白い hahha.gif

    蕎麦の甘みに粒の芳ばしさで、汁など全く必要なし

    14-1-9 そば2

    続いては、同じ「蕎麦粒切り」の、幅広の平打ち蕎麦。
    そこに添えられたのは、塩オリーブ。

    14-1-9 そば2あぷ

    ん~、なんて美味しい姿…
    平打ちの蕎麦は、もちもちとして噛みしめるのが楽しく、
    細切りよりもしっかりと感じる蕎麦の存在。

    14-1-9 そば2たべ

    そっと、塩オリーブオイルに浸してみれば…
    こっ、これはイケルっっ hahha.gif

    まろやかな塩味のオリーブオイルが、
    さらしなにコク味加え、甘みがぐんっとさらに高まる。

    14-1-9 そば2チーズ

    さらに…、パルメジャーノチーズをかければ、
    ミルキーな柔らかな深みが加わり、
    こ、これは美味し~い、クセになりそう buchu-.gif

    二種のさらしな「蕎麦の実切り」を味わい、

    14-1-9 そば3

    続いて出されたのは、電動挽き微粉に、極粗粉を混ぜた、
    100%茨城常陸秋そば、十割蕎麦。

    14-1-9 そば3あぷ

    これも、飛び出すかのように盛りこまれた、
    実に粗い、蕎麦粒がたっぷりと盛りこまれ…

    14-1-9 そば3たべ

    手繰り上げれば、うわあ、い~い香り love.gif
    ふっくらとした芳ばしき香りが豊かに漂う。

    やや太めに断たれた蕎麦は、しっかりとした腰、
    それだけで味濃い、蕎麦そのものの風味が口いっぱい広がる。
    美味しい…、これは美味しい love.gif

    うっとりしているところに、これも食べてみて、

    14-1-9 そば4

    と出されたのは、極粗粒蕎麦の、
    「辛味大根明太和えそば」

    14-1-9 そば4あぷ

    ピンクの色合いも美しく、
    もちもち蕎麦に、明太子の風味が豊かに絡まり、
    さらに、キンっと大根の辛さが絶妙。
    しゃきしゃき貝割れの歯ごたえも爽やかで…

    こ、これは、是非、メニューにして欲し~い buchu-.gif

    14-1-9 そば4チーズ

    さらに、残っていたチーズをかけてみれば、
    まろやかなコクも加わり、明太子の粒と蕎麦の粒が交わる、
    これはも~う、魅惑的すぎっ ドBF6F~1

    さらに、あれやこれや話していた流れで、
    即効で作ってくれたのは…

    14-1-9 そば6

    「からすみ和え蕎麦サラダ」

    摺り卸したからすみと、サラダ白菜を酢で和え、
    胡麻を振り和えた、これも斬新な一品。

    14-1-9 そば6たべ

    もちもちとした平打ち蕎麦の豊かな風味に、
    からすみのまったりとした味わいがたまらなく、
    しゃきっとした白菜がいいアクセント。

    う~ん、これも美味しすぎるぅ u-n.gif

    14-1-9 そば5

    最後に、粗粒蕎麦入り、平打ち幅広蕎麦の、

    14-1-9 そば5たべ

    この感触、歯ごたえ、
    噛みしめる毎に広がる蕎麦の旨みをしっかりと味わって…
    粗挽きの新たな境地を、たっぷり知り楽しめたひと時 niko.gif

    14-1-9 かきたあ

    最後に、ほっこり暖まりたくてお願いした、「かきたま汁」は、

    14-1-9 かきたああぷ

    ひらりひらりと羽衣の如く浮かぶ玉子に、

    14-1-9 かきたあたべ

    蓮華で口にすれば、優しいとろみと共に口に流れ込む、
    ふわふわの玉子がとても優しい futt.gif
    熱々汁で、ほっと体も暖まり…

    心底楽しく、興味深いひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今後、このお蕎麦のどれかが、
    コース料理の中に入るそうで…、これからますます楽しみだなぁniko.gif


    14-1-9 品そば
    「和薬膳と蕎麦会席 知花」

    渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
    03-3465-0666
    18:00~22:30
    月に5日定休

    お店のHP


    2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
    2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
    2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    いいじゃないですか、万人向けじゃなくって、
    まずは、自分の好きな蕎麦ですよっ。

    手挽きまでやられるんですね!
    ますます、お蕎麦を楽しめそうです。
    そちらに行ってしまいたくなっちゃいます!!
    2014/01/25(土) 09:21:53 | URL | yuka #-[編集]
    そうなんですよね
    極粗挽きの実験。面白そうですよ~。
    やればできるんですけど、万人向けでないと自分のために
    やるようになって・・・

    手打ちが広まり、理解が行きわたることで、色々な蕎麦の姿、
    味わい方が広まってくれるでしょう。

    当方取り敢えず、安定して打ち上がることが優先って段階ですが。
    でも何れ手挽きで(をっと~! ・・・お楽しみに(笑
    2014/01/24(金) 19:08:23 | URL | よしの #-[編集]
    そばんち佐藤様
    次は、ぜひご一緒しましょうっ(^^)
    2014/01/23(木) 09:27:38 | URL | yuka #-[編集]
    やりましたね!
    やりましたね!粗挽き最高です。
    色々と実践されてるのが最高です。
    一緒に行きたかったなあ~~~
    2014/01/23(木) 00:02:01 | URL | そばんち佐藤 #51ESNeuQ[編集]
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