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    つれづれ蕎麦 
    豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」 冬の味覚と「粗挽きそば」
    2014年01月17日 (金) 19:54 | 編集

    年明けと共に、新たな門出を迎えた友人を祝って…
    年始の挨拶も兼ね、ご無沙汰してたお店で待ち合わせ niko.gif

    14-1-17 店

    女将さんのブログに、粗挽きを始めたと綴られていて、
    年末からずっと気になっていたところ…futt.gif

    豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」

    昼時の喧騒外した午後の昼下がり。
    しっぽりと照明を落とされた小さな空間は心地よく…futt.gif

    14-1-17 乾杯

    通されたテーブルに腰を下ろし、まずはこの門出に乾杯~乾杯_M~1

    14-1-17 ビア
    14-1-17 ビア通し

    添えて出された、椎茸と昆布煮をつまみつつ、
    品書きを眺めれば、うれしく豊富に揃うお品書き

    14-1-17 品肴14-1-17 品一品
    14-1-17 品天麩羅14-1-17 品コース

    「ランチのコース」も気になるけれど…

    14-1-17 品季節

    さらに魅力的な、季節の品書き niko.gif
    「冬の味覚」のお料理から選んだのは…

    14-1-17 切干

    「桜エビ入り切り干大根」
    しっとりと炊かれ、ほのかに広がる桜海老が香ばしい。

    14-1-17 ぶり

    冬の大御所「ブリ大根」。
    脂の乗ったブリは、正に今が食べごろ。
    その旨みをたっぷり吸った、飴色の大根がさらに美味しい futt.gif

    14-1-17 熱かん

    これには、熱燗を合わせたくなり、
    「群馬泉」の燗酒でしっぽりしみじみ futt.gif

    14-1-17 白子

    程なく出された、「白子の天麩羅」は、ころんと4っつ。

    14-1-17白子たべ

    衣はさっくり軽やか、中の白子はふっくらとろ~り buchu-.gif

    14-1-17 白子あぷ

    添えられたクワイのほこほこが、美味しいな futt.gif

    14-1-17 ワカサギ

    北海道直送「ワカサギの天麩羅」も続いて置かれ、
    ふっくらとした軽やかな身に、
    ほのかな苦みがたまらない酒の充て niko.gif

    14-1-17 たまご

    「出汁巻き玉子」はたっぷり5切れ。
    ふっくら巻かれ、ほんのり甘めの好みの味わい。

    14-1-17 酒

    追加で頼んだ「伯楽星」は、味わいのある酒器に注がれ、
    あれこれとたっぷり話込み…

    まだまだ話足りない気分いっぱいだけど、
    そろそろお昼のラストオーダー、お蕎麦を頼もう niko.gif

    14-1-17 品冷そば
    14-1-17 品冷そば2
    14-1-17 品温そば

    お蕎麦の品も豊富であれこれ迷うが…
    やっぱり今日は、ふる井さんの「粗挽き」食べたい niko.gif

    14-1-17 そばきた

    「十割そば」に「粗挽き」を一枚づつ頼んで、食べ比べ。

    14-1-17 十割

    微粉で打たれた「十割蕎麦」は、切りムラのない見事な細切り。

    14-1-17 十割あぷ

    ぴしっと立つ角にすらりと伸びた、凛々しく瑞々しい佇まい。

    口にすれば、弾力のあるしっかりとした腰が心地よく、
    噛みしめれば、じわじわ広がる芳ばしさ。
    うんうん、さすが、これは美味しい futt.gif

    まろやかに出汁の染みた汁もいい。
    蕎麦の旨みをさらに引き立てる名脇役 niko.gif

    14-1-17 粗挽き

    そして…、楽しみにしていた「粗挽きそば」

    14-1-17 粗挽きあぷ

    繊細に断たれた一筋に、蕎麦の粒がぷつぷつと埋まる、
    儚げで上品な、繊細な粗挽き

    14-1-17 粗挽きたべ

    手繰り上げた途端ふわっと広がる、草原を感じる爽やかな香りに、
    口にすれば、しなやかな腰が心地いい。
    清々しくフレッシュな味わいがじわ~っと口に流れ込む。

    おっ、これは十割とはぜんぜん違う、
    たおやかで優しく、それでいて野趣感じ…
    「ふる井」さんの粗挽き、これいいよっ hahha.gif

    やや、ためらいがちな粗挽きだけど、
    ますます、ふる井さんの蕎麦の世界が広がって来た

    とてもうれしく、
    2人で手繰れば、二枚のお蕎麦もあっという間。

    14-1-17 蕎麦湯

    程良く白濁した蕎麦湯をゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お料理も楽しめ、さらに粗挽きまで始められ、
    これからの「ふる井」さん、ますます楽しみだなぁ futt.gif


    13-6-8 暖簾
    石臼挽き ふるまい蕎麦 「ふる井」

    練馬区豊玉中2-6-5
    03-3992-9480
    11:30~14:30(土日祝〜1500) / 17:00~21:00
    木曜日定休 水曜昼のみ
    禁煙


    2013年 6月 9日 「小鯵の南蛮漬け」に「冷やかけそば」
    2011年 9月28日 秋の味覚いろいろ、冷かけ「淡雪とろろ」
    2011年 7月 5日 「梅おろし冷かけそば」
    2010年11月13日 「ふるまいランチ」
    2007年11月22日 「お昼のレディースコース」
    2006年11月13日 「ふるまいランチ」
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