中野坂上 「ら・すとらあだ」 昼下がりに手挽きの蕎麦三種

2014/02/06/18:54  [東京の蕎麦]中野区 画像あり


又食べたいな、と思っていたところ。
丁度又、アップデートの相談をされ…、

早速、お昼を兼ねて向かった、中野新橋の路地裏の裏。niko.gif

14-2-6 店

相変わらず、暖簾はもちろん、看板も名札も何もない、
知ってはいても、毎度ドキドキしながら扉を開く。

中野坂上 「ら・すとらあだ」

ドアノブを回し入れば、うわあ、あったか~い m001.gif
鍋の湯気に暖房で、陽だまりにいるような、暖かさ。

すぐにマフラーにコートを脱ぎ腰を下ろしたら…
ぬくぬく加減が気持ち良く、ビールが飲みたい niko.gif

14-2-6 ビア

しかもここには、大好きな志賀高原ビールが勢ぞろい。
中から「ペールエール」を頂き、
くぅ~っと、喉を潤わせ… futt.gif

14-2-6 焼き味噌

充ては、ら・すとらあだオリジナル、
焼き目香ばしいグラタンのような「焼き味噌」で niko.gif

14-2-6 ハム

すっと出してくれた、「生ハム」が又美味しく…
残りのビールを飲み干せば、

14-2-6 酒立春

一杯サービス、新春ふるまい酒、開運「立春 初しぼり」

「今日、鶏団子もありますよ(^^)」
の言葉に、喜んでそれもお願いすると、

14-2-6 だんご

熱々の汁に浸った、ほっこり3つの鶏団子。

14-2-6 だんごたべ

ふっくらふわふわ、ジューシー、
優しい鶏の旨みが広がり、これやっぱり美味しい buchu-.gif
鶏の出汁がたっぷり染みたお汁も、酒の充てになり…、

14-2-6 酒

たまらずお酒をお替り。
「常山 火 蔵の隠し酒」。

柔らかな甘みにすっきりとした後味、
美味しいお酒共に、ゆるゆると味わって…futt.gif

そろそろお蕎麦を頂きたいな、
今日打たれた蕎麦は、3種類あるそうで、
「トータル150gでお願いします niko.gif

14-2-6 そば1

まず出されたのは、鹿児島県 鹿屋(かのや)在来種。

14-2-6 そば1あぷ

蕎麦の粒がぷつぷつと浮く、繊細可憐な細切りの蕎麦は、

14-2-6 そば1たべ

口にすれば、乙女のようなしとやかな、可憐な口当たり。
水のヴェールを覆ったほのかな歯ぬかりがあり、
ほろりっと解け、ふっと消えるように喉を落ちる。

ほぉ~、こんな蕎麦も打つなんて。
これまでになかったタイプで、美味しいなあ futt.gif

14-2-6 そば2

2枚目は、富山と福井のブレンド、
1枚目よりはやや太めに断たれた、これが又とても粗い。

14-2-6 そば2あぷ2

手繰り上げた途端に広がる、草原のような青々しい香り。

もちもちっとした歯ごたえに、口肌心地よく粒がなで、
喉元過ぎた後に込み上げてくる、
フレッシュで香ばしい、濃厚な蕎麦の味わい。

これは美味しいっ love.gif

14-2-6 そば3

最後の1枚は、どっしり太打ち、秩父在来の春蕎麦。

14-2-6 そば3あぷ

箸の何倍もの太さの蕎麦は、
ふっくらと熟した豊かな香りがむわりと漂い、

14-2-6 そば3たべ

もっちりとした腰は、必要以上の固さなく、太くても食べやすい。
噛みしめるうちに、じわりじわりと広がる後引く旨みに、
噛みしめ噛みしめ、じっくり味わい… futt.gif

訪れる毎に、どんな蕎麦が出てくるのか分からない、
これも、「ら・すとらあだ」の楽しみだなあ…

14-2-6 蕎麦湯

熱々蕎麦湯を頂きながら、
今日の三種の余韻をじっくりと思い返し…

ご馳走様でした~hahha.gif

いい気分で電車に乗り込み…
あっ、アップデートの相談、忘れてたっ 汗_M_1~1
これは又伺わなくちゃ sunglass.gif


14-2-6 店内
「ら すとらあだ」

中野区本町2-41-2
03-6276-8364
12:00~14:00 / 17:30~21:00(火)
17:30~21:00(月・水・金)
12:00~14:00(木)
12:00~16:00(土)
日曜定休
禁煙



2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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