つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 新「粗挽き」に、粗挽きの「かけそば」
    2014年02月10日 (月) 17:59 | 編集

    吉祥寺での所用を済ませ、ふと、
    あれから怪我の調子はどうかなぁ、と思い出され…、

    14-2-10 店

    大泉まで、バスに乗ってしまえばすぐ。
    何だか気になり、近くのお友達も誘って待ち合わせ niko.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    雪道にとろとろ運転で、ちょっと遅れちゃったけど
    なんとかお店に到着し…

    14-2-10 品酒

    待っていてくれたお友達に会うのも、とても久しぶり。

    14-2-10 酒

    早速「大信州」で、年始の挨拶も兼ね乾杯 niko.gif

    14-2-10 酒あて

    すっと添えて出してくれた、熱々の「おでん」は、
    柔らかく炊かれた厚切り大根に、薩摩揚げに茹で卵。

    どれもこっくりと味が染み、しみじみと美味しいなあ…futt.gif

    14-2-10 品一品114-2-10 品一品2

    ほっこり気分になりながら、
    豊富に並ぶ一品料理の品書きを眺め、

    14-2-10 いか

    お願いしたのは、お気に入り「いかおくら」に、

    14-2-10 つまみ2

    山芋も添えてくれた、「とりみそきゅうり」niko.gif

    14-2-10 つまみあぷ

    大好きな、サメの軟骨「梅水晶」まで盛られてる

    この充てに、「黒龍」をお替りして、
    積る話に、すっかり話込み…

    あっという間にラストオーダー。

    14-2-10 品ランチ

    平日のお昼は、お得なランチのセットもあるけど、

    14-2-10 品粗

    珍しく、平日でも貼られている「粗びきそば」。

    「今日の粉、いつもとちょっと違うんで打ってみたんですよ」
    とのご主人の言葉に、すぐに「粗挽きそば」に決め、
    友人は、「粗挽きのかけ」を頼んでみると…、

    「半々づつ盛りましょうか」
    のうれしいお言葉、是非、お願い致します hahha.gif

    14-2-10 そば

    まず出されたのは、いつもの外二を変え、
    10割で打たれた、グレー色濃い玄挽き「粗挽き」

    14-2-10 そばあぷ2

    びっしりと蕎麦の星散る艶やかな蕎麦は、
    いつもよりはやや細め。

    14-2-10 そばたべ

    手繰り口にすれば、しっかりとした腰に喉越し滑らか。
    確かにいつもの「粗挽き」とは違う、
    粗くてもつるりと上品、喉越しも滑らかで軽やか。

    手繰るうちに、じわじわと、
    カカオのような芳ばしさが広がり、これも美味しい hahha.gif

    14-2-10 かけ

    続いて、二つに分けてくれた、(小)「かけそば」。

    ふわふわ湯気立てた丼から、
    置かれた瞬間に広がる、蕎麦の香りがむわ~むわ~。

    14-2-10 かけたべ

    すっきり上品、柔らかなかけ汁に、
    中の蕎麦は、全く腰失わずにしっかりとした歯ごたえ残し、
    俄か暖まったことで、ダイレクトに感じる香ばしさ。

    風味満点、この「かけ」すごく美味しいっ buchu-.gif

    はふはふと手繰りつつ、怪我の様子をお聞きすると…
    「まだあんまり、、よくはなくて」
    リハビリをまだ続けているそう hanamizu.gif

    とは言え、そんな事を微塵も感じさせない、
    機敏に蕎麦を打つご主人に脱帽するばかり。

    久しぶりにお会いでき、
    お茶目な笑顔が見れた事がうれしく、
    すっかり食べ終えたらお腹いっぱ~い。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    まだまだ外は雪道、私も転ばないようにしなくっちゃ。


    14-2-10 店 - コピー
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台

    お店にHP




    2013年 8月19日 「蕎麦屋の焼きとり」と「粗挽き蕎麦」
    2013年 3月 9日 〆さばに、「桜そば」
    2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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