つれづれ蕎麦 
    国領 「星月」 「若鳥そば」に塩出汁「ふわふわ玉子とじうどん」
    2014年02月11日 (火) 17:14 | 編集

    まだまだ至るところに残雪残る上、
    どんよりとした寒空に、ちらほらと雪が舞い始め…

    刺すような冷たい風に、ちょっと外に出ただけで凍えるよう gessori.gif

    何かあったかいもの食べようと…

    14-2-11 店

    久しぶりに向かった、「星月」さん。
    記憶にもまだ新しい、去年残念ながらお店を閉められた、
    小田原「星月」さんの、お兄さんのお店。

    今は、息子さんが後を継がれているそう niko.gif

    国領 「手打そば 星月」


    星と月をなぞった、風流な暖簾を潜り入れば、
    純和風のしっとりと落ち着いた上品な空間。

    丁度昼時、一階のテーブル席は既に満席。
    にこやかに2階の客席に通されて…

    暖かいお茶を頂き、久しぶりの品書きをじっくり拝見。

    14-2-11 品季節

    「鍋焼うどん」に始まる、冬ならではの季節メニューに、

    14-2-11 品壁

    壁に貼られた品書きの「刻み鴨せいろ」、これいいな

    14-2-11 品冷そば14-2-11 品温そば

    さらに、定番の品書きを眺め…

    見たら、やっぱり暖かいお蕎麦が食べたて、
    中から「若鳥そば」を選び、
    彼は「塩味」というのが珍しい、「ふわふわ玉子とじうどん」 niko.gif

    14-2-11 品一品

    待ちながら、「一品料理」のメニューもチェック。
    なかなか豊富な品書きに、ここで蕎麦前もいいなあ、
    などと見ていると…

    14-2-11 そばきた

    程なく、二つのお盆が到着~。

    14-2-11 そば

    琥珀に澄んだ、美しい汁に心そそられ、

    14-2-11 そば汁

    早速口に含めば、すっきりとして柔らかく、
    じんわりと鶏の旨みが染みた、上品な味わい futt.gif

    思わず、はぁ~…と、声が洩れそうな美味しさに、
    しばし何度も蓮華で口に運び…

    14-2-11 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、
    温蕎麦ならでは、汁に浸ってほろりとし、
    手打ちならではの穀物感をしっかりと感じられる。

    やさしくたおやか、汁を吸った蕎麦が美味しく、
    軽やかにするすると入っていく。
    ここの温そばも、美味しいなあ…love.gif

    14-2-11 そば鶏

    中にいくつも入った「若鳥」は、皮なし鶏肉、それがうれしく、
    ふっくらと柔らかで、心地よい弾力があり、これは旨いっ buchu-.gif

    14-2-11 うどん

    一方、彼の「玉子とじうどん」の美しさ
    ぷっくりと膨れた玉子の鮮やかな黄色い帽子に、
    ちょこんと朱色の梅の彩もよく…

    14-2-11 うどん汁

    途中交換してみれば、
    ほとんど透明の、柔らか~な「塩味」の奥深き出汁。
    スッキリとして繊細、清らかでとても上品、
    こ、この汁、なんて美味しいんだろう…love.gif

    14-2-11 うどんたべ

    中のうどんは、キラキラ輝く細うどん。
    氷見うどん、いや稲庭に似た、
    強すぎないが腰がある、それが心地よく喉越し滑らか。

    ふわっと小麦の甘みも広がり、このうどん、美味しい hahha.gif

    ふわふわ玉子も絶品、梅の甘酸っぱさがいいアクセントで、
    この蕎麦バージョンも食べてみたくなってしまう。

    後は、はふはふ夢中で手繰り、
    食べ終えたら、体もすっかりぽかぽかじっとりと汗にじむほど。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    小田原のお店は、もうないけれど、
    「星月」さんの蕎麦はしっかりと受け継がれてる。
    今度は、ゆっくり蕎麦前もしに伺いたいな futt.gif


    14-2-11 品時間
    「手打ち蕎麦処 星月」

    調布市国領町8-1-22   
    0424-82-2468
    11:30~15:00 / 7:00~21:00
    (日祝日は中休みなし)
    火曜休
    禁煙



    2005年 7月10日 「せいろそば」
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