つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2014年02月12日 (水) 21:28 | 編集

    出始めの蕎麦もいいけれど、
    2月のお蕎麦は熟してしっとりと味が乗り、又ひと際。

    この今こそ、あの手挽きのお蕎麦が食べたいな niko.gif

    14-2-12 店

    今日も刺すような冷たい空気の中、
    夏以来ご無沙汰していた扉を、待ち切れぬように開き店内へ…。

    新江古田 「じゆうさん」

    開けば、途端に外の大通りの様子など忘れてしまう、
    テーブルごとにライトが優しく落とされ、
    ほのかな灯りに包まれた、静かで落ち着く空間。

    すぐににこやかに迎えて下さる女将さんに、
    ご無沙汰していた挨拶をして腰を下ろし…

    14-2-12 品おすすめ

    すぐ目に留まる、置かれてる「おすすめ」のお品書き。

    14-2-12 品つまみ

    「ぜんまい」の気分で来たけれど…
    「無農薬」との「おつけもの」が魅力的 niko.gif
    すぐにそれをお願いし、

    14-2-12 品酒

    この寒さ、まずは熱燗で暖まろうと、
    お薦めされた「金鶴」熱燗を添え注文。

    14-2-12 酒

    頼めば程なく、丁寧に燗付け出されたお酒は、
    味わい深い徳利に、手に馴染む素焼きの猪口。

    14-2-12 酒あて

    定番のお通し、自家製「山葵漬」がとても美味しく、
    ゆっくりと口にしていると、

    14-2-12 おしんこ

    豪華な「おしんこ」の盛り合わせも目の前に hahha.gif

    さっと漬かった白菜は、とても甘く、
    珍しい真っ赤な「赤大根」に、「赤蕪漬け」
    摺り胡麻をまぶした「たたき牛蒡」

    どれもが、新鮮な野菜の素の美味しさを味わえる、
    さっぱりと爽やかで、これが熱燗にうれしき充て…futt.gif

    しばし、久しぶりの空間での蕎麦前を楽しんで…

    冬限定「九条葱おろし温そば」にも惹かれたけれど、
    今日は来る前から決めていた…

    14-2-12 品そば

    黒姫の蕎麦、手挽きし打たれた
    「田舎せいろ」を迷わず注文 niko.gif

    14-2-12 そば

    頼めば程なく、簀の上に盛られた蕎麦は、

    14-2-12 そばあぷ

    どこか透明感のある、きらきらと輝く繊細な粗挽き。
    ああ、なんて美しいんだろう…

    14-2-12 そばdあぷ

    顔を寄せれば、ふわ~と豊かに広がる、
    馥郁とした穀物の、温もり感じる芳ばしい香り。

    14-2-12 そばたべ

    口にすれば、しなやかな心地のいい腰に、
    ほのかに粒が口肌を撫で、するりっと儚く喉に消える。
    その後途端、鼻孔にじんじん広がる、濃厚な香ばしさ。

    ん~、たまらない…love.gif

    久しぶりの蕎麦に、感動隠せず手繰り終え、
    濃厚クリーミィな蕎麦湯をたっぷりと頂けば、
    お腹もいっぱい、体もほかほか、心も満たされ…。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    開店して9年。
    押しも押されぬ、素晴らしき蕎麦だなぁ futt.gif
    これはやっぱり、九条葱蕎麦も食べに来なくちゃ。



    14-2-12 暖簾
    十割蕎麦 手挽蕎麦
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

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    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
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