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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2014年02月15日 (土) 23:07 | 編集

    訪れる度にずっと気になっていた…、

    14-1-18 品鍋

    「うたのとり鍋」。

    この冬こそ頂こうと、予約をして楽しみにしていたら…、
    想像以上の大雪に、すっぽり雪に包まれた東京。

    でも、誰もやめる事なく、がっしがっし長靴履いてお店へと niko.gif

    14-2-15 店

    しんしんと冷え込む雪の夜、
    このかわいいお店で、念願の「とり鍋」なんて、
    なんだかちょっとロマンチック キラキ~1

    新井薬師 「Soba & Harb うた」

    テーブル4卓だけの小さな空間は暖かく、
    にっこり迎えて下さるご主人に、美人女将さん niko.gif

    コンロが用意されたテーブルに腰を下ろし…
    寒いけど、やっぱりまずはビールで乾杯。

    14-2-15 ビア

    小瓶のビールを各々頂き、

    14-2-15 乾杯

    雪の夜に、「とり鍋」に、乾杯~乾杯_M~1
    お通しの「山葵の醤油漬け」をつまんでいれば、

    14-2-15 豆腐

    すぐに出された、お鍋のセットの「蕎麦豆腐」

    さっくりほろっとした豆腐を頂いていると…

    14-2-15 鍋

    いよいよ、お鍋が登場~
    ぐつぐつ、幾つも浮かんだ、たっぷりの鶏だんごに、
    下には、これも幾つも沈んだ骨付きもも肉。

    14-2-15 野菜

    野菜は、赤葱に青葱、益子の拘りの葱二種類に、
    身厚どっしりとした立派な椎茸がこんもり niko.gif

    14-2-15 野菜もぐつぐつ

    「お野菜も鶏だんごもお替り自由ですよ~」
    の言葉に、一斉に野菜を入れてぐつぐつ。

    14-2-15 肉たべ

    早速ほうばった鶏だんごが、美味っし~い

    ぷるんとした弾力があり、ふっくらジューシ。
    じわっと染み出る鶏の豊潤な旨みに、皆ブヒブヒ love.gif

    さっと湯がいたしゃきしゃきとした葱も、
    たっぷり煮こんだとろりとした葱もどちら美味しく、
    鶏出汁たっぷり含んだ椎茸ときたら…

    ともう、皆箸を置けずにぱくぱく buchu-.gif

    14-2-15 薬味

    しかも、鶏に野菜の染みたこの汁が、実に美味しく、
    添えられた粗塩に、自家製柚子のしぼり汁を垂らせば、
    さっぱり爽やかさが広がり、いくらでも飲んでしまいそう buchu-.gif

    14-2-15 品酒

    もちろん、お酒もお替り niko.gif

    14-2-15 蕎麦湯割

    まずは、「佐久の花」の蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

    14-2-15 肉追加

    ぱくぱく、ぱくぱく、野菜の追加に、お肉も追加~onpu.gif

    14-2-15 酒瓶

    体もほかほか、焼酎の次は、日本酒も。
    すっきりとした味わいの、山形の「東光」純米酒。

    14-2-15 糠漬け

    途中で「自家製ぬか漬け」も出され、
    山芋に大根、にんじん、これもとても美味しく、
    お鍋の途中のいい箸休め futt.gif

    14-2-15 品

    あんまり美味しくて、
    「無農薬白菜の浅漬け」も追加で注文~。

    14-2-15 白菜

    さっと漬かった白菜は、しゃきっとして、甘みが濃い、
    この浅漬けは、本当に美味しいなぁ love.gif

    たっぷりの鶏だんごに、
    ほろほろっと骨から身がほどける鶏もも肉も、美味しすぎ。
    撮影も忘れて、たっぷりと堪能したら…

    14-2-15 そばがき

    いよいよ、蕎麦がきが浮かんだ「蕎麦がき鍋」ドBF6F~1

    14-2-15 そばがきつかみ

    鶏出汁が濃厚の汁が、しっとりと染みた蕎麦がきは、

    14-2-15 そばがきたべ

    ぷつぷつ丸抜き蕎麦粒が盛り込まれ、とろ~りほわほわ。
    ぷりぷり粒が甘く芳ばしく、これは美味しいっ love.gif

    これもぱくぱく食べていたら、
    最後には、もりそばも…
    と思ってたのに、すっかりお腹いっぱ~い buchu-.gif

    暖かくもてなしてくれた、ご主人女将さんのお心もうれしく、
    楽しく美味しく、素敵な雪の夜の「うたのとり鍋」。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    夏には、拘りのレタスの「とり鍋」もあるそうで…
    それも是非、食べにこようっと m001.gif

    Kさん、Kさん、Rさん、ありがとうございました~hahha.gif


    14-2-15 店内
    「うた U TA - SOBA & HERBS 」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    水曜定休
    禁煙



    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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